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Vid Vanessa

Vitis vinifera Vanessa
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Valor seguro
Variedad reciente, de origen canadiense, muy apreciada por sus uvas sin pepitas y su calidad gustativa, entre las mejores en las uvas rojas. Esta variedad tardía alcanza la madurez hacia finales de septiembre-octubre, dependiendo de las regiones. Los granos firmes y crujientes se conservan bien y resisten las manipulaciones. Resistente a la sequía, crece en suelos comunes a pobres, bien drenados, a pleno sol.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Vid de mesa o Vitis vinifera Vanessa es una variedad de uva roja muy apreciada por sus cualidades gustativas. También es muy rústica y resistente a enfermedades. Bastante tardía, la cosecha comienza hacia mediados de septiembre en el sur y principios de octubre en el norte del Loira. Así, en el norte, aunque resista a temperaturas del orden de -25°C, no es seguro que las uvas maduren antes de la llegada del invierno. Produce racimos de tamaño mediano bien llenos. Los granos son redondos, de tamaño medio, crujientes, la pulpa es firme y la piel adherente. Son de color rojo y sin pepitas, con un sabor dulce, aromático, afrutado y especiado. Esta uva es perfecta para consumo en mesa, así como para jugos y vino.

La vid de vino, en latín Vitis vinifera, pertenece a la familia de las Vitáceas, al igual que la Vid-virgen. Ha sido cultivada durante miles de años en el norte de África, en las regiones de Oriente Medio, el Cáucaso y Europa. Entre -1000 y -500 a.C., fue introducida por los romanos en Italia, Sicilia, España, Portugal y el sur de Francia. En esa antigua época, los vinos se mezclaban con agua y se aromatizaban con hierbas y especias. A partir de la Edad Media, encontramos el vino tal como lo conocemos hoy en día. En el siglo XVII, la actividad vitivinícola se orienta hacia la búsqueda de vinos de mayor calidad, pero a finales del siglo XIX, la filoxera destruyó gran parte de los viñedos franceses, y así en el siglo XX surge la ciencia del vino: la enología. Esta especie se cultiva por sus frutos en racimos llamados "uvas", que se consumen frescos como uva de mesa, fermentados en forma de vino o secos como pasas.

La variedad Vanessa fue obtenida en Canadá en 1983. Forma una planta con largos sarmientos sarmentosos y volubles, llamados sarmientos cuando son viejos y lignificados, pudiendo alcanzar de 4 a 6 metros de extensión, e incluso más, una vez guiados. Los pámpanos son los jóvenes sarmientos que llevan las hojas, las frutas y los zarcillos que permiten a la vid enroscarse alrededor de un soporte. Su sistema radicular puede descender hasta 5 metros de profundidad en el suelo, asegurando así a la vid una buena resistencia a la sequía. Muy estética, los sarmientos son sostenidos por un tronco retorcido, con corteza que se desprende en tiras con la edad. De una longevidad notable, la vid puede vivir varios siglos. Su follaje caduco se compone de grandes hojas de 8 a 16 cm de envergadura, alternas, con 5 o 7 lóbulos, dentadas en el borde, unidas a los sarmientos por un largo pecíolo. Cambian del verde tierno en la brotación al verde medio durante la temporada, para adquirir en otoño tonalidades que van del amarillo dorado al naranja, al rojo violáceo, ofreciendo un espectáculo muy colorido. La floración, muy discreta, ocurre en mayo-junio. Opuesta a las hojas, aparece en forma de racimo de 10 a 12 cm de largo, compuesto por pequeñas flores insignificantes, amarillo verdosas, con 5 estambres prominentes. Variedad autofértil, las flores hermafroditas se polinizan a sí mismas. Para formar el racimo, las bayas carnosas y globulosas están unidas al raquis por pequeños pedicelos. Los botones florales se congelan a partir de -2°C, pero la floración bastante tardía de esta variedad no teme las heladas primaverales. Esta planta es rústica, soporta temperaturas cercanas a -25°C y muestra buena resistencia a enfermedades. Por lo tanto, es adecuada para la agricultura ecológica. Esta variedad puede cultivarse en toda Francia, en una ubicación soleada y cálida, en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, seco y calcáreo.

La Vid de mesa Vanessa es una variedad bastante productiva y moderadamente vigorosa. Es preferible podarla con moderación para evitar agotarla. Para dar un hermoso color a las frutas, se puede practicar una ligera deshojación. La cosecha, homogénea y abundante, se extiende desde finales de septiembre hasta finales de octubre según la región y el clima. Es importante recoger las frutas solo cuando estén maduras, ya que no maduran más después, y cuidando de recoger delicadamente el racimo con su pedúnculo, con la ayuda de unas tijeras de podar. Un pie puede producir una cantidad de 20 a 30 kg al año, variable según el manejo de la vid. La uva se conserva solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador.

Sin pepitas, firme, jugoso y dulce, esta uva de mesa es deliciosa para consumir cruda. También es ideal para transformar en mermelada, gelatina y jugo de frutas; para la elaboración de clafoutis, pasteles, flanes o bizcochos; para la preparación de ensaladas junto con otras frutas; o para acompañar platos salados a base de aves (pavo, pollo, codorniz, pato, ...). Combina perfectamente con quesos, endivias, nueces, jamón crudo, ... Rica en carbohidratos (glucosa y fructosa) de 16 a 18 gr por 100 gr, la uva es una fruta calórica (aprox. 80 Cal/100 g). Su contenido en vitaminas B (B2, B6) y C, en antioxidantes fenólicos y en fibras, manganeso, potasio, calcio, magnesio, con un aporte no despreciable de hierro, hacen de la uva un activo para la salud. Es una fruta sana, natural y sabrosa.

Además de sus capacidades fructíferas, la Vid de mesa Vanessa permite destacar sus cualidades ornamentales guiada en una pérgola, una pérgola o un muro. Para ofrecer una degustación de uvas de mesa de agosto a octubre, puede ser interesante asociarla con otras variedades más tempranas, por ejemplo: Chasselat dorado, Chasselat rosado, Rey de los tempranos, Centennial Seedless, Perlette, Madeleine Royal, o más tardías: Alphonse Lavallée, Centennial Seedless, Exalta, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Hamburgo, Sultanica blanca. Pero en todos los casos, entre una amplia gama de vides, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Para un uso más urbano, es totalmente posible cultivar una vid en maceta en un balcón o terraza, guiada en una situación cálida y bien podada. En esta configuración, la vid será muy ornamental.

Vid Vanessa en imágenes...

Vid Vanessa (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rosa
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Vanessa

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto19126

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Plantación y cuidados

Plantea la vid Vanessa en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el desarrollo de dos sarmientos. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. A continuación, seguirá la poda de formación, en cordon vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.

La vid no requiere un aporte regular de abono para tener un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, harina de cuerno o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

La vid Vanessa es naturalmente resistente a enfermedades criptogámicas, especialmente al Mildiu. Prescinde de tratamientos regulares. Los enemigos más comúnmente encontrados en la vid son las polillas del racimo (Cochylis) y el Eudémis (oruga del grano), que se tratan con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de intervalo. También está el mildiu (manchas de aceite en la hoja, reverso con una pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho de los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, utiliza caldo bordelés desde los primeros síntomas. Alterna el tratamiento con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en el haz de las hojas), en tiempo seco, no demasiado caluroso.

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente protegidas contra este temible parásito, originario también de América.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), normal, drenado, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La vid debe ser podada cada año, ya que las uvas aparecen en las partes inferiores de los sarmientos del año. Es necesario renovar los tallos cada año. Se debe intervenir en el momento de la plantación, y luego varias veces al año en invierno y verano. Para limitar las enfermedades, evite las heridas de poda grandes. Poda de formación: Lo más sencillo es mantener una rama principal vertical fija en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas de 25 a 30 cm. Para obtener un cordón de dos brazos, seleccione dos yemas opuestas que palisará horizontalmente en cordón. Poda de fructificación: Se realiza cada año a finales de invierno, en febrero-marzo antes de que comience la vegetación, pero después de las heladas fuertes. Es necesario distinguir entre los sarmientos que fructificaron el año anterior y lo que se llama los sarmientos de reemplazo ubicados justo debajo. Elimine los sarmientos que ya fructificaron el año anterior. Elimine los sarmientos débiles, estériles, mal ubicados o demasiado cerca del suelo. Acorte por encima del 3ᵉ o 4ᵉ yema, según las variedades, los sarmientos de reemplazo. En junio, despunte los nuevos sarmientos en exceso.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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