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Vid Smeralda

Vitis Smeralda
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Antigua variedad italiana, muy vigorosa, productiva, resistente a enfermedades, de maduración temprana (primera quincena de agosto). Esta vid produce racimos grandes de bayas muy grandes y casi sin pepitas, con un intenso sabor a fresa. Tradicionalmente utilizadas para hacer vino tinto, sus uvas pueden ser consumidas frescas o en postres, gelatinas, mermeladas y jugos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La vid 'Smeralda' es una antigua variedad italiana conocida como 'Smeralda Nera', 'Ophelia' o 'Fragola nera Precoce'. Es una variedad vigorosa y productiva, interesante también por su resistencia natural a las enfermedades. Produce racimos grandes llenos de uvas negras muy grandes, casi sin pepitas, con aromas a fresa. Sus uvas, tradicionalmente utilizadas para hacer vino tinto, también se pueden consumir tal cual, en jugo o en mermeladas. La cosecha se realiza, según las regiones, los años y el clima, del 10 de agosto al 15 de septiembre. Esta vid requiere poco mantenimiento y promete muchos placeres, gustativos y estéticos. Se puede plantar en el jardín, en una pérgola, en maceta o se puede enredar contra una pared. 

Vitis 'Smeralda' es una planta trepadora frutal de hojas caducas perteneciente a la familia de las Vitáceas, como todas las vid. Uno de sus ancestros es Vitis vinifera, una especie cultivada desde tiempos inmemoriales en Europa, el Medio Oriente y el norte de África. Cercana a la 'Fragola Nera', esta variedad es más temprana. También posee los genes de Vitis labrusca, una especie norteamericana que le ha transmitido su resistencia natural al filoxera, parásito de las raíces de las vides europeas. Sus uvas también han heredado la piel gruesa de este ancestro, así como su sabor particular (aromas a fresa).

La vid 'Smeralda' desarrolla tallos serpentinos provistos de zarcillos que pueden superar los 5 m de longitud con el tiempo. Forma un tronco, a menudo nudoso y retorcido, cubierto de una corteza fibrosa y marrón que se desprende en fragmentos con la edad. Sus largos tallos verdes llevan hermosas hojas de forma redondeada, recortadas en el borde, de color verde medio que se torna amarillo antes de caer en otoño. Florece a finales de primavera, de mayo a junio según las regiones, en forma de racimos densos, de forma piramidal a cilíndrica, cargados de diminutas flores verdes. Tras la polinización por las abejas, se forman las bayas que llamamos uvas. Bajo su piel violeta oscuro, gruesa y con pruina, la pulpa verde-tierna, poco semillada, jugosa y dulce, revela un intenso aroma a fresa silvestre. Se pueden consumir en la mesa o vinificar. Esta variedad es muy resistente, resistente a las enfermedades y fácil de cultivar en cualquier tipo de tierra de jardín bien drenada. Se poda a finales de invierno, después de las heladas, por encima de 3 yemas para favorecer la formación de nuevos brotes que florecerán.

Plantada al sol, la vid 'Smeralda' será muy decorativa a lo largo de una pared, en una pérgola, en el suelo o en una gran maceta en una terraza. Esta vigorosa variedad también se planta mucho para ornamentar jardines, debido a su follaje decorativo.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Cultivar

Smeralda

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto21888

Plantación y cuidados

La Vid Smeralda se planta en un suelo ordinario, pero drenado, ligeramente ácido a neutro, no demasiado calcáreo, más bien fresco, que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Una vez bien establecida, la vid resiste bastante bien a la sequía estival. Elige una exposición pleno sol, eventualmente media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -15°C. Pódala en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 2 o 3 yemas en las ramas secundarias. Vuelve a podar una vez que los racimos estén formados, dejando 2 o 3 hojas por encima de cada racimo (esto permite que el sol llegue a las frutas y que la savia las alimente de manera más efectiva). Una vez que la estructura de tu espaldera esté formada, elimina cada año las ramas que hayan producido frutos. Tutores o espaldera para sostener y guiar las ramas. Espárrala contra una pared para beneficiarte de la uva directamente. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en climas lluviosos), por lo que es necesario tratar la vid como precaución en primavera y durante el verano, con mezcla bordelesa y/o azufre en polvo. Esta vid puede tardar una temporada en establecerse bien, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros por año y requerirán poda.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Región de interés Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: a finales del invierno, mientras su vid no haya formado la estructura adecuada para el uso elegido (cubrir una pared, una carpa de jardín, una pérgola...) Elimine todas las ramas mal ubicadas y permita que las demás se alarguen hasta la longitud deseada. Poda de fructificación: a finales del invierno, después de las heladas, corte por encima de 2 o 3 yemas todos los brotes secundarios. Después de la floración, en junio-julio, deje solo 2 o 3 hojas por encima de cada racimo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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