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Vid Petit Verdot

Vitis vinifera Petit Verdot
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad muy antigua de Vid para vino con uvas negras, originaria del suroeste, pero más adecuada para climas cálidos donde fructifica mejor, siempre que tenga suficiente agua. Esta cepa tardía es típica de Médoc, pero también se encuentra en países cálidos como España, Portugal o Malta. De crecimiento bastante vigoroso, esta vid necesita ser podada con frecuencia, ya que tiende a crecer en todas direcciones. Esta variedad es bastante resistente a las enfermedades, pero sensible a los ácaros y a los gusanos de racimo.
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La vid Petit Verdot es una variedad muy antigua de vid de cuve, originaria del suroeste, vigorosa y bastante difícil de manejar, ya que crece en todas direcciones. Sin podar, puede elevarse hasta 4 m, pero es preferible podarla regularmente. Requiere veranos calurosos y necesita humedad en las raíces para fructificar bien, por lo que ha quedado un poco desfasada. Sin embargo, forma parte en pequeñas proporciones de denominaciones reputadas: Margaux, Pauillac, Médoc, Saint-Estèphe... Presenta la ventaja de ser bastante resistente a las enfermedades, pero, en cambio, es sensible a los ácaros y a la Eudemis (gusano de la uva).

La vid de vino (Vitis vinifera) creció de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, siendo una liana trepadora que crece en el borde de los bosques y puede elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para el cultivo la realizaron los focenses en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, llamadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero muy minoritarias). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Petit Verdot es típicamente una de esas vides históricas cuyo origen se remonta al menos al siglo XVIII. Esta cepa provendría del suroeste, aunque parece descender directamente del Tressot noir, una cepa de Yonne. También se encuentra plantada en viñedos búlgaros, españoles, italianos, portugueses o malteses, lo que evidencia su preferencia por climas cálidos. De hecho, su nombre se debe a que permanece verde más tiempo que otras cepas, indicando su necesidad de calor para madurar correctamente...
Petit Verdot es reconocible por su brotación debido a su aspecto bastante algodonoso, y a sus hojas jóvenes amarillentas, al igual que sus zarcillos. En la edad adulta, las hojas adquieren una forma lobulada en corazón con 3 lóbulos y son de un verde oscuro mate. Su porte es bastante vigoroso y colgante, con ramas que tienden a crecer horizontalmente y un poco en todas direcciones. Bastante blandos en su base, tienden a romperse fácilmente con el viento y requieren ser cuidadosamente espalderados. La floración a principios de verano produce racimos pequeños a medianos, cilíndricos, compuestos por pequeñas bayas esféricas de color azul negruzco. Esta uva se incorpora en pequeñas proporciones en muchas denominaciones a las que aporta un carácter tánico y estructurado, creando vinos de guarda. Su maduración es tardía, casi 4 semanas después del Chasselas, cepa de referencia, mientras que su brotación ocurre solo 4 días después, lo que habla mucho sobre sus necesidades calóricas. Por eso, la cosecha puede verse comprometida en veranos mediocres, mientras que prospera en países cálidos como España, siempre y cuando tenga suficiente humedad a su disposición, ya que teme la sequía. 

La vid Petit Verdot no es la más fácil de cultivar, debido a su crecimiento difícil de disciplinar y, sobre todo, a su gran necesidad de calor. Sin embargo, resulta menos sensible a las diferentes enfermedades de la vid, como el mildiu, el oídio y el Botrytis. Debido a su exigencia de calor, es conveniente espalderarla contra un muro de piedra bien expuesto para que pueda aprovechar al máximo el sol. En general, la uva es rica en vitaminas B, una fuente de fibra y manganeso, y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Para disfrutar de sabores diferentes, plante junto a ella una variedad de uvas blancas como Fragola Bianca, con un aroma excepcional. O la Mora sin espinas Navaho, cuyos frutos se pueden disfrutar frescos o cocinados en postres o jaleas.

Vid Petit Verdot en imágenes...

Vid Petit Verdot (Porte) Porte
Vid Petit Verdot (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Utilización Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Petit Verdot

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1010611

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Petit Verdot debe ser injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano.
Plante la vid Petit Verdot en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a un suelo moderadamente ácido (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutro y calcáreo hasta pH 8,5 aproximadamente (teniendo en cuenta que en este caso, es realmente el exceso de cal activa lo que es perjudicial).

Colóquela en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas invernales de hasta -18 °C, e incluso menos en un suelo bien drenado, pero es sensible a las heladas primaverales. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Petit Verdot es una variedad que necesita mucho calor, pero también una buena humedad del suelo en temporada. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizantes para una buena producción, al contrario. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

Esta vid es bastante poco sensible a las enfermedades clásicas, un poco al oídio, pero poco al mildiu y a la botritis. En cambio, teme los ataques de plagas, especialmente los ácaros (esos diminutos arácnidos a menudo llamados genéricamente "ácaros rojos") y los gusanos de la uva (Eudémis).

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación : se trata aquí de una Vid de cuajaleche, por lo tanto, idealmente, debe ser podada como lo hacen los viticultores, guiándola sobre alambres horizontales tensados en postes de madera. Para cubrir una fachada o un muro elevado, el cordón vertical es el más sencillo. Mantener un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargar cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Talla de fructificación : la Vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio hasta Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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