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Amelanchier alnifolia GreatBerry Fruity
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Originario de América del Norte, desde Alaska hasta Maine, el Guillomo de Saskatchewan es un arbusto resistente de la gran familia de las Rosáceas, que se ve poco afectado por la mayoría de los parásitos y es resistente a los fríos extremos. En la naturaleza, se encuentra tanto a lo largo de los cursos de agua como en entornos mucho menos favorables, como pendientes rocosas expuestas al viento. Es una planta que prefiere un suelo más bien ácido y fresco, que resulta adaptable y capaz de resistir a veranos relativamente secos y calurosos una vez establecido. Para obtener una buena cosecha, será necesario proporcionarle un suelo lo suficientemente fértil y riegos adicionales si son necesarios.
Su porte es arbustivo y ramificado, más alto que ancho. De crecimiento más bien lento, el arbusto alcanzará a la madurez una altura de aproximadamente 4 m con una envergadura de 2,5 a 3,5 m. Su corteza es grisácea a marrón, a veces teñida de rojo. Lisa cuando es joven, se vuelve más rugosa con el tiempo. La floración es abundante en abril-mayo, en los extremos de las ramas jóvenes desnudas o ya cubiertas de hojas muy jóvenes, dependiendo del clima. La floración y fructificación son rápidas en este amelanchier, alrededor de los 3-4 años de edad. Las flores blancas con 5 pétalos y estambres amarillos, de 2 cm de diámetro, se agrupan en racimos a lo largo de las ramas. Son seguidas por frutos comestibles y globosos que recuerdan a los arándanos, llamados piridiones. Estos adquieren un color azul casi negro cuando maduran, en junio. Su sabor agradablemente dulce y aromático y su pulpa jugosa permiten consumirlos tanto frescos como cocidos, en mermeladas o en gelatinas. Análisis recientes confirman su alto contenido en moléculas antioxidantes, vitaminas y minerales. Los Saskatoons tienen una duración de conservación limitada. Se pueden consumir frescos, o bien congelados, secos o en conserva para un uso posterior. Un solo pie es suficiente para obtener una cosecha que puede variar de 3 kg hasta 7-8 kg de frutos dependiendo de la riqueza del suelo, pero generalmente se aconseja plantar dos pies para optimizar la formación de frutos.
Las jóvenes hojas primaverales son suaves, luego se vuelven más resistentes. Tienen un bonito color verde azulado, que luego se vuelve amarillo en otoño antes de caer. Con una longitud de hasta 5 cm, son enteras, de forma ovalada, dentadas en los bordes, dispuestas alternativamente en las ramas.
El Amelanchier GreatBerry® Fruity es un arbusto frutal resistente, poco exigente pero encantador, que merece un lugar en un seto campestre, libre o frutal. También se utiliza en el fondo de los macizos de plantas perennes o arbustos más bajos. Se combina maravillosamente con manzanos ornamentales, cerezos, evónimos caducos, membrilleros, espireas de primavera, espino, níspola, ciruelos y muchos otros. Cree un seto frutal combinándolo, por ejemplo, con el arándano de Siberia (Lonicera kamtschatica Sweet Myberry), zarzamoras de jardín, grosellas, cassis, arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), arándanos, frambuesas, aronias, goumi del Japón, saúco negro...
El nombre 'Saskatoon', anglicismo de una palabra perteneciente al lenguaje del pueblo Cree, se puede traducir como "la fruta del árbol de muchas ramas". Esta fruta dio nombre a la ciudad canadiense de Saskatoon.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Amelanchier GreatBerry Fruity se planta en primavera u otoño en cualquier buen suelo de jardín bien drenado, preferiblemente fresco o ligeramente húmedo, profundo, en una situación soleada o semi sombreada. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros pero tolera algo de caliza. Este arbusto, que no gusta de situaciones demasiado áridas, es capaz de soportar una sequía estival moderada una vez bien establecido. Riegue regularmente para ayudarle a establecerse, especialmente durante los dos primeros veranos si son secos. Cubra el suelo con mantillo para mantener algo de frescura, siempre después de haber regado abundantemente su amelanchier para que sus raíces no se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.
Aporte cada primavera compost bien descompuesto a los pies de su arbusto para apoyar la producción de fruta.
Puede podar el arbusto desde el primer año para favorecer la ramificación. ¡Atención al oídio! Pulverice preventivamente un fungicida a base de azufre si la primavera es suave y muy húmeda. Como todos los arbustos de la familia de las rosáceas, el amelanchier puede ser susceptible al fuego bacteriano.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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