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Vid Vanessa
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La Vid de mesa o Vitis vinifera Vanessa es una variedad de uva roja muy apreciada por sus cualidades gustativas. También es muy rústica y resistente a enfermedades. Bastante tardía, la cosecha comienza hacia mediados de septiembre en el sur y principios de octubre en el norte del Loira. Así, en el norte, aunque resista a temperaturas del orden de -25°C, no es seguro que las uvas maduren antes de la llegada del invierno. Produce racimos de tamaño mediano bien llenos. Los granos son redondos, de tamaño medio, crujientes, la pulpa es firme y la piel adherente. Son de color rojo y sin pepitas, con un sabor dulce, aromático, afrutado y especiado. Esta uva es perfecta para consumo en mesa, así como para jugos y vino.
La vid de vino, en latín Vitis vinifera, pertenece a la familia de las Vitáceas, al igual que la Vid-virgen. Ha sido cultivada durante miles de años en el norte de África, en las regiones de Oriente Medio, el Cáucaso y Europa. Entre -1000 y -500 a.C., fue introducida por los romanos en Italia, Sicilia, España, Portugal y el sur de Francia. En esa antigua época, los vinos se mezclaban con agua y se aromatizaban con hierbas y especias. A partir de la Edad Media, encontramos el vino tal como lo conocemos hoy en día. En el siglo XVII, la actividad vitivinícola se orienta hacia la búsqueda de vinos de mayor calidad, pero a finales del siglo XIX, la filoxera destruyó gran parte de los viñedos franceses, y así en el siglo XX surge la ciencia del vino: la enología. Esta especie se cultiva por sus frutos en racimos llamados "uvas", que se consumen frescos como uva de mesa, fermentados en forma de vino o secos como pasas.
La variedad Vanessa fue obtenida en Canadá en 1983. Forma una planta con largos sarmientos sarmentosos y volubles, llamados sarmientos cuando son viejos y lignificados, pudiendo alcanzar de 4 a 6 metros de extensión, e incluso más, una vez guiados. Los pámpanos son los jóvenes sarmientos que llevan las hojas, las frutas y los zarcillos que permiten a la vid enroscarse alrededor de un soporte. Su sistema radicular puede descender hasta 5 metros de profundidad en el suelo, asegurando así a la vid una buena resistencia a la sequía. Muy estética, los sarmientos son sostenidos por un tronco retorcido, con corteza que se desprende en tiras con la edad. De una longevidad notable, la vid puede vivir varios siglos. Su follaje caduco se compone de grandes hojas de 8 a 16 cm de envergadura, alternas, con 5 o 7 lóbulos, dentadas en el borde, unidas a los sarmientos por un largo pecíolo. Cambian del verde tierno en la brotación al verde medio durante la temporada, para adquirir en otoño tonalidades que van del amarillo dorado al naranja, al rojo violáceo, ofreciendo un espectáculo muy colorido. La floración, muy discreta, ocurre en mayo-junio. Opuesta a las hojas, aparece en forma de racimo de 10 a 12 cm de largo, compuesto por pequeñas flores insignificantes, amarillo verdosas, con 5 estambres prominentes. Variedad autofértil, las flores hermafroditas se polinizan a sí mismas. Para formar el racimo, las bayas carnosas y globulosas están unidas al raquis por pequeños pedicelos. Los botones florales se congelan a partir de -2°C, pero la floración bastante tardía de esta variedad no teme las heladas primaverales. Esta planta es rústica, soporta temperaturas cercanas a -25°C y muestra buena resistencia a enfermedades. Por lo tanto, es adecuada para la agricultura ecológica. Esta variedad puede cultivarse en toda Francia, en una ubicación soleada y cálida, en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, seco y calcáreo.
La Vid de mesa Vanessa es una variedad bastante productiva y moderadamente vigorosa. Es preferible podarla con moderación para evitar agotarla. Para dar un hermoso color a las frutas, se puede practicar una ligera deshojación. La cosecha, homogénea y abundante, se extiende desde finales de septiembre hasta finales de octubre según la región y el clima. Es importante recoger las frutas solo cuando estén maduras, ya que no maduran más después, y cuidando de recoger delicadamente el racimo con su pedúnculo, con la ayuda de unas tijeras de podar. Un pie puede producir una cantidad de 20 a 30 kg al año, variable según el manejo de la vid. La uva se conserva solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador.
Sin pepitas, firme, jugoso y dulce, esta uva de mesa es deliciosa para consumir cruda. También es ideal para transformar en mermelada, gelatina y jugo de frutas; para la elaboración de clafoutis, pasteles, flanes o bizcochos; para la preparación de ensaladas junto con otras frutas; o para acompañar platos salados a base de aves (pavo, pollo, codorniz, pato, ...). Combina perfectamente con quesos, endivias, nueces, jamón crudo, ... Rica en carbohidratos (glucosa y fructosa) de 16 a 18 gr por 100 gr, la uva es una fruta calórica (aprox. 80 Cal/100 g). Su contenido en vitaminas B (B2, B6) y C, en antioxidantes fenólicos y en fibras, manganeso, potasio, calcio, magnesio, con un aporte no despreciable de hierro, hacen de la uva un activo para la salud. Es una fruta sana, natural y sabrosa.
Además de sus capacidades fructíferas, la Vid de mesa Vanessa permite destacar sus cualidades ornamentales guiada en una pérgola, una pérgola o un muro. Para ofrecer una degustación de uvas de mesa de agosto a octubre, puede ser interesante asociarla con otras variedades más tempranas, por ejemplo: Chasselat dorado, Chasselat rosado, Rey de los tempranos, Centennial Seedless, Perlette, Madeleine Royal, o más tardías: Alphonse Lavallée, Centennial Seedless, Exalta, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Hamburgo, Sultanica blanca. Pero en todos los casos, entre una amplia gama de vides, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.
Para un uso más urbano, es totalmente posible cultivar una vid en maceta en un balcón o terraza, guiada en una situación cálida y bien podada. En esta configuración, la vid será muy ornamental.
Vid Vanessa en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantea la vid Vanessa en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el desarrollo de dos sarmientos. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. A continuación, seguirá la poda de formación, en cordon vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.
La vid no requiere un aporte regular de abono para tener un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, harina de cuerno o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
La vid Vanessa es naturalmente resistente a enfermedades criptogámicas, especialmente al Mildiu. Prescinde de tratamientos regulares. Los enemigos más comúnmente encontrados en la vid son las polillas del racimo (Cochylis) y el Eudémis (oruga del grano), que se tratan con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de intervalo. También está el mildiu (manchas de aceite en la hoja, reverso con una pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho de los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, utiliza caldo bordelés desde los primeros síntomas. Alterna el tratamiento con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en el haz de las hojas), en tiempo seco, no demasiado caluroso.
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente protegidas contra este temible parásito, originario también de América.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: