VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Nuevo

Olivo Grossanne

Olea europaea Grossanne
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

181
Desde 3,30 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

224
Desde 2,30 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 4 tamaños

87
Desde 3,30 € Raíces desnudas

Disponible en 5 tamaños

124
Desde 2,70 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

96
Desde 2,70 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

25
Desde 5,90 € Maceta 1L/1,5L

Disponible en 4 tamaños

37
Desde 3,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

13
Desde 4,90 € Maceta de 12 cm / 13 cm

Disponible en 3 tamaños

167
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

Disponible para pedido
Desde 3,30 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

45
21,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

47
Desde 3,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 6 tamaños

31
Desde 7,90 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

14
15,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad de Olivo en tallo principalmente cultivada en Bocas del Ródano para la producción de aceitunas de mesa o aceite. Produce grandes aceitunas de forma ovalada. Recolectada verde, su aceituna produce un aceite sin amargor, con un sabor ligero. Recolectada negra, en plena madurez, fermenta rápidamente. Autopolinizante, resistente, el árbol resulta muy Resistente al frío (-12/-15°C), al viento y a la Sequía estival.
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Olivo o Olea europaea 'Grossanne', también conocido como 'Groussan', es originario del valle de Baux de Provenza. Es una variedad principalmente cultivada en Bocas del Ródano. Es una variedad autofértil bastante temprana, apreciada por su rusticidad y robustez. El árbol produce aceitunas de forma ovalada de un hermoso tamaño, utilizables tanto como aceitunas de mesa como para la producción de aceite. Sus aceitunas se cosechan aún verdes o completamente maduras cuando se vuelven negras, en noviembre. La 'Grossanne' es capaz de resistir a breves heladas del orden de -12 a -15°C en suelo muy drenado. Pero como todos los olivos, el árbol necesita un largo período cálido entre el verano y el otoño para madurar sus frutos.

¡No compres un viejo ejemplar arrancado sin cuidado de su tierra natal: ¡tardará de 5 a 10 años en recuperarse o perecerá sin más trámite! ¡Planta mejor un joven olivo "bien en su maceta", riega regularmente los dos o tres primeros veranos, ¡te sorprenderá la rapidez con la que se desarrolla!

La presencia del Olea europaea, simplemente llamado Olivo, alrededor del Mediterráneo, se remonta a la noche de los tiempos, al diluvio, podríamos decir. Tanto árbol ornamental como árbol alimenticio, es indisoluble del paisaje mediterráneo, al igual que el higuera, la bellota, el ciprés de Provenza 'Pyramidalis', el granado y la vid. Este árbol emblemático ha dado su nombre a la familia botánica de las oleáceas.

El Olea europeae 'Grossane' tiene una silueta de olivo característica, con un tronco bastante corto, volviéndose retorcido con la edad, coronado por una copa ampliamente redondeada que se modula mediante la poda. Con el tiempo, después de muchos años, alcanza entre 3 y 4 m de altura por 2 a 3 m de envergadura. Su crecimiento es más bien lento. Su foliaje, persistente en invierno, está compuesto por hojas opuestas, enteras y elípticas, coriáceas y cubiertas de escamas, más o menos estrechas, de 3 a 7 cm de longitud. Cubren ramas salpicadas de escamas peltadas. Su color es una mezcla de verde y gris, siendo el envés de las hojas peludo y plateado. La floración, muy breve, tiene lugar durante una semana entre marzo y mayo, según el clima. Las flores, blancas o amarillentas, se agrupan en panículas axilares. Los frutos, las aceitunas, son drupas carnosas con un hueso duro, ovales, verdes y luego violáceas a negras en la madurez. Tienen un sabor extremadamente amargo y no son comestibles tal cual: deben ser transformadas o madurar durante mucho tiempo fuera del árbol antes de consumirse. Esta fructificación ocurre después de diez años. La corteza de este olivo, gris y lisa cuando es joven, se agrieta con la edad, mientras que el árbol emite brotes en la base del tronco.

La aceituna 'Grossanne' es más grande que las de otras variedades cultivadas en Bocas del Ródano, lo que le valió su nombre. Su pulpa es carnosa y relativamente suave. Los aficionados dirán que su aceite es suave y afrutado, los especialistas dirán que tiene un "frutado negro" con notas de almendra. También se habla, en frutado verde, de un "aceite sin picante ni amargor, con un frutado ligero con notas de pamplemusa y tomate". "En frutado negro, esta aceituna fermenta rápidamente y, en asociación con otras variedades, contribuye a realzar el conjunto aromático con notas de frutas confitadas y mermelada sin provocar un fuerte aumento de la acidez".

El olivo 'Grossane' es muy resistente a la sequía y aprecia los suelos drenados, incluso pedregosos. Pero no tolera los inviernos húmedos y muy fríos y no produce aceitunas al norte del Loira: su cultivo en terreno abierto para la recolección de aceitunas debe reservarse preferentemente a la zona... del olivo, tan bien nombrada. Sin embargo, los amantes de este pequeño árbol podrán adoptarlo en una maceta grande en cualquier otro lugar, protegiéndolo de los fuertes fríos en invierno.

El Olivo 'Grossane' encuentra naturalmente su lugar en un jardín mediterráneo, en un huerto o cerca de una terraza. Plantado como ejemplar aislado, dará carácter al jardín. Evita plantarlo en un césped regado regularmente en verano, no le conviene. En el sur, a menudo se planta una rosa trepadora como 'Alberic Barbier', 'Albertine', 'Felicia' o 'Sénateur Lafolette' al pie de un olivo. Aunque no facilite la cosecha (en noviembre), forman un dúo tan encantador como elegante cuando la rosa está en flor. Más al norte, se cultivará junto a adelfas, en grandes macetas que se pueden proteger en invierno.

Un árbol muy antiguo: el Olivo, bautizado "El Rey de los Reyes" en Roquebrune-Cap-Martin, en los Alpes Marítimos, tiene una cepa de 20m de circunferencia, que abarca las rocas circundantes; se estima que tiene entre 1000 y 2000 años.

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Utilización fresco, Mermelada, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Panícula
Fragancia Ligeramente perfumado, perfume que evoca la almendra amarga, la miel.
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje gris o plateado

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una reacción cutánea anormal en caso de contacto con la piel y exposición al sol (fitofotodermatosis)

Botánica

Género

Olea

Especie

europaea

Cultivar

Grossanne

Familia

Oleaceae

Otros nombres comunes

Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

Sinónimos botánicos

Olea europea Groussan

Origen

Mediterráneo

Número de producto20809

Otras Arbustos de la A a la Z

32
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

5
19,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

10
15,90 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

5
Desde 24,50 € Maceta 3L/4L
1
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L
5
Desde 169,00 € Maceta 7,5L/10L
Disponible para pedido
Desde 14,90 € Maceta 2L/3L
40
Desde 3,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

Disponible para pedido
5,90 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

29
Desde 7,90 € Maceta de 12 cm / 13 cm

Disponible en 3 tamaños

Plantación y cuidados

El Olivo 'Grossanne' se planta preferiblement en primavera en zonas de rusticidad límite, ya que los sujetos jóvenes son particularmente sensibles al frío, mientras que los sujetos bien establecidos y de unos años pueden resistir a heladas cortas de alrededor de -12 a -15°C. Si plantas el olivo en terreno abierto, excava un hoyo alrededor del árbol. No lo instales en medio del césped, sufriría por los riegos regulares que causarían asfixia y pudrición de las raíces. El olivo se conforma con una tierra ordinaria, incluso calcárea y pedregosa, pero sobre todo permeable y bien drenada. Tolera perfectamente la sequía estival, a veces a expensas de la cosecha. También requiere una situación soleada y protegida de los vientos fríos, especialmente fuera de la zona donde se cultiva tradicionalmente.

En un huerto, respeta un espacio de 2,50 m entre cada árbol.

Para un olivo cultivado en macetas, coloca en el fondo una capa drenante de mezcla de tierra, arena y pequeñas piedras. Cambia la maceta cada 2 o 3 años.

Utiliza un tutor de aproximadamente 2,50 m de alto para asegurar una postura recta al árbol a medida que crece. Adapta la altura del tutor según el tamaño de tu olivo en caso de cultivo en maceta.

Enfermedades e insectos perjudiciales: son numerosos, pero raramente mortales.

La mosca del olivo, principalmente molesta para la producción de fruta. Los trips, la cochinilla negra, a menudo acompañada de fumagina. El escolítido, la polilla, la espiral.

A excepción de una enfermedad criptogámica llamada podredumbre que ataca las raíces y se extiende por toda la ramificación, las enfermedades del olivo no suelen ser letales y se curan fácilmente o desaparecen por sí solas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Región de interés Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 250 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), Suelo ordinario, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Recorte el Olivo al menos una vez al año, fuera de los períodos de heladas y floración, en marzo, abril o mayo. La Poda de formación de un joven sujeto ayudará a fortalecer el tronco. La poda de mantenimiento, llamada Fructificación, se realiza una vez al año, ya que armoniza el árbol y aumenta el rendimiento. La poda especial conocida como "poda del mediodía de Francia" favorece la producción abundante de aceitunas. Elimine las ramas en el centro del árbol para favorecer la insolación de los frutos. Sin embargo, el sol a menudo causa graves quemaduras en la corteza del árbol, por lo que se recomienda colocar el tronco en la sombra. La poda de un Olivo destinado a la ornamentación corresponde a la poda de formación del Olivo de producción.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Mayo
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Arbustos de hoja perenne

Disponible para pedido
29,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

4
Desde 33,50 € Maceta 4L/5L
5
Desde 37,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

31
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

6
Desde 6,90 € Maceta de 12 cm / 13 cm
6
Desde 45,00 € Maceta 2L/3L
5
29,50 € Maceta 3L/4L
15
27,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

10
Desde 33,50 € Maceta 4L/5L
5
Desde 59,00 € Maceta 4L/5L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.