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Vid Rhea

Vitis vinifera Rhea
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad de origen eslovaco, vigorosa y productiva, muy apreciada por sus uvas sin pepitas y sus hermosos racimos con granos de color rosa. Bien dulce y poco ácida, desarrolla un sabor armonioso. De maduración media, la cosecha se extiende durante el mes de septiembre, e incluso a partir de finales de agosto en el sur. Los granos firmes y crujientes se conservan bien y resisten las manipulaciones. Resistente a la sequía, crece en suelos ordinarios a pobres, bien drenados, a pleno sol.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid de mesa o Vitis vinifera Rhea es una variedad semi-precoz. La cosecha se extiende durante el mes de septiembre y puede comenzar más temprano en el sur. Produce racimos de gran tamaño, de forma cilíndrica a cónica, medianamente apretados, con un pedúnculo largo y fuerte, pudiendo pesar entre 400 y 800 gramos. Están compuestos por uvas de tamaño medio, de forma ovalada, de color rosa homogéneo. La uva es carnosa y jugosa, la pulpa es dulce, ligeramente ácida (5 a 6 g/l), sabrosa y armoniosa, y sin pepitas. Esta variedad es resistente a enfermedades fúngicas y heladas, hasta -21°C.

La vid vinífera, en latín Vitis vinifera, pertenece a la familia de las Vitáceas, al igual que la Vid silvestre. Ha sido cultivada desde hace miles de años en el norte de África, en regiones de Oriente Medio, en el Cáucaso y en Europa. Entre -1000 y -500 antes de Cristo, fue introducida por los romanos en Italia, Sicilia, España, Portugal y el sur de Francia. En esa época antigua, los vinos eran mezclados con agua y perfumados con hierbas y especias. A partir de la Edad Media, se empezaron a producir vinos como los conocemos hoy en día. En el siglo XVII, la actividad vinícola se orientó hacia la búsqueda de vinos de mayor calidad, pero a finales del siglo XIX, la filoxera destruyó gran parte de los viñedos franceses, y así, en el siglo XX apareció la ciencia del vino: la enología. Esta especie se cultiva por sus frutos en racimos llamados "uvas", que se consumen frescas como uva de mesa, fermentadas como vino o secas como pasas.

La variedad Rhea fue obtenida por Dorota Pospíšilová en Eslovaquia. Proviene del cruce entre Chaouch Rozoyi x Nedeltcheff Magvatlana. Forma una planta con largos sarmientos volubles, llamados sarmientos cuando son viejos y lignificados, que pueden alcanzar 4 metros de extensión, e incluso más, una vez guiados. Los pámpanos son los brotes jóvenes que llevan las hojas, las frutas y los zarcillos que permiten a la vid enredarse alrededor de un soporte. Su sistema radicular puede descender hasta 5 metros de profundidad en el suelo, asegurando así a la vid una buena resistencia a la sequía. Muy estética, los sarmientos son sostenidos por un tronco retorcido, con corteza que se desprende en tiras con la edad. De una longevidad notable, la vid puede vivir varios siglos. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 16 cm de envergadura, alternas, con 5 o 7 lóbulos, dentadas en el borde, unidas a los sarmientos por un largo pecíolo. Pasan del verde claro al brotar al verde medio durante la temporada, para adquirir tonos dorados en otoño. La floración, muy discreta, tiene lugar en mayo-junio. Opuesta a las hojas, aparece en forma de racimo de 10 a 12 cm de largo, compuesto por pequeñas flores insignificantes, amarillo verdosas, con 5 estambres prominentes. Variedad autofértil, las flores hermafroditas se polinizan a sí mismas. Para formar el racimo, las bayas carnosas y globulosas están unidas al raquis por pequeños pedicelos. Los botones florales se congelan a partir de -2°C, pero la floración bastante tardía de esta variedad no teme las heladas primaverales. Esta planta rústica soporta temperaturas cercanas a -21°C, pero no tolera la humedad estival que favorece la aparición de manchas en las hojas y los frutos (oidio, mildiu de la hoja y del racimo). Esta variedad se puede cultivar en toda Francia, en una ubicación soleada y cálida, en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, seco y calcáreo.

