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Olivo Grossanne
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El Olivo o Olea europaea 'Grossanne', también conocido como 'Groussan', es originario del valle de Baux de Provenza. Es una variedad principalmente cultivada en Bocas del Ródano. Es una variedad autofértil bastante temprana, apreciada por su rusticidad y robustez. El árbol produce aceitunas de forma ovalada de un hermoso tamaño, utilizables tanto como aceitunas de mesa como para la producción de aceite. Sus aceitunas se cosechan aún verdes o completamente maduras cuando se vuelven negras, en noviembre. La 'Grossanne' es capaz de resistir a breves heladas del orden de -12 a -15°C en suelo muy drenado. Pero como todos los olivos, el árbol necesita un largo período cálido entre el verano y el otoño para madurar sus frutos.
¡No compres un viejo ejemplar arrancado sin cuidado de su tierra natal: ¡tardará de 5 a 10 años en recuperarse o perecerá sin más trámite! ¡Planta mejor un joven olivo "bien en su maceta", riega regularmente los dos o tres primeros veranos, ¡te sorprenderá la rapidez con la que se desarrolla!
La presencia del Olea europaea, simplemente llamado Olivo, alrededor del Mediterráneo, se remonta a la noche de los tiempos, al diluvio, podríamos decir. Tanto árbol ornamental como árbol alimenticio, es indisoluble del paisaje mediterráneo, al igual que el higuera, la bellota, el ciprés de Provenza 'Pyramidalis', el granado y la vid. Este árbol emblemático ha dado su nombre a la familia botánica de las oleáceas.
El Olea europeae 'Grossane' tiene una silueta de olivo característica, con un tronco bastante corto, volviéndose retorcido con la edad, coronado por una copa ampliamente redondeada que se modula mediante la poda. Con el tiempo, después de muchos años, alcanza entre 3 y 4 m de altura por 2 a 3 m de envergadura. Su crecimiento es más bien lento. Su foliaje, persistente en invierno, está compuesto por hojas opuestas, enteras y elípticas, coriáceas y cubiertas de escamas, más o menos estrechas, de 3 a 7 cm de longitud. Cubren ramas salpicadas de escamas peltadas. Su color es una mezcla de verde y gris, siendo el envés de las hojas peludo y plateado. La floración, muy breve, tiene lugar durante una semana entre marzo y mayo, según el clima. Las flores, blancas o amarillentas, se agrupan en panículas axilares. Los frutos, las aceitunas, son drupas carnosas con un hueso duro, ovales, verdes y luego violáceas a negras en la madurez. Tienen un sabor extremadamente amargo y no son comestibles tal cual: deben ser transformadas o madurar durante mucho tiempo fuera del árbol antes de consumirse. Esta fructificación ocurre después de diez años. La corteza de este olivo, gris y lisa cuando es joven, se agrieta con la edad, mientras que el árbol emite brotes en la base del tronco.
La aceituna 'Grossanne' es más grande que las de otras variedades cultivadas en Bocas del Ródano, lo que le valió su nombre. Su pulpa es carnosa y relativamente suave. Los aficionados dirán que su aceite es suave y afrutado, los especialistas dirán que tiene un "frutado negro" con notas de almendra. También se habla, en frutado verde, de un "aceite sin picante ni amargor, con un frutado ligero con notas de pamplemusa y tomate". "En frutado negro, esta aceituna fermenta rápidamente y, en asociación con otras variedades, contribuye a realzar el conjunto aromático con notas de frutas confitadas y mermelada sin provocar un fuerte aumento de la acidez".
El olivo 'Grossane' es muy resistente a la sequía y aprecia los suelos drenados, incluso pedregosos. Pero no tolera los inviernos húmedos y muy fríos y no produce aceitunas al norte del Loira: su cultivo en terreno abierto para la recolección de aceitunas debe reservarse preferentemente a la zona... del olivo, tan bien nombrada. Sin embargo, los amantes de este pequeño árbol podrán adoptarlo en una maceta grande en cualquier otro lugar, protegiéndolo de los fuertes fríos en invierno.
El Olivo 'Grossane' encuentra naturalmente su lugar en un jardín mediterráneo, en un huerto o cerca de una terraza. Plantado como ejemplar aislado, dará carácter al jardín. Evita plantarlo en un césped regado regularmente en verano, no le conviene. En el sur, a menudo se planta una rosa trepadora como 'Alberic Barbier', 'Albertine', 'Felicia' o 'Sénateur Lafolette' al pie de un olivo. Aunque no facilite la cosecha (en noviembre), forman un dúo tan encantador como elegante cuando la rosa está en flor. Más al norte, se cultivará junto a adelfas, en grandes macetas que se pueden proteger en invierno.
Un árbol muy antiguo: el Olivo, bautizado "El Rey de los Reyes" en Roquebrune-Cap-Martin, en los Alpes Marítimos, tiene una cepa de 20m de circunferencia, que abarca las rocas circundantes; se estima que tiene entre 1000 y 2000 años.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Precauciones
Botánica
Phytophotodermatoses
Cette plante peut provoquer l'apparition de réactions cutanées indésirables en cas de contact suivi d'une exposition au soleil.
Ne la plantez pas là où de jeunes enfants peuvent évoluer. Evitez l'exposition au soleil après l'avoir manipulée. Evitez tout contact avec la peau: privilégiez l'emploi de gants pour la manipuler. En cas de contact, lavez-vous soigneusement les mains et rincez abondamment à l'eau la zone concernée. Lavez les vêtements entrés en contact. En cas de réaction cutanée, contactez votre médecin ou le centre antipoison le plus proche de chez vous. En cas d'atteinte étendue, appelez sans tarder le 15 ou le 112.Pensez à conserver l'étiquette de la plante, à la photographier ou à noter son nom, afin de faciliter le travail des professionnels de santé.
Davantage d'informations sur https://plantes-risque.info
El Olivo 'Grossanne' se planta preferiblement en primavera en zonas de rusticidad límite, ya que los sujetos jóvenes son particularmente sensibles al frío, mientras que los sujetos bien establecidos y de unos años pueden resistir a heladas cortas de alrededor de -12 a -15°C. Si plantas el olivo en terreno abierto, excava un hoyo alrededor del árbol. No lo instales en medio del césped, sufriría por los riegos regulares que causarían asfixia y pudrición de las raíces. El olivo se conforma con una tierra ordinaria, incluso calcárea y pedregosa, pero sobre todo permeable y bien drenada. Tolera perfectamente la sequía estival, a veces a expensas de la cosecha. También requiere una situación soleada y protegida de los vientos fríos, especialmente fuera de la zona donde se cultiva tradicionalmente.
En un huerto, respeta un espacio de 2,50 m entre cada árbol.
Para un olivo cultivado en macetas, coloca en el fondo una capa drenante de mezcla de tierra, arena y pequeñas piedras. Cambia la maceta cada 2 o 3 años.
Utiliza un tutor de aproximadamente 2,50 m de alto para asegurar una postura recta al árbol a medida que crece. Adapta la altura del tutor según el tamaño de tu olivo en caso de cultivo en maceta.
Enfermedades e insectos perjudiciales: son numerosos, pero raramente mortales.
La mosca del olivo, principalmente molesta para la producción de fruta. Los trips, la cochinilla negra, a menudo acompañada de fumagina. El escolítido, la polilla, la espiral.
A excepción de una enfermedad criptogámica llamada podredumbre que ataca las raíces y se extiende por toda la ramificación, las enfermedades del olivo no suelen ser letales y se curan fácilmente o desaparecen por sí solas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: