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Guillomo de Saskatchewan Saskatoon Berry - Amelanchier alnifolia

Amelanchier alnifolia Saskatoon Berry
Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio

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Valor seguro
Un bel arbuste fruitier, à adopter pour sa ravissante floraison printanière blanche suivie de Racimos de frutos dulces, sabrosos y ricos en Antioxidantes, cuyo aspecto recuerda a los arándanos. Se cosechan de junio a agosto y se consumen tal cual, secos, en gelatina, en mermelada o en postres y repostería. Este arbusto extremadamente resistente y Rústico no tiene más que muy pocas exigencias en cuanto al suelo, que prefiere sin embargo no calcáreo y drenado.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril y sobre Mayo
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Periodo de cosecha Junio y sobre Agosto
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Descripción

El Amelanchier alnifolia 'Arándano de Siberia' es un hermoso arbusto frutal originario de América del Norte, apreciado desde hace mucho tiempo por sus frutos comestibles, sabrosos y de gran valor nutricional, llamados 'arándanos de Siberia' por los amerindios. Tras su encantadora floración primaveral blanca, surgen racimos de frutos negruzcos y dulces, cuyo sabor recuerda tanto a la mora azul, la manzana, la almendra como a la avellana. Se recolectan de junio a agosto y se consumen frescos, secos, en mermelada, en confitura o incluso en postres y repostería. Los amelanchiers son arbustos o pequeños árboles fáciles de cultivar y muy gratificantes. Constituyen excelentes arbustos para setos libres, paisajes de boscaje o campos.

Originario de América del Norte, desde Alaska hasta Maine, el Amelanchier 'Arándano de Siberia' es un robusto arbusto de la extensa familia de las Rosáceas, que escapa a la mayoría de los parásitos y es resistente a los fríos extremos. En la naturaleza, se encuentra tanto a lo largo de cursos de agua como en entornos mucho menos favorables, como pendientes rocosas expuestas al viento. Es una planta que prefiere suelos más bien ácidos y frescos, adaptable a veranos relativamente secos y calurosos una vez establecido. Para obtener una buena cosecha, se recomienda proporcionarle un suelo lo suficientemente fértil y riegos adicionales si fuera necesario.

Su porte es arbustivo y ramificado, más alto que ancho. De crecimiento bastante lento, el arbusto alcanzará unos 3 m de altura por 2 m de envergadura a la madurez. Su corteza es de color gris a marrón, a veces con tintes rojizos. Lisa cuando es joven, se vuelve más rugosa con el tiempo. La floración es abundante en abril-mayo, en los extremos de las ramas jóvenes desnudas o ya provistas de hojas jóvenes, según el clima. La floración y fructificación son rápidas en este amelanchier, hacia los 3-4 años de edad. Las flores blancas de 5 pétalos y estambres amarillos, de 2 cm de diámetro, se agrupan en racimos a lo largo de las ramas. Son seguidas por frutos comestibles y globosos que evocan arándanos, llamados piridiones. Al madurar, adquieren un color azul casi negro en junio. Su sabor agradablemente dulce y aromático y su pulpa jugosa permiten consumirlos tanto frescos como cocidos, en mermeladas o en gelatinas. Análisis recientes confirman su alto contenido en moléculas antioxidantes, vitaminas y minerales. Los arándanos de Siberia tienen una duración de conservación limitada. Se pueden consumir frescos, congelados, secos o en conserva para un uso posterior. Un solo ejemplar es suficiente para obtener una cosecha que puede variar de 3 kg a 7-8 kg de frutos según la riqueza del suelo, pero suele ser recomendable plantar dos ejemplares para optimizar la formación de frutos.

Las jóvenes hojas primaverales son suaves, luego se vuelven más coriáceas. Tienen un hermoso tono verde azulado que cambia a amarillo en otoño antes de caer. Con una longitud de hasta 5 cm, son enteras, de forma ovalada, dentadas en el borde y dispuestas alternativamente en las ramas.

El Amelanchier 'Arándano de Siberia' es un sólido arbusto frutal, poco exigente pero encantador, que merece un lugar en un seto campestre, libre o frutal. También se utiliza en el fondo de parterres de plantas perennes o arbustos más bajos. Se combina maravillosamente con manzanos y cerezos ornamentales, evónimos caducos, membrilleros, espireas de primavera, majuelos, ciruelos y muchos otros. Cree un seto frutal combinándolo, por ejemplo, con el Arándano de Siberia, moras, groselleros, grosellas, arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), arándanos, frambuesas, Aronia, eleagno gris, saúco negro...

El nombre 'Arándano de Siberia', anglicismo de una palabra perteneciente al idioma del pueblo Cree, se puede traducir como "la fruta del árbol de muchas ramas". Este fruto ha dado nombre a la ciudad canadiense de Saskatoon.

Guillomo de Saskatchewan Saskatoon Berry - Amelanchier alnifolia en imágenes...

Guillomo de Saskatchewan Saskatoon Berry - Amelanchier alnifolia (Floración) Floración
Guillomo de Saskatchewan Saskatoon Berry - Amelanchier alnifolia (Follaje) Follaje
Guillomo de Saskatchewan Saskatoon Berry - Amelanchier alnifolia (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Junio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril y sobre Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Amelanchier

Especie

alnifolia

Cultivar

Saskatoon Berry

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio

Origen

Hortícola

Número de producto 854793

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  6. No disponible
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Plantación y cuidados

El Amelanchier Saskatoon Berry se planta en primavera u otoño en cualquier buena tierra de jardín bien drenada, preferiblemente fresca o ligeramente húmeda, profunda, en una ubicación soleada o ligeramente sombreada. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros pero tolera algo de caliza. Este arbusto, que no gusta de situaciones demasiado áridas, sin embargo, puede soportar una sequía estival moderada una vez bien establecido. Riegue regularmente para ayudarlo a establecerse, especialmente durante los dos primeros veranos si son secos. Acolche el suelo para mantener un poco de frescura, siempre después de haber regado abundantemente su amelanchier para que sus raíces no se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.

Cada primavera, aporte compost bien descompuesto al pie de su arbusto para apoyar la producción de fruta.

Puede podar el arbusto desde el primer año para favorecer la ramificación. ¡Atención al oídio! Rocíe preventivamente un fungicida a base de azufre, si la primavera es suave y muy húmeda. Como todos los arbustos de la familia de las rosáceas, el amelanchier puede verse afectado por la bacteria del fuego bacteriano.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Fondo de macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -40°C (zona USDA 3) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Profundo, suelto, drenado.

Cuidado

Consejos de poda Recorte en los primeros años, en marzo, para favorecer la ramificación. Una poda anual ligera de los arbustos maduros también fomenta la producción de nuevas ramas que llevarán frutos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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