¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Nuevo

Vid Verdea blanche

Vitis vinifera Verdea blanche
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad de vid muy antigua, especialmente cultivada como Vid de mesa en el pasado, también apta para la producción de vino. Esta vid produce Racimos de tamaño mediano, irregulares, llenos de bayas también irregulares, redondeadas, con piel un tanto gruesa. En su madurez, su color es un verde amarillento o un amarillo dorado, e incluso un ámbar rojizo para las uvas expuestas al sol. Su pulpa es ligeramente carnosa, bastante jugosa, dulce, de sabor agradable. La planta es vigorosa, pero su productividad puede variar de un año a otro. Es una variedad tardía, resistente a las principales enfermedades de la vid, aunque un poco sensible a la Sequía. Se cosechará bien madura en septiembre-octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Abril hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

Vitis vinifera 'Verdea' es una variedad de uva muy antigua, de maduración tardía, antiguamente apreciada por sus uvas de mesa, y posteriormente, en vendimias tardías, para la producción de vino. Esta vid produce racimos de tamaño moderado, desiguales, compuestos por bayas redondeadas e irregulares, con una piel algo gruesa. Al madurar, estas bayas presentan un color verde amarillento a amarillo dorado, pudiendo tornarse ámbar rojizo si están expuestas al sol. Su pulpa, ligeramente carnosa y bastante jugosa, ofrece un sabor dulce y agradable. La planta es resistente, pero su productividad varía de un año a otro. Es una variedad resistente a las principales enfermedades de la vid, pero algo vulnerable a la sequía. La cosecha se realiza a plena madurez, entre septiembre y octubre.

La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La vid 'Verdea blanca' es una variedad probablemente originaria de la Toscana en Italia, aún cultivada en otras regiones italianas, pero muy rara en Francia. A veces se encuentra en Grecia, Bulgaria, Montenegro, Serbia, Alemania, Italia, España, Estados Unidos, Brasil, Argentina, Sudáfrica. Según la región, se la conoce como 'Vardea bianca', 'Colombana bianca del Picciolli', 'Colombana bianca di Peccioli', 'Colombano bianco', 'Dorée d'Italie', 'Verdecana bianca', 'Paradisa blanche', ...

Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid Verdea blanca alcanza en promedio los 5 m de altura. Su forma final dependerá de la poda realizada. Se sujeta sola a su soporte (espaldar, espaldera...) gracias a sus largos zarcillos y prefiere situaciones bien soleadas. Tiene un porte semierecto a horizontal. Se recomienda conducirla sobre alambres y palizarla bien. No es exigente con el tipo de suelo: siendo poco exigente, prefiere sin embargo suelos arcillo-calcáreos, pedregosos, pero no demasiado áridos. Su follaje dividido, de color verde medio en verano, es poco sensible a las diversas enfermedades criptogámicas (incluso la podredumbre gris) que afectan a la vid, lo que evita tratamientos repetidos. Se vuelve marrón antes de caer tardíamente en otoño. Su floración en racimo ocurre según la región de abril a mayo, ofreciendo flores verdosas muy pequeñas. En marzo, se poda larga, es decir, a partir del cuarto nudo o yema presente en el ramo.

Sus uvas se agrupan en racimos de tamaño medio, piramidales-cónicos, irregulares tanto en volumen como en forma o compacidad. Presentan una forma casi redonda y también son de tamaño variable. Estas bayas, inicialmente verdes, maduran en septiembre-octubre, antes en el sur que en la región de París. Las bayas, cubiertas por una piel gruesa, tienen un color más o menos amarillo a dorado o ámbar en la madurez. La pulpa es un poco carnosa, bastante jugosa, dulce, de sabor agradable.

Las uvas se consumen como fruta de mesa, frescas, pero también en mermelada, gelatina, zumo de fruta, repostería, y por supuesto, en vino o licores después de la vinificación. Esta variedad Verdea blanca, rara, es también una planta ornamental que se puede palizar cerca de la terraza, para disfrutar de sus hermosos racimos al alcance de la mano.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Verdea blanche

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sinónimos botánicos

Vitis Vardea bianca, Colombana bianca del Picciolli, Colombano bianco, Dorée d'Italie, Verdecana bianca, Paradisa blanche...

Origen

Hortícola

Número de producto21876

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Verdea blanca se injerta obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid Verdea blanca en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso y calcáreo, no demasiado árido, en una exposición bien soleada y resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. A continuación, vendrá la poda de formación.

La vid no requiere una fertilización regular para un buen rendimiento, todo lo contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Región de interés Corse, Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: la Vid vertical es la más simple, para cubrir una fachada o una pared alta. Mantenga un tronco vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Cada año, alargue el tronco en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener una Vid bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos ojos opuestos que se llevarán individualmente en forma de tronco. Poda de fructificación: la Vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario podar cada año en marzo. Se eliminan los racimos jóvenes mal ubicados o en exceso en el mes de junio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

6
Desde 18,00 € Maceta 1,5L/2L
No disponible
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
5
14,50 € Maceta 1,5L/2L
9
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L
77
7,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

4
Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L
32
Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 3 tamaños

32
Desde 2,90 € cepellón de 5 cm x 7 cm
4
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.