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Adansonia digitata - Baobab

Adansonia digitata
Baobab, Árbol botella

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Un árbol emblemático de las regiones áridas de África, bastante fácil de cultivar en interior, a la manera de los cactus. Se caracteriza por un porte masivo, un tronco hinchado en forma de botella, capaz de almacenar agua para resistir la sequía, coronado por una copa amplia y extendida que evoca un sistema radicular. Sus hojas, caducas, caen en la temporada seca. Sus flores curiosas, colgantes, de color crema, en forma de borlas, se abren por la noche, pero rara vez se observan bajo nuestros climas. Muy sensible al frío, no soporta temperaturas inferiores a 8/10°C, requiere un suelo muy drenante y un periodo de reposo en seco entre octubre y mediados de abril. 
Flor de
15 cm
Altura en la madurez
18 m
Anchura en la madurez
15 m
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta 10°C
Humedad del suelo
suelo seco
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Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo y sobre Junio
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Descripción

El Adansonia digitata es el nombre latino del Baobab africano, un árbol emblemático de las regiones áridas de África que a veces se llama Árbol del diálogo, como lugar tradicional de reunión e intercambio, o también Árbol botella debido al aspecto abultado de su tronco. Aunque no florece ni da frutos en nuestros climas, el Baobab cultivado en macetas conserva, aunque muestra dimensiones mucho más modestas, su porte característico y su encanto inusual de planta con caudex. Se cultiva sin dificultad en nuestros interiores, al igual que los cactus. El baobab puede ser sacado a la terraza o al balcón tan pronto como las temperaturas nocturnas sean lo suficientemente altas y se volverá a introducir en una habitación caldeada a partir del mes de septiembre.

El Adansonia digitata pertenece, según las clasificaciones, a la familia de las Bombacáceas o Malváceas. Es un árbol grande típico de las sabanas arboladas secas que cubren un vasto territorio desde el Sahel en el oeste de África hasta el Sahel y Transvaal en el sur de África. Constituye una fuente de agua y alimento para una gran cantidad de animales a los que también les ofrece un hábitat privilegiado. Las poblaciones humanas locales también consumen sus hojas, frutos y semillas. Su madera, muy esponjosa, es en cambio inutilizable. Algunos ejemplares pueden alcanzar la venerable edad de 2000 años. En nuestras latitudes, este árbol muy sensible al frío se cultiva en macetas y es muy apreciado como bonsái de interior.

En la naturaleza, el baobab africano alcanza una altura de 3 a 20 m, dependiendo de las condiciones climáticas y edáficas. Cultivado en maceta y podado regularmente, no superará los 2,50 m de altura por 1,50 m de envergadura para la corona. Este árbol desarrolla un tronco masivo, cuyos tejidos blandos y esponjosos sirven de reservas de agua durante los largos períodos de sequía que soporta. La corteza es gruesa, ligeramente brillante, de color marrón, volviéndose más gris con el tiempo. Del tronco parten varias ramas gruesas que se ramifican en ramas y ramillas cada vez más finas. El conjunto de la copa, ancho y extendido, recuerda un poco a un enraizado con pelo. El foliaje es caduco en épocas secas, es decir, de septiembre a abril en sus regiones de origen. En nuestros climas, será necesario respetar este período de descanso indispensable para la salud del árbol, para evitar la putrefacción de las raíces carnosas. Las hojas, largamente pecioladas, son simples y enteras en los ejemplares jóvenes, pero recortadas en 5 a 7 foliolos en los especímenes adultos. Su color es un verde oscuro. En su entorno natural, la floración aparece en los baobabs de al menos 10 años, justo antes o al comienzo de la temporada de lluvias. Tienen la forma de curiosas flores colgantes por un largo pedúnculo debajo de las ramas. Cada una, de 15 cm de ancho, está compuesta por una corola blanca que sobresale de un conjunto de estambres en forma de pompón, de los cuales se desprende el pistilo. Se abre por la noche y es polinizada por murciélagos llamados zorros voladores, atraídos por un néctar abundante y su aroma agrio y sulfuroso. Después de la polinización, se forman los frutos, comestibles, de forma oblonga, cubiertos por una gruesa cubierta. Contienen pulpa rica en vitaminas y calcio, así como semillas oleaginosas también comestibles.

