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Vid Topazia

Vitis labrusca x vinifera Topazia
Vid, Viña

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Variedad reciente de Vid, sin pepitas, que no requiere ningún tratamiento. Produce Racimos de tamaño medio a pequeño (entre 200 y 300 gramos), un poco sueltos, compuestos de uvas redondas de tamaño medio, de color amarillo verdoso. Su pulpa es jugosa, sin pepitas, con un aroma típico a fresa silvestre. Es una Vid vigorosa, con una productividad alta y regular, de madurez muy precoz (principios de agosto en el sur).
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La Vid de mesa 'Topazia' es una variedad híbrida reciente que se distingue por una gran resistencia natural a las enfermedades, uvas "blancas" sin pepitas (apyrènes) con un delicioso aroma a fresa silvestre y una maduración de las frutas particularmente temprana. Esta vid produce racimos de tamaño modesto, pero en abundancia cada año. Se disfrutarán sus deliciosas uvas desde principios de agosto en el sur de Francia. Esta vid requiere poco mantenimiento, salvo una poda a finales del invierno. Se puede plantar en el jardín, en una pérgola o cenador, o guiada contra una pared. ¡Cultívala también en una gran maceta en la terraza!

La Vitis 'Topazia' es una selección hortícola perteneciente al grupo de las vides 'Fragola'. Son híbridos de Vitis labrusca y Vitis vinifera de orígenes inciertos. Su líder, la uva fresa 'Fragola Nera', probablemente proviene de un cruce espontáneo que tuvo lugar en Estados Unidos durante los ensayos de implantación de las variedades europeas. Parece ser que la llegada de la filoxera, que diezmó los viñedos europeos a finales del siglo XIX, se debe a este tipo de híbridos resistentes importados a su vez al viejo continente para la vinificación. Sin embargo, sus uvas producen más metanol tóxico para el organismo durante el proceso de fermentación y su vinificación fue prohibida. En cambio, son estas moléculas las que confieren a la uva tipo 'Fragola' su aroma típico a fresa. Las variedades 'Fragola' estuvieron a punto de desaparecer en cultivo. Pero su excepcional sabor aromático permitió que estas vides siguieran siendo cultivadas para la cosecha de uva de mesa. Todas las vid pertenecen a la familia de las Vitáceas.

La Vitis 'Topazia' es un arbusto sarmentoso y trepador, cuyos tallos serpentinos provistos de zarcillos pueden superar los 5 m de longitud con el tiempo. Forma un tronco, a menudo nudoso y retorcido, cubierto de una corteza fibrosa y marrón rojiza que se desprende en escamas con la edad. Sus largos tallos verdes llevan hermosas hojas de forma redondeada, recortadas en el borde, de color verde medio, con el reverso pubescente, que se vuelve amarillo antes de caer en otoño. Florece a finales de primavera, de mayo a junio según las regiones, en forma de racimos densos y bien formados, de forma piramidal a cilíndrica, cargados de diminutas flores verdes melíferas. Tras la polinización por los insectos se forman las bayas que llamamos uvas.

La vid 'Topazia' produce racimos piramidales de tamaño medio a pequeño (entre 200 y 300 gramos), algo sueltos, compuestos por uvas redondas de tamaño medio, de color amarillo-verde. Su pulpa es jugosa, sin pepitas, con un aroma típico a fresa silvestre.

La uva fresa 'Topazia' es muy rústica y fácil de cultivar en cualquier tierra de jardín bien drenada, ideal para jardineros principiantes o cultivo ecológico. La planta, vigorosa, se poda a finales del invierno, después de las heladas, por encima de 3 yemas (brotes) para favorecer la formación de nuevos brotes que florecerán. Plantada al sol, será muy decorativa a lo largo de una pared, en una pérgola, cenador, en tierra abierta o en una gran maceta en la terraza, resguardada de los vientos fuertes.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 10 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

labrusca x vinifera

Cultivar

Topazia

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña

Sinónimos botánicos

Vitis Fragola Bianca Apirena

Origen

Hortícola

Número de producto21889

Plantación y cuidados

La Vid 'Topazia' se planta en un suelo ordinario, pero drenado, bastante fértil y fresco, que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Una vez bien establecida, la vid resiste bastante bien a la sequía estival. Elija una exposición a pleno sol, eventualmente a media sombra en el sur (exposición sureste). Puede soportar temperaturas de hasta -20°C. Pode en febrero-marzo, después de las heladas, dejando 2 o 3 yemas en las ramas secundarias. Pode de nuevo una vez que se han formado los racimos, dejando 2 o 3 hojas sobre cada racimo (esto permite que el sol alcance las frutas y que la savia las alimente de manera más eficiente). Una vez que la estructura de su espaldera esté formada, elimine cada año las ramas que hayan producido frutos. Tutores o paliza para sostener y guiar las ramas. Pállela contra una pared para beneficiarse de las uvas directamente. El mildiu y el oídio son frecuentes (especialmente en climas lluviosos), por lo que es necesario tratar la vid por precaución en primavera y durante el verano, con mezcla bordelesa y/o azufre en polvo. Esta vid puede tardar una temporada en fijarse bien, durante la cual crecerá moderadamente. Sus sarmientos luego ganarán varios metros por año y requerirán poda.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 120 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: al final del invierno, mientras que tu Vid no haya formado la estructura adecuada para el uso elegido (cubrir una pared, un racimo, una pérgola...) Elimina todas las ramas mal ubicadas y deja que las demás se alarguen hasta la longitud deseada. Poda de fructificación: al final del invierno, después de las heladas, poda por encima de 2 o 3 yemas todos los brotes secundarios. Después de la floración, en junio-julio, deja solo 2 o 3 hojas por encima de cada racimo.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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