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Chokeberry púrpura Nero - Aronia x prunifolia

Aronia x prunifolia Nero
Chokeberry púrpura

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Valor seguro
Una variedad de Chokeberry púrpura seleccionada en Rusia por sus frutos negro-violáceos de gran tamaño, con un sabor más dulce y un alto valor nutricional. Ligeramente astringentes cuando están frescos, los frutos, que se cosechan en octubre, también se consumen en forma de deliciosas mermeladas, pasteles, jarabes de frutas o confituras. Este arbusto caduco también ofrece unos colores otoñales magníficos. Muy resistente, se cultiva al sol o en media sombra, en cualquier tipo de suelo profundo, fresco y preferiblemente no calcáreo.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.75 m
Anchura en la madurez
1.25 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Madroño 'Néro' es una variedad de arbusto de madroño híbrido seleccionado en Rusia por sus frutos de gran tamaño y sabor más dulce. Este arbusto cuyos 'super frutos' son muy consumidos en Asia produce hermosos racimos de bayas de gran valor nutricional, recordando a arándanos grandes o grosellas grandes, que se cosechan cuando están maduras en septiembre-octubre. Ligeramente astringentes cuando están frescos, permiten hacer deliciosas jaleas, pasteles, jarabes de frutas o mermeladas. Además de su fructificación, este arbusto caducifolio ofrece también una abundante floración blanca y melífera en primavera y colores otoñales brillantes. Muy resistente, se cultiva al sol o en media sombra, en cualquier suelo profundo y fresco, preferiblemente no calcáreo.

El Madroño 'Néro', obtenido en el siglo XX por el botánico soviético Vladímirovitch Michurin, posee los genes del Aronia melanocarpa, el aronia de frutos negros y los del Aronia arbutifolia, el aronia de hojas de madroño. Hoy en día se planta de forma intensiva en los países de Europa del este para satisfacer la demanda del mercado asiático. Originarios de Canadá y del noreste de Estados Unidos, los Aronia son plantas muy resistentes al frío que aprecian los suelos frescos y ligeramente ácidos. El Aronia es un lejano pariente de las rosas, ciruelos y zarzamoras, un miembro de la inmensa familia de las rosáceas.

'Néro' forma un arbusto con pocos chupones ramificados, de porte abierto que alcanza aproximadamente 1.75 m de altura por 1.25 m de envergadura, a veces más según las condiciones de cultivo. Muestra un crecimiento bastante lento en sus primeros años. Su corteza es lisa, de un marrón rojizo. Tiene hojas alternas, simples, ovales, finamente dentadas, de 4 a 5 cm de largo, de un verde oscuro satinado, que realmente se encienden en otoño, adoptando diferentes tonos de naranja, cobre, rojo carmesí a violáceo. En abril-mayo aparecen sus flores blancas moteadas de rosa pálido, de 2 cm de diámetro. Reunidas en corimbos, son muy numerosas, muy perfumadas y muy melíferas. Dejan paso a racimos de frutos redondos, de 1.5 cm de diámetro, de color verde púrpura que se vuelven negro violáceo y brillantes mientras que sus pedúnculos que los sostienen se tornan rojos. Esta fructificación, de sabor un poco ácido pero jugoso y rico en antioxidantes, persiste bastante tiempo en invierno si no es consumida por los pájaros. 'Néro' es una variedad autofértil: un solo ejemplar es suficiente para obtener una cosecha abundante.

Naturalmente muy resistente a enfermedades y parásitos, el Aronia es un excelente arbusto para setos libres, a la vez rústico, ornamental y poco exigente. Si se adapta a suelos difíciles, solo dará lo mejor de sí en suelos no calcáreos, frescos, profundos y ligeramente ácidos. Encuentra su lugar aislado, en un seto libre, campestre o de boscaje, así como en grandes masas de arbustos. Para obtener un efecto de masa espectacular, plántelo en grupos de 3 a 6 ejemplares de la misma variedad. Este madroño 'Néro' se combina en un seto, bello y sabroso, con otros arbustos de pequeños frutos, de hojas o de flores como por ejemplo los manzanos, ciruelos y guindos ornamentales, el cornejo macho, el madreselva de seto, los arándanos, Goumi del Japón, árboles de anémonas, el arándano de Siberia, el Goji y los arándanos. ¡Para componer cócteles vitamínicos para toda la familia!

Los frutos del Aronia se consumen frescos, cocinados, en mermelada o en jugo que se puede mezclar, por ejemplo, con jugo de Arándano rojo grande y jugo de manzana. La farmacopea china atribuye a las bayas de esta variedad frutal de Aronia virtudes medicinales y propiedades beneficiosas para la salud humana. La riqueza en polifenoles, especialmente en antocianinas, en vitaminas B y C (3 veces más que la naranja), en minerales y en fibras convierte a la baya de Aronia en una de las frutas más interesantes desde el punto de vista nutricional.

Chokeberry púrpura Nero - Aronia x prunifolia en imágenes...

Chokeberry púrpura Nero - Aronia x prunifolia (Floración) Floración
Chokeberry púrpura Nero - Aronia x prunifolia (Follaje) Follaje
Chokeberry púrpura Nero - Aronia x prunifolia (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.75 m
Anchura en la madurez 1.25 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Aronia

Especie

x prunifolia

Cultivar

Nero

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Chokeberry púrpura

Origen

América del Norte

Número de producto8548111

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Plantación y cuidados

La Aronia Nero se planta preferiblement a principios del otoño en una buena Tierra de jardín fértil y no calcárea. Si es relativamente tolerante, prefiere los suelos profundos, frescos a húmedos, ligeros y ligeramente ácidos. Plántelo en una situación soleada no abrasadora, o semisombreada. A la sombra, los colores son más apagados y la fructificación menos abundante y menos sabrosa. La rusticidad de este arbusto es excelente, incluso en suelos húmedos. Ponga mantillo y riegue bien para ayudarle a fijarse, especialmente los primeros veranos. Elimine los chupones excesivos que perjudican la fructificación. Pode las ramas más antiguas a finales del invierno. Es naturalmente resistente a enfermedades y parásitos pero a veces puede ser propenso a la oxidación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Profundo, fértil, bien aireado.

Cuidado

Consejos de poda Elimine al final del invierno los chupones en exceso, que podrían obstaculizar la fructificación e invadir el espacio. Poda corto las ramas más antiguas para favorecer la aparición de jóvenes ramas más fructíferas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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