Con su silueta característica en forma de árbol botella, el Baobab africano constituye una planta de interior muy hermosa, para destacar en una decoración contemporánea o de inspiración exótica. Los amantes de plantas inusuales y bellas también pueden adoptar magueyes, palo borracho o el flor ave del paraíso Strelitzia reginae para dar un toque tropical hermoso a la decoración de la terraza o el invernadero.

Adansonia digitata - Baobab en imágenes...

Adansonia digitata - Baobab (Floración) Floración
Adansonia digitata - Baobab (Follaje) Follaje
Adansonia digitata - Baobab (Porte) Porte
Adansonia digitata - Baobab (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 18 m
Anchura en la madurez 15 m
Porte extendido
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo y sobre Junio
Flor de 15 cm
Fragancia Ligeramente perfumado, aigrelet, soufré, légèrement putride" en espagnol se traduit par "agridulce, sulfuroso, ligeramente pútrido".
Color de las frutas verde

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Adansonia

Especie

digitata

Familia

Bombacaceae (Malvaceae)

Otros nombres comunes

Baobab, Árbol botella

Origen

África Occidental

Número de producto 898761

Otras Adansonia - Baobab

  1. 6
    Desde 20,50 € Maceta 4L/5L

Plantación y cuidados

Plantea tu Brachichito rosa durante todo el año. Solo se cultiva en macetas o recipientes en nuestros climas. La planta puede pasar la temporada de buen tiempo al aire libre, pero se llevará dentro a una habitación muy luminosa tan pronto como las temperaturas nocturnas desciendan por debajo de 8/10°C (generalmente en septiembre, o en octubre en el sur de nuestro país). De hecho, el baobab es un árbol de clima muy cálido, gobernado por dos estaciones muy marcadas: la temporada de lluvias, de mayo a septiembre-octubre, y la temporada seca de noviembre a abril. No tolera ninguna helada y requiere un largo período de descanso, en seco.

El Brachichito rosa requiere un suelo muy drenante, arenoso, preferiblemente calcáreo. Puedes utilizar tierra para Cactus y una maceta grande de 30 a 40 cm en todos los sentidos, con agujeros en el fondo. No pongas platillo debajo de la maceta. El baobab debe estar ubicado en una exposición muy soleada de mayo a septiembre-octubre. Capaz de almacenar agua cuando está disponible, necesita riego muy limitado y estacional: una vez por semana con un poco de fertilizante desde mayo hasta la caída de las hojas en otoño y ningún riego de noviembre a abril, período en el que vive de sus reservas. Sin un período seco, las raíces se pudren, lo que lleva a la muerte de la planta. Este pequeño árbol no teme al aire seco de nuestras casas y apartamentos calefaccionados. Tolera bien la poda, lo que permite limitar su desarrollo: una poda corta de las ramas permite que el tronco crezca más rápidamente. Al pellizcar la punta de los nuevos brotes, se ramificará más rápidamente.

En interiores, presta atención a los ataques de ácaros. Basta con pulverizar el follaje para hacerlos desaparecer.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera
Rusticidad Hasta 10°C (zona USDA 12) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante)
Humedad del suelo suelo seco, Perfectamente drenado, arenoso (tierra para Cactus).

Cuidado

Consejos de poda El baobab soporta bien la poda, lo que permite limitar su desarrollo: en invierno, una poda corta de las ramas permite hacer crecer más rápidamente el tronco. Al pellizcar la punta de los jóvenes brotes en primavera, se ramificará más rápidamente.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Mayo
Humedad del suelo suelo seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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