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Vid Vittoria
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La Vid o Vitis vinifera 'Vittoria' (Victoria) es una Vid de mesa blanca resultado del cruce entre el 'Cardinal' y el 'Palmera datilera de Beyrouth'. Esta variedad es interesante por su vigor, productividad y sus uvas grandes, crujientes y jugosas de sabor dulce y suave. Produce racimos generosos que maduran a principios de septiembre en regiones meridionales.
La Vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. 'Victoria' es un cruce rumano de Victoria Lepadatu y Gheorghe Condei del Instituto de Investigación Hortícola de Dragasani, datado en 1964. Se cultiva en varios países (Rumania, Italia, Austria, Grecia, Bulgaria, etc.), aunque muy poco en Francia. 'Victoria' está registrada en el Catálogo Oficial de Variedades de Vid de Uvas de Mesa comercializables en la Unión Europea.
Arbusto sarmentoso trepador de buena vigorosidad, la Vid Victoria alcanza fácilmente los 4-5 m de altura o extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta de sol, frugal, rústica, poco exigente, que prefiere un suelo arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, incluso si está seco en verano. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espárrago, espaldera...) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje dividido en bordillos, de un verde intenso en verano, se vuelve amarillo y marrón en otoño. Su floración ocurre en mayo, más o menos temprano según los años y regiones, ofreciendo pequeñas flores verdosas melíferas reunidas en racimos piramidales y cilíndricos de 10-12 cm de largo. Los racimos de 'Vittoria' tienen un aspecto hermoso, son bastante grandes, flexibles, cónicos, ramificados muy alto, más o menos compactos. Sus uvas son oblongas, de tamaño irregular, medianas a grandes, con piel gruesa, ligeramente polvorienta, de color verde a verde amarillento, incluso amarillo ámbar al sol en plena madurez. Su pulpa es crujiente, jugosa, de sabor dulce y suave, con algunas pepitas. Los racimos resisten bien al transporte, la conservación en frío y las manipulaciones.
La uva 'Victoria' se consume en mesa, como postre, en tartas o incluso en jugo de frutas. También se puede utilizar esta vid para ornamentar una tonnelle, una pérgola o poner en espaldera cuidadosamente sobre fuertes alambres contra una pared soleada. En febrero-marzo, se podará esta vid más o menos corta (a 2-3 yemas). Tema al viento, pero resiste los inviernos fríos (-15°C) y el calor estival. Su follaje es ligeramente sensible al oídio y a la podredumbre gris.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, originario también de América. Plante la vid Victoria en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición bien soleada y resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, podar por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación. La vid Victoria se adapta a muchas regiones, es rústica y poco exigente en agua. Un poco sensible a enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en nuestras regiones lluviosas.
La vid no requiere una fertilización regular para obtener un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solamente cada 2-3 años.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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