VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Nuevo

Vid Regina dei Vigneti (Incrocio Mathiasz 140)

Vitis vinifera Regina dei Vigneti (Incrocio Mathiasz 140)
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad de vid de origen húngaro que se ha extendido por toda Italia en el pasado gracias a su precocidad y a las cualidades de su producción. La planta produce racimos grandes, sus uvas son blancas, carnosas y crujientes, aromáticas, con sabor a moscatel. La cosecha se realiza a partir de la tercera década de agosto en el sur de nuestro país. Es una variedad poco resistente a las enfermedades, a reservar para climas cálidos y secos.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Abril hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Vitis 'Regina dei Vigneti', que se puede traducir como "Reina de las Viñas", es una antigua variedad de vid de mesa, rara en cultivo, apreciada por sus hermosos racimos de grandes uvas blancas y rechonchas que desprenden un aroma a moscatel. Alcanzan la madurez a finales de agosto en el sur de nuestro país. Tan ornamental como sabrosa, esta planta trepadora tiene mucho encanto en una pérgola o una espaldera. Esta variedad es moderadamente productiva, resistente y poco exigente en cuanto al suelo, pero en general es sensible a las enfermedades en climas húmedos. 

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para el cultivo se realizó a través de los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La vid 'Regina dei Vigneti' es una antigua cepa de origen húngaro que se extendió por toda Italia en el pasado. También se la conoce como 'Incrocio Mathiasz 140' y se obtuvo en 1916 cruzando la vid 'Regina Elisabetta' con la 'Perla di Csaba'.

Arbusto sarmentoso bastante vigoroso, la vid Regina dei Vigneti alcanza en promedio los 4 m de altura. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (pérgola, espaldera...) gracias a sus zarcillos y le gustan las situaciones bien soleadas. Tiene un porte semi-erguido a horizontal. Se recomienda guiarla con alambres y palizarla bien. Le es indiferente el tipo de suelo: poco exigente, prefiere sin embargo suelos arcillo-calcáreos, pedregosos, que se calientan rápidamente en primavera. Requerirá una poda de yemas cuidadosa. Su follaje dividido, verde medio en verano, es más o menos sensible a enfermedades fúngicas según las variedades, a veces puede requerir tratamientos repetidos. Su floración en racimos ocurre de abril a mayo según las regiones, ofreciendo pequeñas flores amarillo verdosas melíferas y nectaríferas.

La vid 'Regina dei Vigneti' produce grandes racimos de forma piramidal y cilíndrica, compactos, que pesan entre 500 y 600 gramos. Están compuestos por numerosas bayas grandes o muy grandes, elipsoidales, de grosor medio, con piel firme y pruinosa, de color amarillo dorado, que encierran una pulpa carnosa o crujiente, dulce, con un agradable sabor a moscatel. Estos granos, inicialmente verdes, maduran antes en el sur que en el norte del Loira.

Las uvas blancas de esta vid se consumen como fruta de mesa, frescas, pero también en mermelada, en gelatina, en zumo de fruta, en repostería, y por supuesto, en vino o destilados después de la vinificación. Como todas las vids, es también una planta ornamental que se puede palizar cerca de la terraza, para disfrutar de sus hermosos racimos al alcance de la mano.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Regina dei Vigneti (Incrocio Mathiasz 140)

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto21875

Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid debe ser injertada obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid Regina dei Vigneti en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, arcillo-calcáreo, incluso pedregoso, en una exposición soleada, resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación.

La vid no necesita una aportación regular de abono, para una buena producción, todo lo contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solamente cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Región de interés Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. En general, se poda en marzo por encima del tercer brote. Se eliminan los racimos jóvenes en exceso en junio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

Disponible para pedido
Desde 0,69 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

14
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
124
30% 10,43 € 14,90 € Maceta 1,5L/2L
25
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm
4
34,50 € Maceta 6L/7L
10
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
2
Desde 7,90 € Maceta de 10 cm/11 cm
46
2,45 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

32
13,90 € Maceta 1,5L/2L
12
Desde 24,50 € Maceta 4L/5L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.