La Vid de mesa Rhea es una variedad productiva y vigorosa, que comienza a dar frutos rápidamente, alrededor de 2 a 3 años, alcanzando su óptimo a los 7 a 8 años. Sin embargo, es preferible podarla moderadamente para evitar agotarla. Para dar un bonito color a los frutos, se puede practicar una ligera deshojación. La cosecha, homogénea y abundante, se extiende entre finales de agosto y finales de septiembre según la región y el clima. Es importante recolectar los frutos solo cuando estén maduros, ya que no maduran más después, y cuidando de recoger delicadamente el racimo con su pedúnculo, con la ayuda de unas tijeras de podar. Un pie puede producir entre 20 y 30 kg al año, variable según el manejo de la vid. Las uvas se conservan solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador.

Sin pepitas, firme, jugoso y dulce, este racimo de uvas de mesa es delicioso para degustar crudo. También es ideal para transformarlo en mermelada, gelatina y zumo de frutas; para la elaboración de clafoutis, pasteles, flanes o bizcochos; para la preparación de ensaladas junto con otras frutas; o para acompañar platos salados a base de aves de corral (pavo, pollo, codorniz, pato, ...). Combina muy bien con quesos, endivias, nueces, jamón crudo, ... Rico en carbohidratos (glucosa y fructosa) de 16 a 18 gr por 100 gr, la uva es una fruta calórica (aprox. 80 Cal/100 g). Su contenido en vitaminas B (B2, B6) y C, en antioxidantes fenólicos y en fibras, manganeso, potasio, calcio, magnesio, con un aporte no despreciable de hierro, hacen de la uva un aliado para la salud. Es una fruta sana, natural y sabrosa.

Además de sus capacidades frutales, la Vid de mesa Rhea permite resaltar sus cualidades ornamentales guiada en una pérgola, una tonnelle o una pared. Para ofrecer una degustación de uvas de mesa de agosto a octubre, puede ser interesante asociarla con otras variedades más tempranas, como por ejemplo: Chasselat doré, Chasselat rosé, Roi des précoces, Centennial Seedless, Perlette, Madeleine Royal, o más tardías: Alphonse Lavallée, Centennial Seedless, Exalta, Muscat d'Alexandrie, Muscat de Hambourg, Sultanica bianca. Pero en cualquier caso, entre una amplia gama de vides, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

Para un uso más urbano, es perfectamente posible cultivar un pie de vid en maceta en un balcón o una terraza, guiada en una ubicación cálida y bien podada. En esta configuración, la vid será muy ornamental.

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rosa
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Rhea

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto19125

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Plantación y cuidados

Plantea la vid Rhea en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. Luego vendrá la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.

La vid no requiere un aporte regular de abono para una buena producción, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

La vid Rhea es naturalmente resistente a enfermedades criptogámicas, especialmente al Mildiu. Prescinde de tratamientos regulares. Los enemigos más comúnmente encontrados en la vid son las polillas del racimo (Cochylis) y la polilla del grano (Eudémis), que se tratan con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de diferencia. También está el mildiu (manchas de aceite en la hoja, reverso con una pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho en los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, utiliza sulfato de cobre desde los primeros síntomas. Trata alternativamente con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en el haz de las hojas), con buen tiempo, no demasiado caliente.

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, de origen americano también.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario, drenado, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La vid debe ser podada cada año, ya que las uvas aparecen en las partes inferiores de los sarmientos del año. Es necesario renovar los tallos cada año. Se debe intervenir en el momento de la plantación, y luego varias veces al año en invierno y verano. Para limitar las enfermedades, evite las heridas grandes de poda. Poda de formación: Lo más sencillo es mantener una rama principal vertical fija en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas de 25 a 30 cm. Para obtener un cordón de dos brazos, se seleccionarán dos yemas opuestas que se palisarán horizontalmente en cordón. Poda de fructificación: Se realiza cada año a finales de invierno, en febrero-marzo antes de que comience la vegetación, pero después de las heladas fuertes. Hay que distinguir entre los sarmientos que fructificaron el año anterior y los llamados sarmientos de reemplazo situados justo debajo. Elimine los sarmientos que ya fructificaron el año anterior. Elimine los sarmientos débiles, estériles, mal ubicados o demasiado cerca del suelo. Acorte por encima del 3er o 4º brote, según las variedades, los sarmientos de reemplazo. En junio, elimine los brotes jóvenes en exceso.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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