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Vid Phoenix

Vitis vinifera Phoenix
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad productiva de uva blanca, sus frutos se consumen tal cual o después de la vinificación. Produce racimos de bayas amarillo dorado, de tamaño mediano a grande, bien dulces, con un ligero sabor a Moscatel. Las uvas están listas para ser recolectadas en septiembre. Muy resistente, crece a pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La vid Phoenix es una variedad híbrida de origen alemán, bastante productiva, que proporciona uvas de mesa blancas con notas de Moscatel, listas para ser cosechadas hacia mediados de septiembre. Estos granos de tamaño mediano están apretados en racimos compactos, tienen una piel fina, son crujientes y tienen una pulpa jugosa. Se consumen tal cual, dejándolos madurar hasta que adquieran un color amarillo, o después de la vinificación. Esta variedad es bastante resistente a las principales enfermedades de la vid, pero no tolera un estrés hídrico importante, condiciones demasiado secas o demasiado húmedas. Prospera en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y con exposición soleada. Es muy resistente al frío. Sus hojas cambian a tonos anaranjados y rojos en otoño.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris aún existe, es una enredadera trepadora que crece en los bordes de los bosques y puede elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para su cultivo se realizó por los focenses en Provenza, alrededor del año 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están asociadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Phoenix es un híbrido obtenido a partir de un cruce realizado en 1960 en Alemania por Gerhardt Alleweldt entre Bacchus Weiss y Villard Blanc. Un arbusto trepador vigoroso con ramas sarmentosas y de porte más bien erguido, la vid Phoenix puede alcanzar fácilmente una altura de 3 a 4 m con una extensión de 2 a 3 m si no se poda. Requiere ser guiada en una espaldera o pérgola que podrá cubrir bastante rápidamente. Su follaje es de un hermoso verde claro mate, con hojas de tres o cinco lóbulos, dentadas en todo su contorno. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil. Su floración ocurre en mayo-junio dependiendo de los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas hermafroditas. Evolucionan en rácimos medianos y compactos. Las bayas son de tamaño mediano, de forma oval, inicialmente de un verde amarillento que evoluciona a un dorado en la madurez. Estas frutas son aptas para ser cosechadas hacia mediados de septiembre. Con una piel bastante fina, estas bayas son muy dulces con un ligero sabor a Moscatel muy agradable. Esta variedad es resistente a enfermedades. Es útil podarla en verde en verano para eliminar algunas hojas de manera que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa. Bien rústica (hasta -20°C), esta vid crece a pleno sol, en un suelo neutro a calcáreo, e incluso ligeramente ácido, bien drenado. Le basta con una tierra ordinaria, incluso pedregosa, ya que resiste bien la sequía. Un suelo demasiado rico o una fertilización excesiva beneficiarán más al crecimiento que a la fructificación. Basta con aplicar un abono orgánico después de la cosecha para la reserva antes del invierno. Tu vid lo utilizará para reiniciar con fuerza la primavera siguiente.

Las uvas Phoenix se consumen en la mesa o en zumo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico para el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso, y está bien dotada de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para preparar ensaladas de frutas originales, siembra Amor en jaula o Linterna china (Tomate verde) a finales de primavera para cosechar sus sorprendentes frutos naranjas de agosto a octubre. Y para disfrutar de uvas durante un largo período, planta otras variedades de vid con maduración escalonada con respecto a Phoenix.

Vid Phoenix en imágenes...

Vid Phoenix (Follaje) Follaje
Vid Phoenix (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Phoenix

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto 19122

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid es obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito de origen también americano.
Plante la vid Phoenix en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta aproximadamente pH 6, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de algunos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta aproximadamente pH 8,5 (siendo en este caso el exceso de caliza activa realmente perjudicial).

Colóquela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas invernales, muy extendida en Alemania, es muy resistente hasta -20°C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizantes, todo lo contrario para una buena producción. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta variedad es muy resistente a las enfermedades clásicas de la vid, incluido el oídio.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), normal y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Esta variedad, bastante vigorosa y de porte bastante erguido, debe ser guiada. Para la poda de formación: el eje vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o una pared alta. Mantener una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Cada año, alargar el eje en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un eje bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente como eje. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio y sobre Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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