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Chokeberry púrpura Rubina - Aronia x prunifolia

Aronia x prunifolia
Chokeberry púrpura

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Un arbuste muy interesante, cuya floración blanca en primavera es seguida por la producción de fruta que recuerda a los arándanos, con un alto valor nutricional. Muy bonitos colores otoñales del follaje caduco. Ligeramente astringentes cuando están frescas, las frutas que se cosechan en octubre también se consumen en forma de deliciosas gelatinas, mermeladas, pasteles o jarabes de frutas. Muy resistente, se cultiva al sol o en media sombra, en cualquier suelo profundo, fresco, preferiblemente no calcáreo.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1.25 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril y sobre Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

La Aronia prunifolia 'Rubina' es una Variedad híbrida de aronia de hoja de ciruela, resultado de un cruce entre la Aronia prunifolia 'Viking' y un arándano rojo grande ruso. Este arbusto cuyos "super-frutos" son muy consumidos en Asia lleva en hermosos racimos bayas de gran valor nutricional, que recuerdan a arándanos grandes o grosellas, que se cosechan en su madurez en septiembre-octubre. Ligeramente astringentes cuando están frescos, permiten hacer deliciosas gelatinas, repostería, jarabes de frutas o mermeladas. Su follaje es muy decorativo, pasando del verde al púrpura, así como al rojo y amarillo en otoño. Su floración blanca en primavera es melífera. Muy resistente, se cultiva al sol o a media sombra, en cualquier suelo profundo, fresco y preferiblemente no calcáreo.

La Aronia 'Rubina' es un lejano pariente de las rosas, ciruelos y zarzamoras, un miembro de la inmensa familia de las rosáceas. Originarias de Canadá y el noreste de Estados Unidos, las Aronias son plantas muy resistentes al frío que aprecian los suelos frescos y ligeramente ácidos. Hoy en día, son plantadas de forma intensiva en los países de Europa del Este para satisfacer la demanda del mercado asiático.

'Rubina' forma un arbusto con chupones poco ramificado de porte abierto que alcanza aproximadamente 2 m de altura por 1,25 m de envergadura, a veces más dependiendo de las condiciones de cultivo. Muestra un crecimiento bastante lento en sus primeros años. Su corteza es lisa, de un color marrón rojizo. Lleva hojas alternas, simples, ovales, finamente dentadas, de 4 a 5 cm de largo, de un verde oscuro satinado, que realmente resplandecen en otoño, adoptando diferentes tonos de naranja, cobre, rojo carmesí a violáceo. En abril-mayo, aparecen sus flores blancas moteadas de rosa pálido, de 2 cm de diámetro. Agrupadas en corimbos, son muy numerosas, muy perfumadas y muy melíferas. Dan paso a racimos de frutos redondos, de 1,5 cm de diámetro, de color verde púrpura que se vuelven negro violáceo y brillantes mientras que los pedúnculos que los sostienen se tornan rojos. Esta fructificación, de sabor algo ácido, jugoso y rico en antioxidantes, persiste bastante tiempo en invierno si no es consumida por los pájaros. 'Rubina' es una variedad autopolinizante: un solo ejemplar es suficiente para obtener una cosecha abundante.

Naturalmente muy resistente a enfermedades y parásitos, la Aronia es un excelente arbusto, a la vez rústico, ornamental y poco exigente. Si se adapta a suelos difíciles, solo mostrará todo su esplendor en suelos no calcáreos, frescos, profundos, ligeramente ácidos. Encuentra su lugar aislado, en un seto libre, campestre o de boscaje, así como en grandes masas de arbustos. Para lograr un efecto de masa espectacular, plántelo en grupos de 3 a 6 ejemplares de la misma variedad. Esta aronia 'Rubina' se asocia en un seto, tanto bello como delicioso, con otros arbustos de pequeños frutos, de hojas o flores, como los manzanos, ciruelos y guindos ornamentales, el cornejo macho, el madreselva de seto, los arándanos, Goumi del Japón, árboles de anémonas, la arándano de Siberia, el espino amarillo (Hyppophae rhamnoides), el Goji y los arándanos. ¡Para preparar cócteles vitamínicos para toda la familia!

Los frutos de la Aronia se consumen frescos, cocinados, en mermelada o en jugo, que se pueden mezclar, por ejemplo, con jugo de Arándano rojo grande y jugo de manzana. La medicina china atribuye a las bayas de esta variedad frutal de Aronia propiedades medicinales y beneficiosas para la salud humana. La riqueza en polifenoles, especialmente en antocianinas, vitaminas B y C (3 veces más que la naranja), minerales y fibras, convierte a la baya de Aronia en uno de los pequeños frutos más interesantes desde el punto de vista nutricional.

Chokeberry púrpura Rubina - Aronia x prunifolia en imágenes...

Chokeberry púrpura Rubina - Aronia x prunifolia (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1.25 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril y sobre Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Aronia

Especie

x prunifolia

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Chokeberry púrpura

Origen

Hortícola

Número de producto 21690

Otras Aronia

  1. 17
    Desde 11,90 € Maceta 2L/3L

    Disponible en 2 tamaños

  2. 107
    Desde 3,70 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  3. 8
    Desde 20,50 € Maceta 3L/4L

  4. 13
    Desde 16,50 € Maceta 2L/3L

    Disponible en 2 tamaños

  5. 15
    Desde 16,50 € Maceta 2L/3L

    Disponible en 2 tamaños

  6. Disponible para pedido
    Desde 3,90 € Raíces desnudas

  7. 13
    Desde 10,50 € Maceta 2L/3L

    Disponible en 2 tamaños

  8. 116
    Desde 4,70 € Maceta de 7/8 cm

    Disponible en 2 tamaños

  9. 40
    Desde 14,30 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

El Aronia prunifolia Rubina se planta preferiblement a principios de otoño en una buena tierra de jardín fértil y no calcárea. Aunque es relativamente tolerante, prefiere suelos profundos, frescos a húmedos, ligeros y ligeramente ácidos. Plántelo en una situación soleada, no abrasadora, o semisombreada. A la sombra, los colores son más apagados y la fructificación menos abundante y menos sabrosa. La rusticidad de este arbusto es excelente, incluso en suelos húmedos. Ponga mantillo y riegue bien para ayudarlo a fijarse, especialmente los primeros veranos. Elimine los chupones excesivos que obstaculizan la fructificación. Pode las ramas más antiguas a finales del invierno. Es naturalmente resistente a enfermedades y parásitos, pero a veces puede verse afectado por la roya.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Profundo, fértil, bien trabajado.

Cuidado

Consejos de poda Elimine al final del invierno los chupones en exceso, que podrían obstaculizar la fructificación e invadir el espacio. Pode corto las ramas más antiguas para favorecer la aparición de nuevas ramas más fructíferas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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