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Vid Vittoria

Vitis vinifera Vittoria
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Vigurosa y muy productiva, esta Vid produce racimos de buen aspecto, bastante grandes, flexibles, cónicos, ramificados, más o menos compactos. Sus uvas son oblongas, de tamaño irregular, medianas a grandes, con piel gruesa, ligeramente polvorienta, de color verde a verde amarillento, incluso amarillo ámbar al sol en plena madurez. Su pulpa es crujiente, jugosa, de sabor dulce y azucarado, con algunas pepitas. La cosecha, temprana, comienza en septiembre. Variedad ligeramente sensible al oídio y a la podredumbre gris.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

La vid o Vitis vinifera 'Vittoria' (Victoria) es una vid de mesa blanca resultado del cruce entre el 'Cardinal' y el 'Palmera datilera de Beyrouth'. Esta variedad es interesante por su vigor, productividad y sus uvas grandes, crujientes y jugosas de sabor dulce y suave. Produce racimos generosos que alcanzan la madurez a principios de septiembre en las regiones meridionales.

La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para su cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para variar colores, sabores y usos. La vid 'Victoria' es un cruce rumano de Victoria Lepadatu y Gheorghe Condei del Instituto de Investigación Hortícola de Dragasani, datado en 1964. Se cultiva en varios países (Rumanía, Italia, Austria, Grecia, Bulgaria, etc.) pero muy poco en Francia. La 'Victoria' está inscrita en el Catálogo Oficial de Variedades de Uvas de Mesa Comercializables en la Unión Europea.

Arbusto sarmentoso trepador de buena vigorosidad, la vid Victoria alcanza fácilmente los 4-5 m de altura o de extensión si no se poda. Su forma final dependerá de la poda realizada. Es una planta de sol, frugal, resistente, poco exigente, que prefiere incluso un suelo arcilloso y pedregoso, con tendencia calcárea, aunque esté seco en verano. Sus largos tallos se sujetan solos a su soporte (espárrago, espaldera...) mediante grandes zarcillos verdes y volubles. Su follaje dividido en bordillos, de un verde intenso en verano, se vuelve amarillo y marrón en otoño. Su floración ocurre en mayo, más o menos temprano según los años y las regiones, ofreciendo diminutas flores verdosas melíferas reunidas en racimos piramidales y cilíndricos, de 10-12 cm de longitud. Los racimos de 'Vittoria' tienen un aspecto hermoso, son bastante grandes, flexibles, cónicos, ramificados muy alto, más o menos compactos. Sus uvas son oblongas, de tamaño irregular, medianas a grandes, con piel gruesa, ligeramente polvorienta, de color verde a verde-amarillento, incluso amarillo ámbar al sol en plena madurez. Su pulpa es crujiente, jugosa, de sabor dulce y suave, con algunas pepitas. Los racimos resisten bien el transporte, la conservación en frío y las manipulaciones.

La uva 'Victoria' se consume en la mesa, de postre, en tartas o incluso en jugo de frutas. También se puede utilizar esta vid para ornamentar una carpa de jardín, una pérgola o ponerla en espaldera cuidadosamente sobre fuertes alambres contra una pared soleada. En febrero-marzo, se podará esta vid más o menos corta (a 2-3 yemas). Tema al viento, pero resiste los inviernos fríos (-15°C) y el calor estival. Su follaje es ligeramente sensible al oídio y a la podredumbre gris.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 10 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Vittoria

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Sinónimos botánicos

Vitis vinifera Victoria, Afuz, Afus, Ali, Régina

Origen

Hortícola

Número de producto22324

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid Victoria se injerta obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, de origen también americano. Plante la vid en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, en una exposición soleada, resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, podar por encima de 2 yemas grandes para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego seguirá la poda de formación. La vid Victoria se adapta a muchas regiones, es rústica y poco exigente en agua. Algo sensible a enfermedades criptogámicas, requerirá tratamientos regulares, especialmente en nuestras regiones lluviosas.

La vid no necesita una fertilización regular para una buena producción, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Poda de formación: la vid vertical es la más sencilla, para adornar una fachada o una pared alta. Mantenga una estructura vertical principal en la que se insertarán ramas secundarias separadas por 20 cm. Alargue cada año la vid en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se conducirán individualmente en forma de cordón. Poda de fructificación: la vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar las ramas cada año. Las ramas de Victoria se podarán por encima de 2 o 3 yemas (yemas dormidas) en febrero-marzo. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de desbrote.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Mala
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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