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Celtis australis - Micocoulier de Provence
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El Celtis australis, más conocido como Almez, es un gran árbol que se encuentra con frecuencia en el sur. Con un hermoso follaje caduco verde oscuro, tiene una corona densa extendida a redondeada. Su crecimiento es rápido en el sur, un poco más lento en climas frescos. Esta hermosa planta de sol teme los períodos de heladas prolongadas. A menudo se utiliza aislado o como árbol de alineación en las ciudades debido a su buena tolerancia a la contaminación. El Almez se desarrolla bien en un suelo profundo, fresco y bien drenado, y tolera suelos pobres o con tendencia calcárea. Colóquelo en una exposición soleada y protegida de los vientos fríos en regiones al norte del Loira.
Originario del sur de Europa y Asia occidental, el Celtis australis es muy común en el área mediterránea donde crece en setos y laderas. En Francia, este árbol de luz se encuentra en regiones de llanuras y bajos montes que le proporcionan suelos fértiles, profundos, frescos y calcáreos que aprecia. El Almez solía ser cultivado por sus frutos comestibles y por su madera flexible y resistente, utilizada en la fabricación de mangos de herramientas. Hoy en día, se planta principalmente como árbol de sombra o de alineación, especialmente en ciudades donde muestra una muy buena tolerancia a la contaminación. Este gran árbol caducifolio también es conocido por su gran longevidad, viviendo a veces hasta 500 años. En regiones del sur, su altura puede alcanzar los 25 m con una envergadura de 15 m. En regiones más frescas, su crecimiento será más lento y moderado. Soporta temperaturas de hasta -15°C, pero sufre durante períodos de frío prolongados.
En su madurez, este árbol de tronco único presenta una corona extendida y redondeada. Su follaje es caduco, con hojas alternas, ovales, de 10 a 15 cm de largo, finamente dentadas y rugosas. De color verde oscuro brillante en el haz, muestran un reverso grisáceo y se vuelven de un amarillo pálido en otoño. La floración, discreta, en forma de flores verdosas, ocurre en la brotación. En junio, da paso a frutos carnosos pequeños y redondos (drupas), verdes y luego rojo-negros al madurar a principios de otoño. Estos frutos son comestibles, antiguamente utilizados para aromatizar licores. También son muy apreciados por las aves. La corteza de este árbol es gris, casi lisa, con numerosas grietas longitudinales poco profundas.
El Celtis australis es un árbol fácil de cultivar, magnífico aislado en medio de un parque, por ejemplo. A menudo se usa como árbol de alineación para bordear grandes avenidas. Se debe plantar al sol, protegido de los vientos fríos en regiones al norte del Loira. Asegúrese de plantarlo en un suelo lo suficientemente profundo para permitir que sus raíces se desarrollen correctamente y así resistir largos períodos de sequía estival.
Celtis australis - Almez en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
El Celtis australis se planta en primavera u otoño en tierras profundas y frescas, incluso pobres, en situación soleada. Acepta bien la presencia de caliza en el suelo, pero requiere un suelo lo suficientemente profundo para albergar su sistema radicular potente. Mantén el suelo húmedo durante los dos primeros veranos después de la plantación. Un acolchado puede ser beneficioso para mantener una buena frescura del suelo. Es posible realizar una poda de formación en los ejemplares jóvenes, luego cada 3 años para equilibrar las ramas y mantener un estilo armonioso.
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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