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Eugenia Etna Fire - Cerisier de Cayenne
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El Eugenia Etna Fire es un magnífico descendiente de un árbol tropical conocido como pitanga, cultivado en Brasil por sus jugosos y aromáticos frutos. A diferencia de este último, esta variedad Etna Fire es resistente hasta -7°C. También tiene un porte más compacto, bien denso, y un follaje persistente absolutamente hermoso: sus ramas jóvenes y hojas juveniles lucen un color rojo rubí flamante, brillante. Este intenso rojo se combina en el arbusto con hojas de un verde brillante. Sus pequeñas flores blanco-crema, muy parecidas a las del mirto, dan lugar a pequeños frutos rojos que se pueden degustar en zumos, mermeladas y platos exóticos. Es un arbusto de seto muy hermoso para un jardín costero, especialmente en la costa atlántica donde aprecia el clima suave y húmedo. También quedará estupendo en una maceta grande en la terraza.
El Eugenia uniflora es un arbusto de la familia de las mirtáceas, que se encuentra en estado salvaje en el sur de Brasil y en el norte de Argentina. A pesar de su amplia distribución en diferentes regiones cálidas, desde África hasta el sur de China pasando por la India, rara vez se cultiva a gran escala fuera de Brasil, por su fruto. Esta especie poco exigente en cuanto a suelo y clima no tolera las heladas y prefiere suelos frescos.
El cultivar 'Etna Fire', introducido en 2013 por un vivero italiano, se distingue por su mejor resistencia al frío, un desarrollo reducido que rara vez supera los 2m de altura y una vegetación juvenil de un rojo extraordinario. En Francia, apreciará nuestros climas costeros desde el sur de Bretaña hasta Aquitania. Su crecimiento es moderadamente rápido y su porte es naturalmente denso, arbustivo y erecto. Las hojas, persistentes, brillantes, ovales, coriáceas, desprenden un aroma muy aromático al ser aplastadas, una mezcla de mirto, alcanfor y limón. Nacen con un color rojo rubí para luego tornarse verde esmeralda, mezclándose todas estas tonalidades. El arbusto, autofértil y muy melífero, florece en junio-julio, con generosidad. Las pequeñas flores de 4 pétalos rodeando un penacho de largos estambres, blancas a crema, fragantes, tienen 1 cm de ancho. Aparecen en la axila de las hojas, en la base de los brotes del año y son seguidas en otoño por la formación de 'cerezas de cayena' redondas, achatadas en los polos, carnosas, acanaladas como algunos pequeños tomates. La pulpa de la fruta es del mismo color que la piel: un rojo anaranjado brillante. Es suave, jugosa, de sabor particular, a la vez dulce, ácido, aromático (balsámico) y especiado. Esta fruta, rica en vitamina C, sutilmente ácida, deleitará a los gourmets curiosos de sabores exóticos. Cada 'cereza' contiene una, o más raramente 2 semillas.
El Eugenia Etna Fire es una planta de orangerie a la vez encantadora y golosa en climas fríos. En un invernadero o una veranda, formará junto a un naranjo, un Yuzu o un mimosa un cuarteto extremadamente decorativo, evocando paisajes con encanto y perfume exótico. En climas suaves, especialmente en la fachada atlántica de nuestro país, se puede utilizar en un seto mediano - tolera bien la poda - o en un macizo, o incluso en un huerto bien protegido, entre arándanos, frambuesas, Myrtus ugni Flambeau y Arándano de Siberia. También se puede plantar en un seto perenne, acompañado de un sarcococca, de una retama de floración primaveral, de rododendros enanos en suelos no calcáreos o incluso de callistemons de flores rojas (Callistemon citrinus 'Splendens').
Eugenia uniflora Etna Fire - Pitanga en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
El Eugenia uniflora Etna Fire no es exigente en cuanto a la naturaleza del suelo siempre que esté correctamente drenado. Se desarrollará bien en cualquier tipo de suelo lo suficientemente profundo y bien trabajado, preferiblemente fértil, que se mantenga fresco en verano. Si resulta ser más tolerante a la sequía una vez establecido, la floración y la fructificación, abundantes en condiciones favorables, se verán fuertemente afectadas por la falta de agua. Una tierra suelta, ya sea humífera, arenosa, limosa, ligeramente ácida, neutra o incluso ligeramente calcárea, será adecuada. Tolera bien la salinidad. Plántelo después de las últimas heladas al norte del Loira, y en septiembre-octubre en climas muy suaves. Prosperará a pleno sol o en semisombra y le gusta tener las raíces cálidas. En estas condiciones, es resistente hasta -7°C, y podrá vivir muchos años. Envuélvalo con una cubierta de invernada en invierno en las regiones más frías, aíslelo lo máximo posible del frío. Colóquelo en el rincón más cálido del jardín, a pleno sol contra una pared al sur. Sin embargo, será indispensable, en nuestras regiones más alejadas del mar, cultivarlo en una maceta grande para almacenarlo en invierno, en un lugar luminoso pero no calefaccionado. Para darle forma, puede podar severamente los tallos en marzo-abril o después de la floración para fomentar la ramificación.
Cultivo en macetas:
Asegúrese de tener un buen drenaje en el fondo de la maceta, que debe ser de gran volumen. Utilice un sustrato ligero, enriquecido con tierra de hoja y añada un poco de fertilizante de liberación lenta a finales de invierno y en otoño. Riegue abundantemente en verano, dejando que la tierra se seque un poco entre riegos. Cuanto más riegue, más florecerá y fructificará su Eugenia. Esta variedad autopolinizante no necesita la presencia de otro ejemplar cercano para fructificar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: