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Olivo - Olea europaea

Olea europaea
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

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Valor seguro
El Olivo en tallo, pequeño árbol persistente con un tronco retorcido coronado por una corona plateada que tiembla con el viento, símbolo de paz y emblema de los paisajes mediterráneos, es capaz de vivir varios miles de años. Árbol frutal u ornamental, tiene su lugar en un jardín que le corresponde: mineral, bañado por la luz, sobrio, rodeado de piedras, plantas de jardín rocoso, acompañado de almendros blancos y rosados, de cipreses columnares, enramado de rosas. No compre un ejemplar viejo arrancado sin delicadeza de su tierra natal: ¡le llevará 5 o 10 años recuperarse, o perecerá sin más trámite! ¡Plante en su lugar un joven olivo "bien en su maceta", riegue regularmente durante los dos o tres primeros veranos, ¡se sorprenderá de lo rápido que se desarrolla!
Flor de
1 cm
Altura en la madurez
9 m
Anchura en la madurez
7 m
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -12°C
Humedad del suelo
suelo seco
plantfit-full

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Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Descripción

La presencia del Olea europea, simplemente llamado Olivo, en todo el Mediterráneo, se remonta a la noche de los tiempos, podríamos decir al diluvio. A la vez árbol ornamental y árbol alimenticio, es indisoluble del paisaje mediterráneo, al igual que la higuera, el almez, el granado y la vid. Su silueta es reconocible entre todas: un tronco robusto y nudoso cuando envejece, una copa frondosa y extendida, vestida de un follaje perenne, susurrante al viento, gris-verde, con el envés plateado. La primavera lo cubre de innumerables flores amarillo-crema, añadiendo aún más a su encanto. La fructificación llega después de diez años, en forma de aceitunas verdes y luego negras con un sabor extremadamente amargo, no comestibles en ese estado. Es muy resistente a la sequía y aprecia los suelos drenados, incluso pedregosos, pero no soporta temperaturas inferiores a -12°C y no produce aceitunas al norte del Loira: su cultivo en terreno abierto está reservado a la zona ... del olivo, tan acertadamente nombrada. Los aficionados a este pequeño árbol, sin embargo, podrán adoptarlo en una gran maceta en cualquier otro lugar, protegiéndolo de los grandes fríos en invierno.

 

El Olea europea o olivo común pertenece a la familia de las oleáceas, siendo la especie más representada en esta familia que cuenta con cerca de 25, todas ellas mostrando una longevidad excepcional. Este pequeño árbol perenne alcanza aproximadamente los 9 m de altura, después de muchos años de cultivo. Pero en su juventud, su crecimiento es rápido, y la fructificación se produce alrededor de los 10 años. Su porte pintoresco puede adoptar muchas siluetas fantásticas: ramas extendidas, de un solo tronco o de varios troncos, corteza agrietada y rugosa con múltiples cicatrices dejadas por el tiempo. Su follaje, perenne, está compuesto por hojas opuestas, enteras y elípticas, coriáceas y con escamas, más o menos estrechas, de 3 a 9 cm de longitud. Cubren ramas salpicadas de escamas peltadas. Su color es una mezcla de verde y gris, con el envés de las hojas lanoso y plateado. La floración, muy breve, ocurre durante una semana a finales de la primavera. Las flores, blancas o amarillentas, se agrupan en panículas axilares. Los frutos, las aceitunas, son drupas carnosas con hueso duro, de 5 mm a 4 cm de longitud, verdes y luego negras al madurar. Su corteza, gris y lisa cuando es joven, se agrieta con la edad, mientras que el árbol emite brotes en la base del tronco.

