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Vid Pizzutello Nero
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La Vid de mesa ‘Pizzutello Nero’ produce racimos cilíndricos a piramidales, un poco dispersos, con granos grandes, alargados y cónicos, de piel gruesa y pruinosa de color púrpura oscuro. La pulpa es dulce, crujiente y jugosa. Es una variedad ideal para el consumo en mesa. Cada racimo pesa en promedio de 400 a 600 g. La cosecha se realiza entre finales de septiembre y principios de octubre, dependiendo de las regiones. Productiva y vigorosa, esta vid se desarrolla al sol en un suelo bien drenado. Pállela contra un muro bien expuesto o déjela crecer en una espaldera o una carpa de jardín.
Como todas las vides, Vitis vinifera ‘Pizzutello Nero’ pertenece a la familia de las Vitáceas. La vid es un arbusto sarmentoso y trepador que con el tiempo forma un tronco, a menudo nudoso y retorcido. Sus largos tallos, o sarmientos, llevan hojas verdes, recortadas y dentadas. En otoño ofrecen bonitos colores, que van del amarillo al naranja. En primavera (mayo-junio), su floración es bastante discreta. Son pequeñas flores verdes reunidas en racimos bastante densos.
Esta variedad italiana autofértil tiene una producción abundante y constante. Ofrece racimos medianos, cilíndricos a piramidales, poco compactos. Los granos son bastante grandes, alargados y cónicos, de color rojo violeta oscuro y cubiertos de pruina. La pulpa es crujiente, jugosa y dulce. Estas uvas con un sabor agradable están destinadas principalmente al consumo en fresco, pero también se pueden utilizar para hacer zumos, mermeladas o gelatinas. Esta selección presenta cierta sensibilidad al oídio y al mildiu.
Como todas las vides de mesa, plante su vid ‘Pizzutello Nero’ al sol, pállela contra un muro bien expuesto, en una espaldera o una pérgola. También es posible plantarla en macetas en una terraza. Esta planta, decorativa y deliciosa a la vez, encontrará su lugar en todos los jardines. Combine la vid de mesa ‘Pizzutello Nero’, con uvas de color rojo violeta intenso, con la vid ‘Palatina’ de granos dorados para variar sabores y colores.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Vid 'Pizzutello Nero' se desarrolla bien al sol en cualquier tipo de suelo bien drenado, incluso pobre. Detesta la humedad estancada. Plántela en un suelo bien trabajado y enriquecido con una aplicación de abono orgánico o compost. Una vez establecida, la vid es resistente a la sequía estival. Puede soportar temperaturas de hasta -14°C durante períodos cortos y le gusta tener veranos largos y calurosos para una buena fructificación. Entutora su vid contra una pared o déjela crecer sobre una espaldera o una pérgola.
En primavera, elimine los brotes estériles, débiles o mal ubicados para redirigir toda la savia hacia los sarmientos portadores de racimos. Una vez formados los granos, realice una nueva poda, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo. Aproveche para eliminar el follaje superfluo. Para evitar agotar su vid, deje un racimo por rama el primer año, luego dos el segundo año y así sucesivamente. Estas podas, tanto en primavera como en verano, se llaman de fructificación. Tienen como objetivo obtener racimos más abundantes y granos más grandes. En invierno (fuera de los períodos de heladas), acorte los sarmientos que produjeron frutos el año anterior.
Para combatir el mildiu y el oídio, trate preventivamente su vid en primavera y durante el verano con mezcla bordelesa y/o azufre en polvo, especialmente si vive en una región lluviosa.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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