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Cafeto - Coffea arabica

Coffea arabica
Cafeto, Cafetos, Cafetero, Planta del café

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Conocido por su producción de café, este arbusto originario de África Oriental se cultiva en nuestro país como planta de interior, de invernadero o de veranda con calefacción. Aprecia temperaturas entre 15 y 25 °C. Es un pequeño árbol de porte piramidal, con un follaje estético de un verde profundo y brillante, y una floración estival blanca y perfumada. En estas condiciones, constituye un hermoso ejemplar en macetas, pero no producirá granos de café.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Semisombra
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Julio
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Coffea arabica, también conocido como Cafeto o Cafeto de Arabia, es un arbusto originario de África Oriental y ampliamente cultivado en regiones tropicales, especialmente en América Central y del Sur, donde se cultiva por sus frutos, llamados "cerezas", que contienen dos granos de café cada uno. Preferible a temperaturas entre 15 y 25°C, se cultiva en interiores, en invernaderos o en una veranda con calefacción. Fácil de cuidar, se aprecia por su follaje brillante y su porte piramidal, así como por su floración blanca y perfumada en verano, ¡pero no espere obtener café de él!

El Coffea arabica es un arbusto perenne de follaje persistente que pertenece a la familia de las Rubiáceas. Originario de África Oriental, como Etiopía, Sudán del Sur, Kenia o Yemen, Arabia. Única especie de cafeto cultivada hasta 1865, se encuentra ampliamente distribuida en regiones tropicales, especialmente en América Central (Costa Rica, Honduras) y América del Sur (Brasil), donde se cultiva para la producción de café. El cafeto de Arabia es un pequeño árbol que no supera los 5 a 8 m de altura en estado silvestre, que prefiere la sombra de árboles más grandes. Tiene un porte piramidal. Sus hojas persistentes, de forma elíptica, con nervaduras, tienen un peciolo corto y son de color verde oscuro y brillante. Alternas, miden aproximadamente 5 cm de ancho por 13 cm de largo. Las flores blancas están agrupadas en glomérulos de 3 a 7 en las axilas de las hojas. Su corola gamopétala tiene forma de tubo con 4 o 5 lóbulos. Los frutos son bayas, llamadas "cerezas", de color rojo brillante o morado cuando maduran, con pulpa dulce. Contienen dos semillas, colocadas una frente a la otra, con la forma característica de los granos de café.

El Cafeto cultivado en macetas alcanza aproximadamente 1,5 m de altura. Es un bonito árbol de crecimiento bastante lento, con un elegante follaje, que se adorna fácilmente con pequeñas flores agradablesmente perfumadas. La floración ocurre en verano, cuando el arbusto tiene 3 o 4 años. Está compuesta por pequeñas flores blancas estrelladas reunidas en racimos. Es una planta tropical que no tolera las heladas. Nunca la exponga a temperaturas inferiores a 13°C, perdería sus hojas, y por debajo de 0°C, moriría.

El Coffea arabica es una planta de interior muy hermosa que se mantiene fácilmente en una habitación luminosa de la casa, así como en un invernadero o una veranda con calefacción. Debe ubicarse en un lugar muy luminoso, pero sin sol directo, excepto quizás en invierno. Las temperaturas de nuestros interiores le convienen todo el año, especialmente si el ambiente es un poco húmedo.

Cafeto - Coffea arabica en imágenes...

Cafeto - Coffea arabica (Floración) Floración
Cafeto - Coffea arabica (Follaje) Follaje
Cafeto - Coffea arabica (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
Época de maduración 185

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Coffea

Especie

arabica

Familia

Rubiaceae

Otros nombres comunes

Cafeto, Cafetos, Cafetero, Planta del café

Origen

África Oriental

Número de producto21902

Plantación y cuidados

El cafeto aprecia temperaturas entre 15 y 25°C durante todo el año, con una atmósfera ligeramente húmeda y riegos con agua no calcárea de preferencia.

Se cultiva en un contenedor profundo, con un sustrato rico en materia orgánica como tierra para macetas, con la adición de estiércol descompuesto o compost en el fondo de la maceta. Riegue humedeciendo completamente el sustrato y déjelo secar hasta la mitad de la maceta entre dos riegos. En invierno, reduzca los riegos, evitando que se seque por completo.

La mejor manera de proporcionarle una atmósfera húmeda es colocar un humidificador de aire cerca. También se puede colocar la maceta sobre una capa de bolas de arcilla, pero el efecto beneficioso es muy limitado.

Para la poda: el tronco principal se pinza después del 3ᵉ o 4ᵉ brote para favorecer la ramificación. Una vez que las ramas secundarias hayan crecido, se les aplica el mismo tratamiento para multiplicar las ramas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Julio

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Invernadero, Terraza
Región de interés Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta 15.5°C (zona USDA 13) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del cafeto no es obligatoria, interviene para ramificar el arbusto. El tronco principal se pellizca después del 3ᵉ o 4ᵉ yema para favorecer la ramificación. Una vez que las ramas secundarias han brotado, sufren el mismo destino para multiplicar las ramas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Para invernar

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