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Vid Solara

Vitis (x) vinifera Solara
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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La vid Solara es tanto una variedad de mesa como de vinificación. Produce racimos compactos de uvas ovales y azul oscuro. Su jugo es dulce con un ligero toque de acidez. Se consumen frescas, en jugo, en mermelada o transformadas en vino. La cosecha se realiza desde finales de agosto hasta mediados de septiembre según las regiones. Vigorosa y resistente al frío, esta variedad también es resistente a enfermedades como el oídio y el mildiu. Es perfecta para vestir una pérgola.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Vid 'Solara' es tanto una variedad de mesa como de vinificación. Produce racimos compactos de granos ovales bastante grandes de color azul noche. Su pulpa es dulce con un ligero toque de acidez. Se consumen frescos, en jugo, en mermelada, o transformados en vino. La cosecha se realiza desde finales de agosto hasta mediados de septiembre dependiendo de las regiones. Vigorosa y resistente al frío, esta variedad también es resistente a las enfermedades como el oídio y el mildiu. Es perfecta para vestir una pérgola.

De la familia de las Vitáceas, Vitis vinifera crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. La vid vinífera fue introducida en Francia para ser cultivada por los romanos. A lo largo de los siglos, se han desarrollado numerosos híbridos que han mejorado el sabor y la resistencia a las enfermedades de las uvas. La Vid 'Solara' fue obtenida en Alemania. Fue seleccionada por su resistencia al frío (aunque teme las heladas tardías de abril debido a su brotación temprana) y su resistencia a enfermedades fúngicas como el oídio y el mildiu.

Vigorosa, la Vid 'Solara' es un arbusto sarmentoso que puede alcanzar hasta 6 m de altura; su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte gracias a sus zarcillos y le gustan las situaciones muy soleadas
Esta vid produce racimos compactos de granos de tamaño medio, ovales, con piel azul noche y casi sin pepitas. Su pulpa es muy dulce, aromática con una ligera acidez. Se consumen como uva de mesa, pero también en jugo o mermelada. Es también una variedad que se puede vinificar aunque hoy en día es poco común en las parcelas. Según las regiones, los racimos se cosechan entre finales de agosto y mediados de septiembre. Su floración, melífera y nectarífera, ocurre en mayo-junio. Las flores amarillo verdosas, aunque discretas, desprenden un ligero perfume. Sus grandes hojas trilobadas, verdes en verano, cambian en otoño a tonos que van del amarillo cobrizo al rojo intenso. 

Esta vid 'Solara' resistente a enfermedades fúngicas permite evitar una serie de tratamientos y puede adaptarse a jardines ecológicos y a la permacultura. ¿Por qué no plantar junto a ella una variedad de uva blanca como Phoenix, con aroma a moscatel? Piensa en el granado que aportará su toque ácido a tu jugo de uva, con el Granado Provence.

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 8 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

(x) vinifera

Cultivar

Solara

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto208310

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Plantación y cuidados

Plantea la vid 'Solara' preferiblemente en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, al sol y resguardado de los vientos fuertes. Incorpora al suelo 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol bien descompuesto por cada cepa. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Luego sigue la poda de formación conocida como “cordón vertical”.

No es necesario realizar una aportación regular de abono. Basta con enriquecer el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, cada 2 a 3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 120 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: el cordón vertical es la más simple, para adornar una fachada o una pared alta. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid solo florece en los brotes del año. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Por lo tanto, se realiza una poda invernal (periodo de reposo vegetativo) acortando los sarmientos del año anterior. Además, se realiza una poda en verde en mayo-junio. Corte la punta de las ramas "verdes" del año para reducir la competencia que ejercen sobre el crecimiento de las uvas. La idea es conservar alrededor de 3 hojas más allá del último racimo. Los tallos no fructíferos (que no llevan frutos) se podan a 50 cm.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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