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Vid Philipp
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La Vid Philipp es una variedad original, temprana, resistente a enfermedades, cultivable en todas nuestras regiones. Sus grandes racimos, bien densos, llevan uvas negras, de buena calidad gustativa, cuya forma curiosa, piriforme, recuerda un poco a la de las aceitunas de Lucques. La cosecha tiene lugar, según las regiones, desde mediados de septiembre hasta principios de octubre. La Vid Philipp, tanto ornamental como sabrosa, mantiene un hermoso follaje durante toda la temporada. Esta variedad es resistente a los fríos invernales hasta -20°C y resulta poco exigente en cuanto al suelo.
La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia, para el cultivo, se hizo por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Philipp es una variedad de origen francés, inscrita en el Catálogo Oficial de Variedades de viñas ornamentales. Esta variedad reciente fue introducida en el mercado en 2010, su creador es austriaco y su introducción se debe a un editor húngaro.
Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid Philipp alcanza en promedio 4 m de altura. Su forma final dependerá de la poda practicada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldar, emparrado…) gracias a sus zarcillos y prefiere las situaciones bien soleadas. Tiene un porte semierecto a horizontal. Se recomienda guiarla en alambres de acero y palizarla bien. Le es indiferente la naturaleza de los suelos: poco exigente, prefiere sin embargo suelos arcillo-calcáreos, pedregosos. Requerirá una poda cuidadosa. Su follaje recortado, verde medio en verano, es poco sensible al mildiu, lo que evita tratamientos repetidos. Su floración en racimos ocurre según la región de abril a mayo, ofreciendo flores blancas rosadas muy pequeñas.
Sus uvas se agrupan en largos racimos, muy apretados unos contra otros. Presentan una forma característica, puntiaguda en su extremo, que recuerda a la de pequeñas peras. Estas uvas, inicialmente verdes, maduran en septiembre-octubre, antes en el sur que en la región parisina (mediados de septiembre en Bélgica). Las pequeñas bayas son de un negro violáceo en madurez, con piel gruesa y polvorienta. La pulpa es sabrosa, particularmente aromática y dulce.
La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, en gelatina, en zumo de fruta, en repostería, y por supuesto, en vino o en licores después de la vinificación. Esta variedad Philipp, superb, intrigante, sorprendente, es también una planta ornamental que se puede poner en espaldera no lejos de la terraza, para tener sus hermosos racimos al alcance de la mano.
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Vid Philipp en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid se injerta obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid Philipp en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, podar por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación.
La vid no requiere una aportación regular de abono para tener un buen rendimiento, todo lo contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solamente cada 2-3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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