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Vid Venus

Vitis vinifera VENUS®
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad americana de Vid de mesa que produce uvas negras muy dulces, y aún más agradables de saborear al no tener pepitas. Seleccionada por su buena resistencia a las enfermedades, esta variedad moderadamente vigorosa crecerá hasta 3 m de altura en una espaldera o una carpa de jardín. Muy resistente al frío, Venus crecerá en una exposición soleada, en suelo neutro a moderadamente calcáreo, bien drenado. Una variedad muy interesante y con múltiples cualidades.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

La vid Venus es una variedad de vid de mesa de origen americano, muy interesante por su buena resistencia a las enfermedades habituales de la vid. De vigor medio, puede trepar hasta 3 m si se palía en una espaldera. Desde agosto, produce uvas negras bastante grandes, sin semillas, y muy dulces, deliciosas para consumir frescas o en jugo de fruta. Resistente al frío, Venus crecerá en cualquier tierra ordinaria, bien drenada, neutra a moderadamente calcárea, en una exposición bien soleada.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, es una liana trepadora que crece en el borde del bosque y es capaz de alcanzar grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los focenses en Provenza, alrededor del año 600 a.C. Las variedades actuales, llamadas cepas en el caso de la vid, están asociadas a la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid de vino predomina ampliamente sobre la de mesa, se cuentan más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

"Venus" es una vid de mesa, de origen americano. Es un híbrido interespecífico, portador de genes de Vitis vinifera, la uva "clásica" y de Vitis labrusca, una especie botánica americana, conocida como Vid-frambuesa, con uvas de sabor "foxé" (de fox, el zorro, por su aroma musgoso). Este cruce (Alden x New York 46000) fue obtenido por Jim N. Moore en el marco de un programa de hibridación de la vid de la Universidad de Arkansas, en Fayetteville, a mediados de los años 60. Sorprendentemente, este programa dio varias variedades con nombres de planetas (Marte, Júpiter, Neptuno...).
El resultado de este cruce es una variedad llena de ventajas. La primera es su buena resistencia a las enfermedades habituales de la vid, lo que permite limitar los tratamientos a realizar. La segunda es la ausencia de semillas en las uvas, aunque algunos años, especialmente en caso de estrés, algunas pueden formarse, pero permanecen flexibles y pueden ser comidas. Finalmente, y sobre todo, ¡proporciona una uva deliciosa!
De vigor medio, esta vid puede alcanzar los 3 m de altura en un soporte como una espaldera o una carpa de jardín. En junio, la floración verde-amarilla de esta variedad autofértil, al igual que la mayoría de las otras vides, evoluciona luego en largos racimos de uvas negras (violeta oscuro), bastante grandes, especialmente para una variedad sin semillas, con una piel a veces gruesa. Variedad temprana, la madurez comienza desde el mes de agosto. Estas uvas carnosas son muy dulces, con un sabor muscatel y foxé. Son excelentes para disfrutar crudas o para beber en jugo.

La uva Venus es fácil de cultivar, especialmente porque es resistente a las diferentes enfermedades de la vid, como el mildiu, el oídio y el Botrytis. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibras y manganeso, y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre saludable, natural y sabroso. Para disfrutar de sabores diferentes, plante junto a ella una variedad de uvas blancas como Perlette, con sabor muscatel y también casi sin semillas. Y ¿por qué no un frambueso, preferiblemente remontante, como Común frambuesa Marastar, para preparar deliciosas ensaladas de frutas en verano.

Vid Venus en imágenes...

Vid Venus (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Sabor muy dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

VENUS®

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1006011

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Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Venus está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, de origen también americano. Plante la Vid Venus en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, teniendo en cuenta que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de algunos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta aproximadamente pH 8,5 (sabiendo que en este caso, es realmente el exceso de cal activa lo que es perjudicial).

Colóquela en una exposición bien soleada, resguardada de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas en invierno, es resistente hasta -20°/-25 °C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el comienzo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación.

La vid no necesita un aporte regular de abono, al contrario, para un buen rendimiento. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

Esta vid es bastante resistente a las enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación : el cordón vertical es el más sencillo, para cubrir una fachada o una pared alta. Mantenga un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación : la Vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de despunte. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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