 

El Olivo común está perfectamente adaptado al clima mediterráneo, pero su área de distribución se extiende hacia el norte en función de la pluviosidad estival que parece ser, más que el frío, un factor determinante. Este árbol resiste las heladas moderadas del orden de -10 a -12°C, en suelos drenados y una vez bien establecido, pero necesita sequedad en verano para saborear bien su madera. En las regiones del sur de Francia, se utilizará de manera aislada, con el pie adornado con hemerocallis, lirios africanos o iris, santolinas, ciclamenes de Nápoles, muscaris, lonicera nitida, o cubierto con un rosal trepador 'Senador Lafolette'. También se puede plantar en un seto cortavientos junto a laureles de hoja perenne, laurel, almez, y mirto. En el huerto, acompañará a almendros, membrillos, manzanos de flor o de fruto, y otros ciruelos. Más al norte, se cultivará preferiblemente en compañía de laureles rosas, en grandes macetas, que se podrán proteger en invierno.

Un árbol muy viejo: el Olivo bautizado como "El Rey de los Reyes" en Roquebrune-Cap-Martin, en los Alpes Marítimos, tiene un tronco de 20 m de circunferencia, que abarca las rocas circundantes; se estima que tiene entre 1000 y 2000 años.

Olivo - Olea europaea en imágenes...

Olivo - Olea europaea (Floración) Floración
Olivo - Olea europaea (Follaje) Follaje
Olivo - Olea europaea (Porte) Porte
Olivo - Olea europaea (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 9 m
Anchura en la madurez 7 m
Porte extendido
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Junio
Inflorescencia Panícula
Fragancia Ligeramente perfumado, perfume evocador de almendra amarga, miel.
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas verde

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje gris o plateado

Precauciones

Posibles riesgos Planta que puede provocar una reacción cutánea anormal en caso de contacto con la piel y exposición al sol (fitofotodermatosis)

Botánica

Género

Olea

Especie

europaea

Familia

Oleaceae

Otros nombres comunes

Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera

Origen

Mediterráneo

Número de producto833992

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Plantación y cuidados

El Olivo en tallo se planta preferiblement en primavera, ya que los sujetos jóvenes son particularmente sensibles al frío, pudiendo los sujetos bien establecidos y de algunos años resistir a heladas cortas del orden de -10 a -12°C. Si plantas el olivo en terreno abierto, excava una cuenca alrededor del árbol. No lo instales en medio del césped, sufriría por los riegos regulares que causarían asfixia y pudrición de las raíces. El olivo común se conforma con una tierra ordinaria, incluso calcárea y pedregosa, pero sobre todo permeable y bien drenada. Soporta perfectamente la sequía estival, a veces a expensas de la cosecha. También requiere una ubicación soleada y protegida de los vientos fríos, especialmente fuera de la zona donde se cultiva tradicionalmente.
Para un olivo cultivado en macetas, coloca en el fondo una capa drenante de mezcla de tierra, arena y pequeñas piedras. Reenvasa cada 2 o 3 años. 


Utiliza un tutor de aproximadamente 2m50 de altura para asegurar una postura recta al árbol a medida que crece. Adapta la altura del tutor según el tamaño de tu olivo en el caso de un cultivo en maceta.

Enfermedades e insectos dañinos: son numerosos, pero raramente mortales

La mosca del Olivo, especialmente molesta para la producción de fruta. El Thrips, la cochinilla negra, a menudo acompañada de fumagina. El escarabajo de la corteza, la polilla, la espiral.

Con una excepción, una enfermedad criptogámica llamada podredumbre que ataca las raíces y luego se extiende por toda la ramura, las enfermedades del olivo no son letales y se tratan fácilmente, o desaparecen por sí solas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Jardinera, Invernadero
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante)
Humedad del suelo suelo seco, Suelo ordinario, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda Podar el Olivo al menos una vez al año, fuera de los períodos de heladas y floración, en marzo, abril o mayo. La Poda de formación de un joven sujeto permitirá fortalecer el tronco. La poda de mantenimiento, conocida como Fructificación, se realiza una vez al año ya que armoniza el árbol y aumenta el rendimiento. La poda especial llamada "poda del mediodía de Francia" favorece la producción abundante de aceitunas. Elimine las ramas en el centro del árbol para favorecer la insolación de los frutos. Sin embargo, el sol a menudo causa graves quemaduras en la corteza del árbol, por lo que será necesario colocar el tronco a la sombra. La poda de un olivo destinado al ornato corresponde a la poda de formación del olivo de producción.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Mayo
Humedad del suelo suelo seco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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