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Vid Picurka

Vitis vinifera Picurka
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad reciente, de origen eslovaco, vigorosa y productiva, muy apreciada por sus uvas blancas sin pepitas con un sabor equilibrado entre el azúcar y la acidez. Se pueden degustar tal cual o hacer vino con ellas. Precoz, se cosecha a partir de finales de agosto. Muy resistente al mildiu. 
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Junio
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre
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Descripción

La Vid de mesa Picurka es una variedad de uva blanca. Apreciada por su equilibrio entre dulzura y acidez, es una de las uvas más tempranas. La cosecha comienza a finales de agosto y a más tardar a principios de septiembre. Esta vid produce racimos de tamaño mediano, más o menos compactos, con un pedúnculo largo y fuerte, que pueden pesar de 400 a 500 gramos. Están compuestos por granos de tamaño mediano, con pocos o ningún pepita, y de color verde claro a verde-amarillo en plena madurez. La pulpa de la fruta es crujiente y jugosa, con un sabor equilibrado, poca pepita o sin pepitas. Refrescante y jugoso, el racimo se consume naturalmente en su madurez o se transforma en zumo de fruta, mermelada, gelatina, repostería, ensalada de frutas. La uva Picurka también puede ser transformada en vino. Esta variedad es muy resistente al oídio. En otoño, sus hojas adquieren tonos rojos cálidos.

La vid de vino, en latín Vitis vinifera, pertenece a la familia de las Vitáceas, al igual que la Parra virgen. Ha sido cultivada durante miles de años en el norte de África, en regiones de Oriente Medio, en el Cáucaso y en Europa. Entre -1000 y -500 a.C., fue introducida por los romanos en Italia, Sicilia, España, Portugal y el sur de Francia. En esa antigua época, los vinos se mezclaban con agua y se aromatizaban con hierbas y especias. A partir de la Edad Media, se comenzó a producir vino de la forma que conocemos hoy en día. En el siglo XVII, la actividad vitivinícola se centró en la búsqueda de vinos de mayor calidad, pero a finales del siglo XIX, la filoxera destruyó gran parte de los viñedos franceses, y así es como en el siglo XX apareció la ciencia del vino: la enología. Esta especie se cultiva por sus frutos en racimos llamados "uvas", que se consumen frescos como uva de mesa, fermentados en vino o secos como uva pasa.

La variedad Picurka, fue obtenida en 1970 en Eslovaquia. Proviene del cruce entre Chaouch Rosovyi y Delight. Forma una planta con largos sarmientos volubles, llamados sarmientos cuando son viejos y lignificados, que pueden alcanzar los 3 a 4 metros de altura. Los pámpanos son los jóvenes sarmientos que llevan las hojas, las frutas y los zarcillos que permiten a la vid enredarse alrededor de un soporte. Su sistema radicular puede descender hasta 5 metros de profundidad en el suelo, asegurando a la vid una buena resistencia a la sequía. Muy estética, los sarmientos son sostenidos por un tronco retorcido, con una corteza que se desprende en tiras con la edad. De una longevidad notable, la vid puede vivir varios siglos. Su follaje caduco está compuesto por hojas grandes de 8 a 16 cm de envergadura, alternas, con 5 o 7 lóbulos, dentadas en el borde, unidas a los sarmientos por un largo pecíolo. Cambian de un verde tierno al brotar a un verde intenso durante la temporada, para tomar tonos rojos cálidos en otoño, ofreciendo un espectáculo muy colorido. La floración, muy discreta, ocurre en mayo-junio. Opuesta a las hojas, aparece en forma de racimo de 10 a 12 cm de largo, compuesto por pequeñas flores insignificantes, amarillo verdosas, con 5 estambres prominentes. Variedad autofértil, las flores hermafroditas se polinizan a sí mismas. Para formar el racimo, las bayas carnosas y globulosas están unidas al raquis por pequeños pedicelos. Los capullos florales se congelan a -2ºC, pero la floración bastante tardía de esta variedad no teme las heladas primaverales. Esta planta rústica soporta temperaturas cercanas a -20ºC, pero no le gusta la humedad estival que favorece la aparición de manchas en las hojas y las frutas (oídio, mildiu de la hoja y el racimo). Esta variedad se puede cultivar en toda Francia, en una ubicación soleada y cálida, en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, seco y calcáreo.

La Vid de mesa Picurka es una variedad productiva y vigorosa. Para dar un bonito color a las frutas, es posible practicar una ligera deshojado. La cosecha, homogénea y abundante, se extiende desde finales de agosto hasta finales de septiembre dependiendo de la región y el clima. Es importante recolectar las frutas solo en su madurez, ya que no maduran más después, y teniendo cuidado de recolectar delicadamente el racimo con su pedúnculo, con la ayuda de unas tijeras de podar. Un pie puede producir entre 20 y 30 kg al año, variable según el manejo de la vid. La uva solo se conserva unos días en un lugar fresco o en el refrigerador.

Sin pepitas, firme, jugoso y dulce, esta uva de mesa es deliciosa para degustar cruda. También es una fruta ideal para transformar en mermelada, gelatina y zumo de frutas; para la elaboración de clafoutis, pasteles, flanes o bizcochos; para la preparación de ensaladas junto con otras frutas; o para acompañar platos salados a base de aves de corral (pavo, pollo, codorniz, pato, ...). Combina maravillosamente con quesos, endivias, nueces, jamón crudo, ... Rica en carbohidratos (glucosa y fructosa) de 16 a 18 gr por 100 gr, la uva es una fruta calórica (aprox. 80 Cal/100 g). Su contenido en vitaminas B (B2, B6) y C, en antioxidantes fenólicos y en fibras, manganeso, potasio, calcio, magnesio, con un aporte no despreciable de hierro, hacen de la uva un activo para la salud. Es una fruta sana, natural y sabrosa.

Además de sus capacidades fructíferas, la Vid de mesa Picurka permite destacar sus cualidades ornamentales guiada en una pérgola, una pérgola o una pared. Para ofrecer una degustación de uvas de mesa de agosto a octubre, puede ser interesante asociarla con otras variedades más tempranas, como por ejemplo: Chasselat doréeChasselat RoseRoi des précocesCentennial SeedlessPerletteMadeleine Royal, o más tardías:  Alphonse LavalléeCentennial SeedlessExaltaMuscat d'AlexandrieMuscat de HambourgSultanica bianca. Pero en todos los casos, entre una ampliagama de viñas, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Para un uso más urbano, es completamente posible cultivar una vid en macetas, guiada en un balcón o una terraza, en una ubicación cálida y bien podada. En esta configuración, la vid será muy ornamental.

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo y sobre Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Picurka

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto 19123

Otras Vitis - Vid

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Plantación y cuidados

Plantea la vid Picurka en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. Seguirá la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.

La vid no requiere un aporte regular de abono para tener un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

La vid Picurka es naturalmente resistente a las enfermedades criptogámicas, especialmente al Mildiu. Prescinde de tratamientos regulares. Los enemigos más comúnmente encontrados en la vid son las polillas del racimo (Cochylis) y la polilla del racimo (Eudémis), que se tratarán con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de intervalo. También se encuentra el mildiu (manchas de aceite en la hoja, envés con una pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho en los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, utiliza mezcla bordelesa ante los primeros síntomas. Trata alternativamente con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en el haz de las hojas) con buen tiempo, no demasiado caliente.

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelos. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, de origen también americano.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario, drenado, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La Vid debe ser podada cada año, ya que las uvas aparecen en las partes inferiores de los sarmientos del año. Es necesario renovar las ramas cada año. Se debe intervenir en el momento de la Plantación, y luego varias veces al año en invierno y verano. Para limitar las enfermedades, evite las heridas grandes de poda. Poda de formación: Lo más sencillo es mantener una rama principal vertical fija en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 25-30 cm. Para obtener un cordón de dos brazos, seleccione dos yemas opuestas que palisará horizontalmente en cordón. Poda de fructificación: Se realiza cada año a finales de invierno, en febrero-marzo antes de la reanudación de la Vegetación, pero después de las fuertes heladas. Hay que distinguir entre los sarmientos que dieron fruto el año anterior y los llamados sarmientos de reemplazo situados justo debajo. Elimine los sarmientos que ya dieron fruto el año anterior. Elimine los sarmientos débiles, estériles, mal ubicados o demasiado cerca del suelo. Acorte por encima del 3º o 4º yema, según las variedades, los sarmientos de reemplazo. En junio, elimine los brotes jóvenes en exceso.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo, Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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