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Níspero japonés - Eriobotrya japonica

Eriobotrya x japonica
Níspero japonés, ​ Nisperero del Japón​, Níspero

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Este gran arbusto o pequeño árbol chino tiene un hermoso estilo exótico, con sus grandes hojas coriáceas y brillantes como el cuero que persisten en invierno. Ofrece panículas de flores beige discretas pero agradablemente perfumadas en otoño, muy apreciadas por las abejas, y llevará frutos naranjas comestibles y jugosos del tamaño de los albaricoques si no son destruidos por el frío. En el jardín, el Níspero japonés se adapta perfectamente a la sequía estival y soporta heladas del orden de -12°C una vez que está bien establecido. Cultivar en cualquier tipo de suelo, incluso calcáreo.
Flor de
12 cm
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -9.5°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Eriobotrya japonica, más conocido como el níspero japonés o también como bibacier, es un gran arbusto de hoja perenne originario de las regiones cálidas templadas de Asia que no debe ser confundido con nuestro níspero común Mespilus germanica, cuyas frutas son consumidas cuando están pochas. Este ha conservado de sus orígenes más exóticos un encanto 'tropical' que se manifiesta en sus grandes y bellas hojas brillantes, en su floración de otoño con aroma a almendra y en su deliciosa fructificación que solo sobrevive a inviernos suaves. A pesar de su preferencia por las regiones meridionales u oceánicas de nuestro país, el níspero japonés soporta nuestros inviernos no muy fríos, y se adaptará fácilmente al cultivo en maceta en nuestras regiones frías. Este hermoso arbusto tiene una personalidad única que se debe resaltar en el jardín o en la terraza.

 

El Eriobotrya japonica pertenece a la familia de las rosáceas, es un pariente lejano de las guindas o incluso de los rosales. Originario de las regiones montañosas cálidas del suroeste de China, el níspero japonés se ha extendido rápidamente en Japón. En la actualidad, está presente en el sur y suroeste de Francia. Es un pequeño árbol que aprecia los suelos profundos, preferiblemente ricos, y tolera muy bien la presencia de caliza en el suelo. Una vez bien enraizado, soporta largos periodos secos y heladas de hasta -12°C puntualmente. En cambio, sus flores y sus jóvenes frutos son destruidos a partir de -5°C.

El bibacier muestra un porte erguido y extendido. Forma uno o varios troncos cubiertos de una corteza marrón-gris que sostienen una corona ancha, ramificada, ligeramente abierta. Su crecimiento es bastante rápido, al alcanzar la madurez, en condiciones óptimas, alcanzará en promedio 6 m de altura por 4 a 5 m de envergadura. Su follaje persiste en invierno. Está compuesto por grandes hojas lanceoladas, con venas muy visibles y borde dentado, de 15 a 25 cm de largo por 5 a 8 cm de ancho, de textura coriácea. Su color es un verde brillante en el haz, el envés es peludo, de color óxido. Las hojas jóvenes están cubiertas de un pelusa verde-gris almendra. La floración tiene lugar en octubre-noviembre, más o menos temprano según el clima. Durante al menos 4 semanas, en la parte terminal de las ramas, se abren racimos de flores densos y cónicos llamados tirsos, de 10 a 15 cm, ligeramente colgantes, cubiertos de una pelusa rojiza. Estos racimos reúnen un gran número de pequeñas flores de color blanco-crema, de 2 cm de diámetro, con 5 pétalos. En días suaves y tranquilos, esta floración difunde a varios metros un perfume suave donde se mezclan notas de almendra amarga y vainilla. La polinización es realizada por las abejas, que encuentran una buena fuente de néctar en las flores. El fruto comestible, llamado bibasse o bibace, de forma ovoide, es de color amarillo-anaranjado cuando madura (en mayo-junio según las regiones). Mide 3 cm de diámetro y tiene una pulpa jugosa y ligeramente acidulada, muy refrescante. Cada fruto contiene dos o tres grandes huesos brillantes de color marrón, no comestibles. Los nísperos del Japón se consumen frescos, crudos o cocidos en compota.

 

El Eriobotrya japonica es un pequeño árbol muy decorativo, que se debe resaltar en el jardín por la belleza de su porte y su follaje. También se cultiva en una maceta grande, lo que limitará su desarrollo y permitirá a los jardineros continentales protegerlo de los fuertes fríos en un local no calefaccionado y luminoso. Con una fuerte personalidad, este gran arbusto es bastante difícil de combinar. Por ejemplo, se puede plantar junto a él pequeñas vinca o geranios vivaces macrorrhizum.

Níspero japonés - Eriobotrya japonica en imágenes...

Níspero japonés - Eriobotrya japonica (Floración) Floración
Níspero japonés - Eriobotrya japonica (Follaje) Follaje
Níspero japonés - Eriobotrya japonica (Porte) Porte
Níspero japonés - Eriobotrya japonica (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4.50 m
Porte extendido
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Octubre hasta Noviembre
Inflorescencia Tirso
Flor de 12 cm
Fragancia Perfumado, almendra amarga, vainilla
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas amarillo

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Eriobotrya

Especie

x japonica

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Níspero japonés, ​ Nisperero del Japón​, Níspero

Origen

China

Número de producto896582

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Plantación y cuidados

De cultivo fácil, tolerante a la sequía estival una vez bien enraizado, el níspero del Japón se encuentra a gusto al sol o en media sombra, en un suelo profundo, suelto, incluso calcáreo. Solo teme los suelos excesivamente compactos o superficiales y rocosos. La plantación se realiza preferiblemente en otoño en climas cálidos y secos, para favorecer el enraizamiento, o en primavera en zonas de rusticidad límite. Resistente hasta -10/-12°C una vez bien establecido, puede ser útil proteger los arbustos jóvenes con una cubierta de invernada gruesa en caso de fuertes heladas anunciadas. Un aporte primaveral de compost bien descompuesto le será beneficioso, mejorando su crecimiento y haciendo que su follaje sea más brillante. Esta planta de la familia de las rosáceas puede ser propensa a la bacteria de fuego (pode las ramas afectadas) y al oídio, así como a los ataques del hongo responsable de la enfermedad de las manchas foliares.

Después de la plantación, será conveniente regar regularmente para facilitar la recuperación, y los dos primeros veranos si está seco. Si debe podarlo, hágalo a finales de invierno-principios de primavera o después de la cosecha de frutos. Es preferible ventilar la corona eliminando las ramas y ramillas dirigidas hacia el centro de la vegetación. Generalmente conducido en mata, también se puede formar en un solo tronco.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino)
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, Suelo ordinario pero profundo, no demasiado compacto.

Cuidado

Consejos de poda Si es necesario podarla, hazlo a finales de invierno-principios de primavera o después de la cosecha de frutos. Es preferible airear la corona eliminando las ramas y ramitas dirigidas hacia el centro de la vegetación. Generalmente cultivado en grupo, también se puede formar en un solo tronco.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Junio
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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