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Vid Riesling

Vitis vinifera Riesling
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Más información

Una variedad noble originaria del Rin, famosa por su aroma frutal-floral y su acidez que confieren a los vinos blancos secos o espumosos sus características refrescantes. Sus racimos de uvas verdes y luego doradas se cosechan tardíamente, a finales de octubre, dependiendo del clima y los años. La vid Riesling es vigorosa, muy resistente al frío, pero necesita un verano largo y cálido. Bien adaptada a climas continentales, es bastante sensible a enfermedades criptogámicas. Se trata de una uva de vinificación y no de mesa.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

La Vid Riesling es una cepaje noble originario del Rin, famoso por su aroma frutal-floral y su acidez que confieren a los vinos blancos secos o espumosos sus características refrescantes. Sus rácimos de uvas doradas se cosechan tardíamente, a finales de octubre, según el clima y los años. Esta vid es bastante vigorosa, productiva, muy resistente al frío, pero necesita de un verano largo y cálido para la maduración de las frutas. Bien adaptada a climas continentales, es bastante sensible a enfermedades criptogámicas. Se trata de una uva de vinificación y no de mesa.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Riesling es una variedad muy antigua cultivada desde hace siglos en Alemania y en el este de Francia, especialmente en Alsacia y Mosela. Estas regiones han producido vinos excepcionales. De hecho, el Riesling es un vino de terruño, cuya personalidad está estrechamente ligada al clima, la exposición y la naturaleza del suelo. Uno de los progenitores del Riesling sería el Gouais blanc, el otro sería una vid resultado del crucé entre una vid silvestre y el Traminer. Esta vid se poda larga y debe ser en espaldera. Es sensible al oídio, a la antracnosis, a los gusanos de racimo y, aún más, a la podredumbre gris.

Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la Vid Riesling alcanza fácilmente los 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. La Vid Riesling es una planta de sol frugal, poco exigente, que prefiere incluso un suelo arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, pero puede ser sensible a la sequía prolongada. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espaldar, emparrado…) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje recortado en bordes, de un verde intenso en verano, se viste de un hermoso dorado en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas reunidas en racimos piramidales y cilíndricos cortos y compactos. Sus pequeñas uvas redondas ligeramente aplanadas tienen una piel bastante fina y firme de color blanco verdoso a amarillo dorado salpicado de manchas marrón-rojizas en completa madurez, a finales de octubre. Su pulpa es poco jugosa y poco consistente, ligeramente dulce, de sabor particular y bastante pronunciado, agradable pero un poco áspero y ligeramente ácido. El Riesling se adapta bien a vinos dulces como la Vendimia Tardía y la Selección de Granos NoblesDa un vino blanco seco de gran calidad, elegante, muy aromático, con un bouquet característico, que envejece bien y se conserva por mucho tiempo. 

La uva Riesling se consume principalmente después de la vinificación. También se puede utilizar para decorar una pérgola, una tonnelle o palisado contra una pared soleada.

 

Vid Riesling en imágenes...

Vid Riesling (Follaje) Follaje
Vid Riesling (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización Alcohol
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Riesling

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto864531

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Riesling está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito de origen americano. Plante la Vid Riesling en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átrela a un tutor. Seguirá la poda de formación. La Vid Riesling teme los climas demasiado secos, se siente cómoda en un clima continental y contrastado (este de Francia). Sensible a enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en nuestras regiones lluviosas.

La vid no necesita un aporte regular de fertilizante, por el contrario, para un buen rendimiento. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drainante, poroso.

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para cubrir una fachada o una pared alta. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en forma de cordón. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desyemado.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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