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Vid Verdea blanche
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Vitis vinifera 'Verdea' es una variedad de uva muy antigua, de maduración tardía, antiguamente apreciada por sus uvas de mesa, y posteriormente, en vendimias tardías, para la producción de vino. Esta vid produce racimos de tamaño moderado, desiguales, compuestos por bayas redondeadas e irregulares, con una piel algo gruesa. Al madurar, estas bayas presentan un color verde amarillento a amarillo dorado, pudiendo tornarse ámbar rojizo si están expuestas al sol. Su pulpa, ligeramente carnosa y bastante jugosa, ofrece un sabor dulce y agradable. La planta es resistente, pero su productividad varía de un año a otro. Es una variedad resistente a las principales enfermedades de la vid, pero algo vulnerable a la sequía. La cosecha se realiza a plena madurez, entre septiembre y octubre.
La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La vid 'Verdea blanca' es una variedad probablemente originaria de la Toscana en Italia, aún cultivada en otras regiones italianas, pero muy rara en Francia. A veces se encuentra en Grecia, Bulgaria, Montenegro, Serbia, Alemania, Italia, España, Estados Unidos, Brasil, Argentina, Sudáfrica. Según la región, se la conoce como 'Vardea bianca', 'Colombana bianca del Picciolli', 'Colombana bianca di Peccioli', 'Colombano bianco', 'Dorée d'Italie', 'Verdecana bianca', 'Paradisa blanche', ...
Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid Verdea blanca alcanza en promedio los 5 m de altura. Su forma final dependerá de la poda realizada. Se sujeta sola a su soporte (espaldar, espaldera...) gracias a sus largos zarcillos y prefiere situaciones bien soleadas. Tiene un porte semierecto a horizontal. Se recomienda conducirla sobre alambres y palizarla bien. No es exigente con el tipo de suelo: siendo poco exigente, prefiere sin embargo suelos arcillo-calcáreos, pedregosos, pero no demasiado áridos. Su follaje dividido, de color verde medio en verano, es poco sensible a las diversas enfermedades criptogámicas (incluso la podredumbre gris) que afectan a la vid, lo que evita tratamientos repetidos. Se vuelve marrón antes de caer tardíamente en otoño. Su floración en racimo ocurre según la región de abril a mayo, ofreciendo flores verdosas muy pequeñas. En marzo, se poda larga, es decir, a partir del cuarto nudo o yema presente en el ramo.
Sus uvas se agrupan en racimos de tamaño medio, piramidales-cónicos, irregulares tanto en volumen como en forma o compacidad. Presentan una forma casi redonda y también son de tamaño variable. Estas bayas, inicialmente verdes, maduran en septiembre-octubre, antes en el sur que en la región de París. Las bayas, cubiertas por una piel gruesa, tienen un color más o menos amarillo a dorado o ámbar en la madurez. La pulpa es un poco carnosa, bastante jugosa, dulce, de sabor agradable.
Las uvas se consumen como fruta de mesa, frescas, pero también en mermelada, gelatina, zumo de fruta, repostería, y por supuesto, en vino o licores después de la vinificación. Esta variedad Verdea blanca, rara, es también una planta ornamental que se puede palizar cerca de la terraza, para disfrutar de sus hermosos racimos al alcance de la mano.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Verdea blanca se injerta obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid Verdea blanca en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso y calcáreo, no demasiado árido, en una exposición bien soleada y resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. A continuación, vendrá la poda de formación.
La vid no requiere una fertilización regular para un buen rendimiento, todo lo contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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