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Vid Sauvignon Blanc

Vitis vinifera Sauvignon Blanc
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Más información

Variedad vigorosa y productiva. Racimos medianos, compactos, a veces alados. Pequeñas bayas ovoides, con piel gruesa, de color amarillo dorado. Pulpa fundente, con un sabor particular, cercano al moscatel. Cosecha a finales de septiembre y octubre. La Vid Sauvignon Blanc es bastante sensible a las enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Vid Sauvignon Blanc es una variedad vigorosa y productiva. Produce racimos medianos, compactos, a veces alados. Las pequeñas bayas son ovoides, con piel gruesa de un color amarillo dorado. La pulpa es fundente, con un sabor particular, cercano al moscatel. La cosecha se realiza a finales de septiembre y en octubre. La Vid Sauvignon Blanc es bastante sensible a las enfermedades.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía en estado salvaje hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid Sauvignon Blanc es una variedad típica de Burdeos. Está inscrita en el Catálogo Oficial de variedades de vid.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la Vid Sauvignon Blanc puede alcanzar hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda practicada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y prefiere las situaciones bien soleadas. Tiene un porte erguido, pero se recomienda guiarla en alambres de hierro y palisarla bien. Es poco exigente en cuanto al tipo de suelo. Le convienen los suelos poco a medianamente fértiles. Su follaje recortado, de un verde intenso en verano, ve los bordes de sus hojas enrojecer en otoño. Su floración en racimos ocurre en mayo, ofreciendo pequeñas flores blancas rosadas. Sus uvas en racimos medianos maduran a finales de septiembre y en octubre, según las regiones. Las pequeñas bayas son ovoides, con piel gruesa de un color amarillo dorado. La pulpa es fundente, con un sabor particular, cercano al moscatel. Vinificado, el cepaje Sauvignon Blanc produce vinos blancos secos, muy perfumados, elegantes, muy finos y equilibrados, con carácter y ricos en alcohol.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, en gelatina, en zumo de fruta, en repostería, y por supuesto, en vino después de la vinificación.

Vid Sauvignon Blanc en imágenes...

Vid Sauvignon Blanc (Follaje) Follaje
Vid Sauvignon Blanc (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Sauvignon Blanc

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto7838111

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Sauvignon Blanc debe estar injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid Sauvignon Blanc en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de fertilizantes para un buen rendimiento, todo lo contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para decorar una fachada o un muro alto. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Amplíe cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente como cordones. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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