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Olivo en tallo - Olea europaea

Olea europaea
Olivo en tallo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

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El Olivo en tallo, pequeño árbol persistente con un tronco retorcido coronado por una corona plateada que ondea al viento, símbolo de paz y emblema de los paisajes mediterráneos, es capaz de vivir varios miles de años. Ya sea como árbol frutal u ornamental, tiene su lugar en un jardín que le sea afín: mineral, bañado por la luz, sobrio, rodeado de piedras, plantas de jardín rocoso, acompañado de almendros blancos y rosados, de cipreses columnares, enlazado por rosas. No compre un viejo ejemplar arrancado sin cuidado de su tierra natal: ¡tardará de 5 a 10 años en recuperarse o perecerá sin más trámite! ¡Plante en cambio un joven olivo "bien en su maceta", riegúelo regularmente los dos o tres primeros veranos, ¡se sorprenderá de lo rápido que crece! 
Flor de
1 cm
Altura en la madurez
9 m
Anchura en la madurez
7 m
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -12°C
Humedad del suelo
suelo seco
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Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Descripción

La presencia de la Olea europaea, simplemente llamada Olivo, alrededor del Mediterráneo, se remonta a la noche de los tiempos, podríamos decir al diluvio. A la vez árbol ornamental y árbol alimenticio, es indisoluble del paisaje mediterráneo, al igual que la higuera, el madroño, el granado y la vid. Su silueta es reconocible entre todas: un tronco robusto y nudoso cuando envejece, una corona frondosa y extendida, vestida de un follaje persistente, susurrante al viento, gris-verde, con el reverso plateado. La primavera lo cubre de innumerables flores amarillo-crema, añadiendo aún más encanto. La fructificación ocurre después de diez años, en forma de aceitunas verdes y luego negras de sabor extremadamente amargo, no comestibles en su estado natural. Es muy resistente a la sequía y aprecia los suelos drenados, incluso pedregosos, pero no soporta temperaturas inferiores a -12°C y no produce aceitunas al norte del Loira: su cultivo en suelo abierto está reservado a la zona... del olivo, tan bien nombrada. Los amantes de este pequeño árbol aún pueden adoptarlo en una gran maceta en cualquier otro lugar, protegiéndolo de las fuertes heladas en invierno.

 

La Olea europaea o olivo común pertenece a la familia de las oleáceas, es la especie más representada dentro de esta familia que cuenta con cerca de 25, todas ellas de una longevidad excepcional. Este pequeño árbol perenne alcanza aproximadamente 9 m de altura, después de numerosos años de cultivo. Pero en su juventud, su crecimiento es rápido, y la fructificación ocurre alrededor de los 10 años. Su porte pintoresco puede adoptar numerosas siluetas fantasiosas: ramas extendidas, de un solo tronco o de varios troncos, corteza agrietada y rugosa con múltiples cicatrices dejadas por el tiempo. Su follaje, perenne, está compuesto de hojas opuestas, enteras y elípticas, coriáceas y dispersas de pelos escamosos, más o menos estrechas, de 3 a 9 cm de longitud. Cubren ramas salpicadas de escamas peltadas. Su tonalidad es una mezcla de verde y gris, con el envés de las hojas aterciopelado y plateado. La floración, muy breve, tiene lugar durante una semana a finales de la primavera. Las flores, blancas o amarillentas, están agrupadas en paniculas axilares. Los frutos, las aceitunas, son drupas carnosas con hueso duro, de 5 mm a 4 cm de longitud, verdes y luego negras en la madurez. Su corteza, gris y lisa en su juventud, se agrieta con la edad, mientras el árbol emite brotes en la base del tronco.

 

El Olivo común está perfectamente adaptado al clima mediterráneo, pero su área de distribución se extiende hacia el norte en función de la pluviosidad estival que parece ser, más que el frío, un factor determinante. Este árbol resiste al frío moderado del orden de -10 a -12°C, en suelo drenado y una vez bien establecido, pero necesita sequedad en verano para que su madera adquiera buen sabor. En las regiones del sur de Francia, se usará de forma aislada, con el pie adornado con hemerocallis, lirios africanos o iris, santolinas, ciclamenes de Nápoles, muscari, lonicera nitida, o cubierto con un rosal trepador 'Senateur Lafolette'. También se puede plantar en un seto cortavientos junto a laureles de indias, laurel, encinas, madroños y mirto. En el huerto, acompañará a almendros, membrilleros, manzanos en flor o de fruto y otros ciruelos. Más al norte, se cultivará preferiblemente en compañía de laureles rosas, en grandes macetas, que se pueden proteger en invierno.

Un árbol muy antiguo: el Olivo llamado "El Rey de los Reyes" en Roquebrune-Cap-Martin, en los Alpes Marítimos, tiene una cepa de 20 m de circunferencia, que abarca las rocas circundantes; se estima que tiene entre 1000 y 2000 años.

Olivo en tallo - Olea europaea en imágenes...

Olivo en tallo - Olea europaea (Floración) Floración
Olivo en tallo - Olea europaea (Follaje) Follaje
Olivo en tallo - Olea europaea (Porte) Porte
Olivo en tallo - Olea europaea (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 9 m
Anchura en la madurez 7 m
Porte extendido
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Panícula
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado, fragancia que evoca la almendra amarga, la miel.
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas verde

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje gris o plateado

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una reacción cutánea anormal en caso de contacto con la piel y exposición al sol (fitofotodermatosis)

Botánica

Género

Olea

Especie

europaea

Familia

Oleaceae

Otros nombres comunes

Olivo en tallo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

Origen

Mediterráneo

Número de producto 833996

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Plantación y cuidados

El Olivo en tallo se planta preferiblement en primavera, ya que los sujetos jóvenes son particularmente sensibles al frío, pudiendo los sujetos bien establecidos y de algunos años resistir a heladas cortas del orden de -10 a -12°C. Si plantas el olivo en terreno abierto, cava un cuenco alrededor del árbol. No lo instales en medio del césped, sufriría por los riegos regulares que causarían asfixia y pudrición de las raíces. El Olivo común se conforma con una tierra ordinaria, incluso calcárea y pedregosa, pero sobre todo permeable y bien drenada. Soporta perfectamente la sequía estival, a veces a costa de la cosecha. También requiere una ubicación soleada y protegida de los vientos fríos, especialmente fuera de la zona donde tradicionalmente se cultiva.
Para un olivo cultivado en macetas, coloca en el fondo una capa drenante de mezcla de tierra, arena y piedrecitas. Replantar cada 2 o 3 años. 


Utiliza un tutor de aproximadamente 2m50 de altura para asegurar una postura recta al árbol a medida que crece. Ajusta la altura del tutor según el tamaño de tu olivo en el caso de una cultura en maceta.

Enfermedades e insectos dañinos: son numerosos, pero rara vez mortales

La mosca del Olivo, especialmente molesta para la producción de fruta. Los trips, la cochinilla negra, a menudo acompañada de fumagina. El escarabajo de la corteza, la polilla, la espiral.

Con una excepción, una enfermedad criptogámica llamada podredumbre que ataca las raíces y luego se extiende por toda la ramificación, las enfermedades del olivo no son mortales y se curan fácilmente, o desaparecen por sí solas.

  1. 7,50 € Bolsa

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Jardinera, Invernadero
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante)
Humedad del suelo suelo seco, Suelo ordinario, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Podar el Olivo al menos una vez al año, fuera de los períodos de heladas y floración, en marzo, abril o mayo. La Poda de formación de un ejemplar joven ayudará a fortalecer el tronco. La poda de mantenimiento, conocida como Fructificación, se realiza una vez al año ya que armoniza el árbol y aumenta el rendimiento. La poda especial llamada "poda del mediodía de Francia" favorece la producción abundante de aceitunas. Elimine las ramas en el centro del árbol para favorecer la insolación de los frutos. Pero el sol a menudo causa graves quemaduras en la corteza del árbol, por lo que será conveniente colocar el tronco en la sombra. La poda de un olivo destinado al ornato corresponde a la poda de formación del olivo de producción.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo y sobre Mayo
Humedad del suelo suelo seco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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