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Vid Pied de Perdrix

Vitis vinifera Pied de Perdrix
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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La Vid de mesa Pied de Perdrix es una antigua variedad de uva originaria de Bearn que produce Racimos pequeños sueltos compuestos por pequeños granos dulces, redondos y blancos a dorados, cuya cara expuesta al sol se tiñe claramente de rosa en la madurez. Cosecha a mediados de temporada, desde finales de agosto hasta finales de septiembre según las regiones. 
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Vid 'Pied de Perdrix', a veces llamada Côt à queue rouge, antiguo cepa rara originaria de Béarn clasificada en las vides de mesa, merece ser redescubierta por el bonito color rosado que adquieren al sol sus pequeños racimos de frutos y el sabor deliciosamente dulce de sus pequeños granos crujientes. Esta variedad de vigor medio ama los veranos cálidos y los suelos arcillo-calcáreos. Cosecha de finales de agosto a finales de septiembre según las regiones.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía salvaje hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los romanos.  Se han desarrollado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid 'Pied de Perdrix' forma parte de un grupo de clones originarios del suroeste de Francia que se agrupan bajo la denominación de Côt. Se distingue por el color rosado del pedúnculo de las hojas y el color claro de su fructificación. Esta vid es sensible a las cigarras, al mildiu, a la podredumbre gris, a la excoriosis de la vid que se manifiesta por la aparición de necrosis en los jóvenes sarmientos, algo más resistente al oídio. Se poda corta en marzo.

Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la Vid 'Pied de Perdrix alcanza aproximadamente 4,50 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta de sol frugal, poco exigente pero a veces caprichosa, que prefiere una tierra arcillosa y pedregosa, con tendencia calcárea, pero puede ser sensible a las heladas fuertes. Sus largos sarmientos se sujetan solos a su soporte (espaldar, emparrado…) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en cuello, de un verde intenso en verano, se viste con el más bello oro en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas reunidas en racimos piramidales y cilíndricos cortos, a veces ramificados, bastante poco densos. Sus pequeños racimos redondos presentan una piel bastante gruesa de color blanco verdoso a amarillo dorado pálido, que se tiñe de rosa al sol y en plena madurez. Su pulpa es muy dulce, de sabor suave. En Marsella, la cosecha comienza el 20-25 de agosto, más bien a finales de septiembre en Burdeos.

La uva Pied de Perdrix se consume en la mesa, tal cual o incorporada en ensaladas de frutas, en forma de jugo o incluso en cócteles vitamínicos. Puede utilizarse perfectamente para decorar una tonnelle, una pérgola o poner en espaldera contra una pared soleada.

 

Vid Pied de Perdrix en imágenes...

Vid Pied de Perdrix (Follaje) Follaje
Vid Pied de Perdrix (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Pied de Perdrix

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto896781

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Pied de Perdrix debe ser injertada obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelos. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, también de origen americano. Plante la Vid Pied de Perdrix en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes y fríos. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, realice una poda de formación sobre 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación. La Vid Pied de Perdrix teme los climas demasiado fríos y los inviernos muy largos; se siente cómoda en un clima soleado y cálido en verano (sur de Francia). Sensible a las enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en nuestras regiones lluviosas.

La vid no necesita un aporte regular de fertilizantes para un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), **drenante**, **poroso**.

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es el más simple, para adornar una fachada o una pared alta. Mantenga un tronco vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se llevarán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la Vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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