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Vid Vermentino bianco

Vitis vinifera Vermentino bianco
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una vid cultivada en muchos países, que prefiere los climas cálidos y los suelos secos. Sus racimos son medianos a grandes, con bayas firmes y piel gruesa, de color blanco ambarino. La Vermentino produce un vino blanco equilibrado, con aromas frescos a cítricos, hinojo, avellana y notas florales. Se utiliza en numerosas denominaciones, especialmente en el sur de Francia. Su madurez es moderadamente temprana, a partir de principios de septiembre según el clima.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Vid 'Vermentino' es una variedad antigua de vid inscrita en el Catálogo oficial de variedades de vid de uvas de mesa. Se caracteriza por racimos de tamaño mediano a grande, de forma cónica y bastante compactos, a menudo con una ala bien desarrollada. Sus bayas, de tamaño mediano y ligeramente elipsoides, tienen una piel gruesa y firme, de color blanco ambarino, aunque algunas son rosadas cuando maduran. Su pulpa es firme y ligeramente jugosa, con un sabor agradable.

El cepaje 'Vermentino', probablemente originario de Anatolia en Turquía, fue introducido en Italia por comerciantes genoveses a través de la costa turca. Hoy en día, esta vid se encuentra en Bulgaria, Hungría, Ucrania, República de Macedonia del Norte, Suiza, Alemania, Italia, Malta, España, Portugal, Estados Unidos... Este cepaje es especialmente reconocido en el sur de Francia.

El 'Vermentino' brota aproximadamente una semana después del chasselas. Preferible en climas cálidos y suelos secos más bien pobres, es una planta vigorosa que requiere una poda corta en febrero-marzo (a dos yemas) y un enrejado, ya que es sensible al viento. Esta variedad es también bastante sensible al oídio, pero resiste relativamente bien a la podredumbre gris. En el sur de Francia, la cosecha comienza a principios de septiembre, dependiendo de los años.

El 'Vermentino' se utiliza en numerosas denominaciones del sureste de Francia, como Sainte-Victoire, Bandol, Coteaux d'Aix-en-Provence, Côtes de Provence, Costières de Nîmes, Corbières, Collioure, Côtes de Roussillon, Faugères, La Clape, Minervois, Languedoc, Saint Chinian y Patrimonio, Vinos de Córcega, entre otros. Produce un vino blanco de calidad, equilibrado y de un hermoso color pálido, aunque a veces le falta acidez. Posee aromas ricos y complejos de frutas, hierbas y flores.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también seca, en mermeladas, en gelatinas, en zumos, en repostería, y por supuesto, en vino después de la vinificación. Descubre todas nuestras vids.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Vermentino bianco

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sinónimos botánicos

Vitis Rolle, Vermentinu, Malvasia, Picabon, Pigato, Favorita, Furmentin, Garbesso, Valentin, Varlentin verlantin

Origen

Hortícola

Número de producto21877

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid debe ser injertada obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la Vid Vermentino Bianco en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, pobre y calcáreo, seco en verano, en una exposición bien soleada y resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la Podade formación.

La vid no requiere una regular aplicación de abono, para una buena producción, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, Cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Región de interés Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Talla de formación: el cordón vertical es el más simple, para cubrir una fachada o una pared alta. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Amplíe cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario podar corto en febrero-marzo, por encima de dos yemas presentes en las ramas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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