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Vid Timorasso

Vitis vinifera Timorasso
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Variedad autóctona piamontesa, esta uva blanca de vinificación, antaño muy plantada a nivel local, ha desaparecido prácticamente. Gracias al trabajo y entusiasmo de viticultores y especialistas del vino italianos, se han redescubierto en los últimos 20 años sus grandes cualidades aromáticas y su potencial de guarda. A veces se compara con grandes variedades blancas francesas. Madurez a mediados de septiembre. Aprecia suelos pobres, calcáreos, arcillosos o limosos, una exposición solar intensa y temperaturas diurnas elevadas pero frescas por la noche. Sus orujos también se utilizan para producir la "grappa" y su uva solía consumirse fresca."
Sabor
ácido
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La Vid o Vitis vinifera 'Timorasso' es una variedad autóctona italiana presente principalmente en las provincias de Alessandria, Asti y Cuneo, en Piamonte. Al borde de la extinción en el siglo XX, recientemente ha experimentado un renacimiento y un gran interés impulsado por una reputación de alto potencial de calidad establecido por expertos en vinos. Estructura amplia, gran mineralidad, a veces comparado con los grandes varietales blancos franceses. Es una vid vigorosa, de rendimiento moderado, que alcanza la madurez a mediados de septiembre, produciendo uvas para vino, anteriormente consumidas también como uvas de mesa.

La vid vinífera (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia con fines vitivinícolas se realizó por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La Vid 'Timorasso' es una variedad blanca auténticamente piamontesa, antaño la variedad blanca más extendida en la región, que se extendía también a las provincias de Pavía (Lombardía) al norte y Génova (Liguria) al sur. Algunos sitúan su declive a principios del siglo XX, cuando, tras los estragos de la filoxera, se replantaron las viñas con Cortese, una variedad más productiva. Otros sostienen que fueron los cambios socioeconómicos de la posguerra los que llevaron al abandono de tierras vitícolas difíciles de cultivar. A finales del siglo XX, un renovado interés por esta variedad, redescubriendo sus cualidades, impulsado por jóvenes viticultores de Tortona, revirtió la tendencia.

Arbusto sarmentoso trepador de vigor medio, la Vid 'Timorasso' puede alcanzar fácilmente los 4-5 m de altura o extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Esta vid es una planta de sol poco exigente, que prefiere un suelo arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, pero puede ser sensible a la sequía prolongada. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (enrejado, espaldera...) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje dividido en los bordes, de un verde intenso en verano, se viste del más bello dorado en otoño. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas reunidas en racimos piramidales y cilíndricos cortos y compactos. Desarrolla racimos de uvas de tamaño mediano a grande, apretados y con polvillo, cónicos-piramidales, a menudo con alas. Las bayas, esféricas o ligeramente elipsoidales, irregulares, de pulpa carnosa y jugosa, presentan una cáscara gruesa, muy cerosa, de color verde-amarillo regular a dorado al madurar completamente, ofreciendo una pulpa carnosa y jugosa. Los granos de uva se desprenden fácilmente del racimo. La vid es sensible al botrytis en el racimo y moderadamente al millerandaje, al desgrane y al escaldado. Sus condiciones de cultivo en su entorno original son suelos pobres, calcáreos o arcillosos, a veces suelos detríticos, una gran exposición solar para permitir la maduración de una variedad tardía, pero temperaturas generalmente moderadas con fuertes temperaturas diurnas y frescas nocturnas, a una altitud media, para conservar la frescura necesaria para una variedad blanca, una buena ventilación para combatir la sensibilidad a la podredumbre y al oídio favorecidos por la humedad.

Esta variedad produce principalmente vinos blancos secos y tranquilos, que se caracterizan por su color amarillo paja intenso, una gran acidez y aromas secundarios y terciarios intensos, confirmando una excelente capacidad de envejecimiento. En boca, muestra una estructura relativamente amplia, a veces dando la sensación de una crianza en madera, aunque no suele ser el caso, y una fuerte mineralidad. Entre los aromas más frecuentes se encuentran la miel, la avellana, el limón, especias suaves, aromas florales, manzana, albaricoque.

Las uvas 'Timorasso' se consumen principalmente después de vinificar. También se pueden utilizar para ornamentar una pérgola, una enredadera o espaldera contra una pared soleada. En el pasado, esta variedad también se usaba como uva de mesa. Por último, a veces se destilan las lías para producir "grappa".

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 10 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Timorasso

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Europa occidental

Número de producto218910

Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la Vid es obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente protegidas contra este temible parásito, originario también de América. Plante la Vid Timorasso en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición soleada, resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, podar por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el crecimiento de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación.

La vid no requiere una fertilización regular para tener un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso.

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para adornar una fachada o un muro alto. Mantener una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargar cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Talla de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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