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Vid Rhea
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La Vid de mesa o Vitis vinifera Rhea es una variedad semi-precoz. La cosecha se extiende durante el mes de septiembre y puede comenzar más temprano en el sur. Produce racimos de gran tamaño, de forma cilíndrica a cónica, medianamente apretados, con un pedúnculo largo y fuerte, pudiendo pesar entre 400 y 800 gramos. Están compuestos por uvas de tamaño medio, de forma ovalada, de color rosa homogéneo. La uva es carnosa y jugosa, la pulpa es dulce, ligeramente ácida (5 a 6 g/l), sabrosa y armoniosa, y sin pepitas. Esta variedad es resistente a enfermedades fúngicas y heladas, hasta -21°C.
La vid vinífera, en latín Vitis vinifera, pertenece a la familia de las Vitáceas, al igual que la Vid silvestre. Ha sido cultivada desde hace miles de años en el norte de África, en regiones de Oriente Medio, en el Cáucaso y en Europa. Entre -1000 y -500 antes de Cristo, fue introducida por los romanos en Italia, Sicilia, España, Portugal y el sur de Francia. En esa época antigua, los vinos eran mezclados con agua y perfumados con hierbas y especias. A partir de la Edad Media, se empezaron a producir vinos como los conocemos hoy en día. En el siglo XVII, la actividad vinícola se orientó hacia la búsqueda de vinos de mayor calidad, pero a finales del siglo XIX, la filoxera destruyó gran parte de los viñedos franceses, y así, en el siglo XX apareció la ciencia del vino: la enología. Esta especie se cultiva por sus frutos en racimos llamados "uvas", que se consumen frescas como uva de mesa, fermentadas como vino o secas como pasas.
La variedad Rhea fue obtenida por Dorota Pospíšilová en Eslovaquia. Proviene del cruce entre Chaouch Rozoyi x Nedeltcheff Magvatlana. Forma una planta con largos sarmientos volubles, llamados sarmientos cuando son viejos y lignificados, que pueden alcanzar 4 metros de extensión, e incluso más, una vez guiados. Los pámpanos son los brotes jóvenes que llevan las hojas, las frutas y los zarcillos que permiten a la vid enredarse alrededor de un soporte. Su sistema radicular puede descender hasta 5 metros de profundidad en el suelo, asegurando así a la vid una buena resistencia a la sequía. Muy estética, los sarmientos son sostenidos por un tronco retorcido, con corteza que se desprende en tiras con la edad. De una longevidad notable, la vid puede vivir varios siglos. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 16 cm de envergadura, alternas, con 5 o 7 lóbulos, dentadas en el borde, unidas a los sarmientos por un largo pecíolo. Pasan del verde claro al brotar al verde medio durante la temporada, para adquirir tonos dorados en otoño. La floración, muy discreta, tiene lugar en mayo-junio. Opuesta a las hojas, aparece en forma de racimo de 10 a 12 cm de largo, compuesto por pequeñas flores insignificantes, amarillo verdosas, con 5 estambres prominentes. Variedad autofértil, las flores hermafroditas se polinizan a sí mismas. Para formar el racimo, las bayas carnosas y globulosas están unidas al raquis por pequeños pedicelos. Los botones florales se congelan a partir de -2°C, pero la floración bastante tardía de esta variedad no teme las heladas primaverales. Esta planta rústica soporta temperaturas cercanas a -21°C, pero no tolera la humedad estival que favorece la aparición de manchas en las hojas y los frutos (oidio, mildiu de la hoja y del racimo). Esta variedad se puede cultivar en toda Francia, en una ubicación soleada y cálida, en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, seco y calcáreo.
La Vid de mesa Rhea es una variedad productiva y vigorosa, que comienza a dar frutos rápidamente, alrededor de 2 a 3 años, alcanzando su óptimo a los 7 a 8 años. Sin embargo, es preferible podarla moderadamente para evitar agotarla. Para dar un bonito color a los frutos, se puede practicar una ligera deshojación. La cosecha, homogénea y abundante, se extiende entre finales de agosto y finales de septiembre según la región y el clima. Es importante recolectar los frutos solo cuando estén maduros, ya que no maduran más después, y cuidando de recoger delicadamente el racimo con su pedúnculo, con la ayuda de unas tijeras de podar. Un pie puede producir entre 20 y 30 kg al año, variable según el manejo de la vid. Las uvas se conservan solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador.
Sin pepitas, firme, jugoso y dulce, este racimo de uvas de mesa es delicioso para degustar crudo. También es ideal para transformarlo en mermelada, gelatina y zumo de frutas; para la elaboración de clafoutis, pasteles, flanes o bizcochos; para la preparación de ensaladas junto con otras frutas; o para acompañar platos salados a base de aves de corral (pavo, pollo, codorniz, pato, ...). Combina muy bien con quesos, endivias, nueces, jamón crudo, ... Rico en carbohidratos (glucosa y fructosa) de 16 a 18 gr por 100 gr, la uva es una fruta calórica (aprox. 80 Cal/100 g). Su contenido en vitaminas B (B2, B6) y C, en antioxidantes fenólicos y en fibras, manganeso, potasio, calcio, magnesio, con un aporte no despreciable de hierro, hacen de la uva un aliado para la salud. Es una fruta sana, natural y sabrosa.
Además de sus capacidades frutales, la Vid de mesa Rhea permite resaltar sus cualidades ornamentales guiada en una pérgola, una tonnelle o una pared. Para ofrecer una degustación de uvas de mesa de agosto a octubre, puede ser interesante asociarla con otras variedades más tempranas, como por ejemplo: Chasselat doré, Chasselat rosé, Roi des précoces, Centennial Seedless, Perlette, Madeleine Royal, o más tardías: Alphonse Lavallée, Centennial Seedless, Exalta, Muscat d'Alexandrie, Muscat de Hambourg, Sultanica bianca. Pero en cualquier caso, entre una amplia gama de vides, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.
Para un uso más urbano, es perfectamente posible cultivar un pie de vid en maceta en un balcón o una terraza, guiada en una ubicación cálida y bien podada. En esta configuración, la vid será muy ornamental.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantea la vid Rhea en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. Luego vendrá la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.
La vid no requiere un aporte regular de abono para una buena producción, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
La vid Rhea es naturalmente resistente a enfermedades criptogámicas, especialmente al Mildiu. Prescinde de tratamientos regulares. Los enemigos más comúnmente encontrados en la vid son las polillas del racimo (Cochylis) y la polilla del grano (Eudémis), que se tratan con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de diferencia. También está el mildiu (manchas de aceite en la hoja, reverso con una pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho en los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, utiliza sulfato de cobre desde los primeros síntomas. Trata alternativamente con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en el haz de las hojas), con buen tiempo, no demasiado caliente.
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, de origen americano también.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: