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Vid - Vitis amurensis

Vitis amurensis Amurensis
Vid, Viña

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La vid del río Amur es una vid excepcionalmente resistente, capaz de soportar -40 °C. Es una vigorosa planta trepadora caducifolia que produce racimos de uvas de un tono azul negruzco, bastante sueltos, poco jugosos, muy ácidos y ricos en taninos, adecuados para la vinificación. Su follaje otoñal es espectacular, pasando del rosado al rojo carmesí. Es resistente a enfermedades como la antracnosis o el mildiu, pero un poco sensible al filoxera. Las uvas maduran entre septiembre y octubre. Esta vid prefiere una tierra profunda, arcillosa, calcárea, no demasiado seca en verano.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
7 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Vitis amurensis 'Amurensis', la vid del río Amur, crece en regiones de clima subártico desde el sur del Extremo Oriente Ruso hasta el norte y este de China. Es una vid reconocida por su extrema resistencia al frío, pero también por sus fabulosos colores otoñales. De gran vigor, produce uva negra azulada, sabrosa pero poco dulce, que da un vino tánico y poco alcohólico. La planta florece en mayo-junio y sus frutos maduran en septiembre-octubre según los climas. Es especialmente adecuada para nuestras regiones que experimentan largos inviernos fríos y cortos veranos cálidos, prosperando en un suelo profundo, arcillo-calcáreo, no muy seco, en exposición soleada. Resiste muy bien a las enfermedades clásicas de la vid.

La vid del río Amur, de la familia de las vitáceas, es una planta trepadora que crece en bosques y matorrales arbustivos, capaz de alcanzar hasta 8 m en los árboles. Su área de distribución corresponde a las regiones de China, Japón, Corea y Siberia que están sometidas a un clima continental muy duro. Es una planta particularmente resistente, de crecimiento rápido, que alcanza los 6-8 m de altura, con un crecimiento anual que puede llegar a los 2 m. En primavera, sus jóvenes brotes de color rojo son decorativos, al igual que las jóvenes hojas que son suaves y ligeramente plateadas. Las hojas adultas son anchas, ovales, tienen de 3 a 5 lóbulos y miden hasta 25 cm de diámetro. En otoño, el follaje se vuelve rojo rosado, escarlata y púrpura antes de caer. Esta vid trepa con zarcillos. Florece de mayo a julio según el clima. Sus flores muy pequeñas de un verde amarillento son melíferas, atraen a las abejas y a muchos insectos polinizadores. La fructificación se presenta en forma de pequeños racimos de uvas que se vuelven de un negro azulado al madurar. Cada uva mide entre 1 y 1.5 cm de diámetro. Se pueden consumir tal cual, pero son mejores preparados en gelatina o mermelada. Los frutos serán más sabrosos y dulces si la planta se instala en un suelo ligeramente húmedo, arcilloso, fértil y calcáreo. Se requiere una exposición soleada y cálida para la maduración de los frutos. La Vitis amurensis es naturalmente muy resistente a la antracnosis, resistente al oídio y poco sensible al filoxera (mucho menos que nuestra Vitis vinifera).

Muy vigorosa, la Vitis amurensis puede colonizar una espaldera, una gran malla de cercado, un seto o una carpa de jardín. Se puede asociar con un lúpulo dorado o con la viña ornamental (Vitis coignetae) por ejemplo. Así se disfrutará de la belleza de su vegetación, sus colores otoñales y sus bonitos racimos de uvas negras. Se consumen en zumo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitaminado para el desayuno. En China y en los países del Este, se utilizan para la vinificación. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso, y está bien provista de antioxidantes. Para variar los placeres, descubre también la increíble diversidad de las cepas de vid y de las vírgenes

Vid - Vitis amurensis en imágenes...

Vid - Vitis amurensis (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 7 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

amurensis

Cultivar

Amurensis

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña

Origen

Rusia

Número de producto19120

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Plantación y cuidados

Plante la vid del río Amur en otoño o a finales de invierno, en un suelo profundo, bien drenado, preferiblemente arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es muy exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta pH 6 aproximadamente porque por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta aproximadamente pH 8,5.

Plántala en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad tolera las fuertes heladas en invierno, es rústica hasta -40°C. Mezcla en la tierra de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Ten cuidado de que las raíces no entren en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 grandes yemas (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserva la más vigorosa y átala a un tutor. Luego sigue la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono, al contrario, para una buena producción. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta vid es conocida por ser muy resistente a las enfermedades, especialmente al temible mildiu.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Trepadora
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif Central
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), profundo, arcillo-calcáreo

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: la vid vertical es la más simple, para cubrir una fachada o un muro alto. Mantenga un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas cada 20 cm. Alargue cada año el eje en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un eje bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en eje. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se aconseja una poda en verde en junio-julio, en forma de desbrote. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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