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Vid Pizzutello Nero

Vitis vinifera Pizzutello Nero
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Esta variedad italiana de Vid de mesa se cosecha desde finales de septiembre hasta principios de octubre dependiendo de las regiones. Sus racimos grandes producen frutos alargados, de color morado oscuro, con piel gruesa. Su pulpa es crujiente, jugosa y deliciosamente dulce, ideal para consumir fresca, en jugo, mermelada o jalea. Productiva y autopolinizante, esta vid se desarrolla bien al sol en un suelo bien drenado, en espaldera contra una pared soleada o en una carpa de jardín.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Vid de mesa ‘Pizzutello Nero’ produce racimos cilíndricos a piramidales, un poco dispersos, con granos grandes, alargados y cónicos, de piel gruesa y pruinosa de color púrpura oscuro. La pulpa es dulce, crujiente y jugosa. Es una variedad ideal para el consumo en mesa. Cada racimo pesa en promedio de 400 a 600 g. La cosecha se realiza entre finales de septiembre y principios de octubre, dependiendo de las regiones. Productiva y vigorosa, esta vid se desarrolla al sol en un suelo bien drenado. Pállela contra un muro bien expuesto o déjela crecer en una espaldera o una carpa de jardín.

Como todas las vides, Vitis vinifera ‘Pizzutello Nero’ pertenece a la familia de las Vitáceas. La vid es un arbusto sarmentoso y trepador que con el tiempo forma un tronco, a menudo nudoso y retorcido. Sus largos tallos, o sarmientos, llevan hojas verdes, recortadas y dentadas. En otoño ofrecen bonitos colores, que van del amarillo al naranja. En primavera (mayo-junio), su floración es bastante discreta. Son pequeñas flores verdes reunidas en racimos bastante densos.
Esta variedad italiana autofértil tiene una producción abundante y constante. Ofrece racimos medianos, cilíndricos a piramidales, poco compactos. Los granos son bastante grandes, alargados y cónicos, de color rojo violeta oscuro y cubiertos de pruina. La pulpa es crujiente, jugosa y dulce. Estas uvas con un sabor agradable están destinadas principalmente al consumo en fresco, pero también se pueden utilizar para hacer zumos, mermeladas o gelatinas. Esta selección presenta cierta sensibilidad al oídio y al mildiu.

Como todas las vides de mesa, plante su vid ‘Pizzutello Nero’ al sol, pállela contra un muro bien expuesto, en una espaldera o una pérgola. También es posible plantarla en macetas en una terraza. Esta planta, decorativa y deliciosa a la vez, encontrará su lugar en todos los jardines. Combine la vid de mesa ‘Pizzutello Nero’, con uvas de color rojo violeta intenso, con la vid ‘Palatina’ de granos dorados para variar sabores y colores.

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas morado
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Pizzutello Nero

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto21866

Plantación y cuidados

La Vid 'Pizzutello Nero' se desarrolla bien al sol en cualquier tipo de suelo bien drenado, incluso pobre. Detesta la humedad estancada. Plántela en un suelo bien trabajado y enriquecido con una aplicación de abono orgánico o compost. Una vez establecida, la vid es resistente a la sequía estival. Puede soportar temperaturas de hasta -14°C durante períodos cortos y le gusta tener veranos largos y calurosos para una buena fructificación. Entutora su vid contra una pared o déjela crecer sobre una espaldera o una pérgola.

En primavera, elimine los brotes estériles, débiles o mal ubicados para redirigir toda la savia hacia los sarmientos portadores de racimos. Una vez formados los granos, realice una nueva poda, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo. Aproveche para eliminar el follaje superfluo. Para evitar agotar su vid, deje un racimo por rama el primer año, luego dos el segundo año y así sucesivamente. Estas podas, tanto en primavera como en verano, se llaman de fructificación. Tienen como objetivo obtener racimos más abundantes y granos más grandes. En invierno (fuera de los períodos de heladas), acorte los sarmientos que produjeron frutos el año anterior.

Para combatir el mildiu y el oídio, trate preventivamente su vid en primavera y durante el verano con mezcla bordelesa y/o azufre en polvo, especialmente si vive en una región lluviosa.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda En primavera, elimine las ramas estériles, débiles o mal ubicadas. Una vez formados los granos, en verano, deje 2 o 3 hojas sobre cada racimo y elimine el follaje superfluo. En invierno (fuera del período de heladas), acorte las ramas que hayan producido frutos el año anterior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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