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Amelanchier alnifolia GreatBerry Fruity

Amelanchier alnifolia GreatBerry® Fruity 'Kojuaagr'
Amélanchier à feuilles d'aulne, Aronie fleurie, Myrtille en arbre

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Una variedad que puede considerarse como un pequeño árbol de varios troncos, con porte erecto y extendido. Sus frutos dulces y jugosos se cosechan en julio y agosto, en temporada media, con hasta 15 bayas por racimo. Se consumen frescos, secos, en jugo, en mermelada o en postres y repostería. Este arbusto extremadamente resistente y rústico tiene muy pocas exigencias con respecto al suelo, aunque prefiere uno no calcáreo y drenado.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

El "Amelanchier alnifolia GreatBerry® Fruity 'Kojuaagr' es una variedad resistente que forma un pequeño árbol erguido de 4 m de altura con varios troncos. Este árbol frutal, originario de América del Norte, ha sido apreciado durante mucho tiempo por sus frutos comestibles, sabrosos y con un gran valor nutricional, llamados 'saskatoon' por los amerindios. Tras su floración blanca en primavera, aparecen racimos de frutos negruzcos y dulces, cuyo sabor recuerda tanto al arándano, como a la manzana, la almendra y la avellana. Se recolectan en julio y agosto en esta variedad no temprana y se consumen frescos, secos, en mermelada, en confitura o incluso en postres y repostería. Los amelanchiers son arbustos o pequeños árboles fáciles de cuidar y muy gratificantes. Constituyen excelentes arbustos de seto libre, de paisaje de boscaje o campestres.

Originario de América del Norte, desde Alaska hasta Maine, el Guillomo de Saskatchewan es un arbusto resistente de la gran familia de las Rosáceas, que se ve poco afectado por la mayoría de los parásitos y es resistente a los fríos extremos. En la naturaleza, se encuentra tanto a lo largo de los cursos de agua como en entornos mucho menos favorables, como pendientes rocosas expuestas al viento. Es una planta que prefiere un suelo más bien ácido y fresco, que resulta adaptable y capaz de resistir a veranos relativamente secos y calurosos una vez establecido. Para obtener una buena cosecha, será necesario proporcionarle un suelo lo suficientemente fértil y riegos adicionales si son necesarios.

Su porte es arbustivo y ramificado, más alto que ancho. De crecimiento más bien lento, el arbusto alcanzará a la madurez una altura de aproximadamente 4 m con una envergadura de 2,5 a 3,5 m. Su corteza es grisácea a marrón, a veces teñida de rojo. Lisa cuando es joven, se vuelve más rugosa con el tiempo. La floración es abundante en abril-mayo, en los extremos de las ramas jóvenes desnudas o ya cubiertas de hojas muy jóvenes, dependiendo del clima. La floración y fructificación son rápidas en este amelanchier, alrededor de los 3-4 años de edad. Las flores blancas con 5 pétalos y estambres amarillos, de 2 cm de diámetro, se agrupan en racimos a lo largo de las ramas. Son seguidas por frutos comestibles y globosos que recuerdan a los arándanos, llamados piridiones. Estos adquieren un color azul casi negro cuando maduran, en junio. Su sabor agradablemente dulce y aromático y su pulpa jugosa permiten consumirlos tanto frescos como cocidos, en mermeladas o en gelatinas. Análisis recientes confirman su alto contenido en moléculas antioxidantes, vitaminas y minerales. Los Saskatoons tienen una duración de conservación limitada. Se pueden consumir frescos, o bien congelados, secos o en conserva para un uso posterior. Un solo pie es suficiente para obtener una cosecha que puede variar de 3 kg hasta 7-8 kg de frutos dependiendo de la riqueza del suelo, pero generalmente se aconseja plantar dos pies para optimizar la formación de frutos.

Las jóvenes hojas primaverales son suaves, luego se vuelven más resistentes. Tienen un bonito color verde azulado, que luego se vuelve amarillo en otoño antes de caer. Con una longitud de hasta 5 cm, son enteras, de forma ovalada, dentadas en los bordes, dispuestas alternativamente en las ramas.

El Amelanchier GreatBerry® Fruity es un arbusto frutal resistente, poco exigente pero encantador, que merece un lugar en un seto campestre, libre o frutal. También se utiliza en el fondo de los macizos de plantas perennes o arbustos más bajos. Se combina maravillosamente con manzanos ornamentales, cerezos, evónimos caducos, membrilleros, espireas de primavera, espino, níspola, ciruelos y muchos otros. Cree un seto frutal combinándolo, por ejemplo, con el arándano de Siberia (Lonicera kamtschatica Sweet Myberry), zarzamoras de jardín, grosellas, cassis, arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), arándanos, frambuesas, aronias, goumi del Japón, saúco negro...

El nombre 'Saskatoon', anglicismo de una palabra perteneciente al lenguaje del pueblo Cree, se puede traducir como "la fruta del árbol de muchas ramas". Esta fruta dio nombre a la ciudad canadiense de Saskatoon.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Junio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Amelanchier

Especie

alnifolia

Cultivar

GreatBerry® Fruity 'Kojuaagr'

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Amélanchier à feuilles d'aulne, Aronie fleurie, Myrtille en arbre

Origen

Hortícola

Número de producto22246

Plantación y cuidados

El Amelanchier GreatBerry Fruity se planta en primavera u otoño en cualquier buen suelo de jardín bien drenado, preferiblemente fresco o ligeramente húmedo, profundo, en una situación soleada o semi sombreada. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros pero tolera algo de caliza. Este arbusto, que no gusta de situaciones demasiado áridas, es capaz de soportar una sequía estival moderada una vez bien establecido. Riegue regularmente para ayudarle a establecerse, especialmente durante los dos primeros veranos si son secos. Cubra el suelo con mantillo para mantener algo de frescura, siempre después de haber regado abundantemente su amelanchier para que sus raíces no se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.

Aporte cada primavera compost bien descompuesto a los pies de su arbusto para apoyar la producción de fruta.

Puede podar el arbusto desde el primer año para favorecer la ramificación. ¡Atención al oídio! Pulverice preventivamente un fungicida a base de azufre si la primavera es suave y muy húmeda. Como todos los arbustos de la familia de las rosáceas, el amelanchier puede ser susceptible al fuego bacteriano.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Fondo de macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -40°C (zona USDA 3) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Profundo, suelto, drenado.

Cuidado

Consejos de poda Recorte en los primeros años, en marzo, para favorecer la ramificación. Una poda anual ligera de los arbustos maduros también favorece la producción de nuevas ramas que llevarán frutos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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