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Chokeberry púrpura Rubina - Aronia x prunifolia
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Chokeberry púrpura Rubina - Aronia x prunifolia
Chokeberry púrpura Rubina - Aronia x prunifolia
Aronia x prunifolia
Chokeberry púrpura
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Descripción
La Aronia prunifolia 'Rubina' es una variedad híbrida de aronia de hoja de ciruela, resultado de un cruce entre la Aronia prunifolia 'Viking' y un arándano rojo grande ruso. Este arbusto, cuyos "super-frutos" son muy consumidos en Asia, lleva en hermosos racimos bayas de un gran valor nutricional, que recuerdan a arándanos grandes o grosellas, que se cosechan en su madurez en septiembre-octubre. Ligeramente astringentes cuando están frescos, permiten hacer deliciosas gelatinas, repostería, jarabes de frutas o mermeladas. Su follaje es muy decorativo, pasando del verde al púrpura, así como al rojo y amarillo en otoño. Su floración blanca en primavera es melífera. Muy resistente, se cultiva al sol o en media sombra, en cualquier suelo profundo, fresco, preferiblemente no calcáreo.
La 'Rubina' es un lejano pariente de las rosas, ciruelos y zarzamoras, un miembro de la inmensa familia de las rosáceas. Originarias de Canadá y el noreste de los Estados Unidos, las aronias son plantas muy resistentes al frío que aprecian los suelos frescos y ligeramente ácidos. Hoy en día, son plantadas de manera intensiva en los países de Europa del Este para satisfacer la demanda del mercado asiático.
'Rubina' forma un arbusto con chupones poco ramificado de porte abierto que alcanza aproximadamente 2 m de altura por 1.25 m de envergadura, a veces más según las condiciones de cultivo. Muestra un crecimiento bastante lento en sus primeros años. Su corteza es lisa, de un color marrón rojizo. Lleva hojas alternas, simples, ovales, finamente dentadas, de 4 a 5 cm de largo, de un verde oscuro satinado, que brillan realmente en otoño, adoptando diferentes tonos de naranja, cobre, rojo carmesí a violáceo. En abril-mayo, aparecen sus flores blancas moteadas de rosa pálido, de 2 cm de diámetro. Reunidas en corimbos, son muy numerosas, muy perfumadas y muy melíferas. Dan lugar a racimos de frutos redondos, de 1.5 cm de diámetro, de color verde púrpura que se vuelven negro violáceo y brillantes mientras que los pedúnculos que los sostienen se tornan rojos. Esta fructificación, de sabor un poco acidulado, jugoso y rico en antioxidantes, persiste bastante tiempo en invierno si no es consumida por los pájaros. 'Rubina' es una variedad autopolinizante: un solo ejemplar es suficiente para obtener una cosecha abundante.
Naturalmente muy resistente a enfermedades y parásitos, la aronia es un excelente arbusto, a la vez rústico, ornamental y poco exigente. Si se adapta a suelos difíciles, mostrará todo su potencial en un suelo no calcáreo, fresco, profundo, ligeramente ácido. Encuentra su lugar aislado, en un seto libre, campestre o en un paisaje de boscaje, así como en grandes masas de arbustos. Para obtener un efecto de masa espectacular, plántelo en grupos de 3 a 6 ejemplares de la misma variedad. Esta aronia 'Rubina' se asocia en un seto, bello y sabroso, con otros arbustos de pequeños frutos, de hojas o flores, como los manzanos, ciruelos y guindos ornamentales, el cornejo macho, el madreselva de seto, los arándanos, Goumi del Japón, árboles de anémonas, arándanos de Siberia, espino amarillo (Hyppophae rhamnoides), el Goji y los arándanos. ¡Para preparar cócteles vitamínicos para toda la familia!
Los frutos de la aronia se consumen frescos, cocinados, en mermelada o en jugo que se puede mezclar, por ejemplo, con jugo de arándano y jugo de manzana. La farmacopea china atribuye a los frutos de esta variedad frutal de aronia propiedades medicinales y beneficios para la salud humana. La riqueza en polifenoles, especialmente en antocianinas, en vitaminas B y C (3 veces más que la naranja), en minerales y en fibras, convierte a la baya de aronia en uno de los pequeños frutos más interesantes desde el punto de vista nutricional.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Aronia
x prunifolia
Rosaceae
Chokeberry púrpura
Hortícola
Aronia: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Aronia prunifolia Rubina se planta preferiblement a principios del otoño en una buena tierra de jardín fértil y no calcárea. Aunque es relativamente tolerante, prefiere suelos profundos, frescos a húmedos, ligeros y ligeramente ácidos. Plántalo en una situación soleada, no abrasadora, o semi sombreada. A la sombra, los colores son más apagados y la fructificación menos abundante y menos sabrosa. La rusticidad de este arbusto es excelente, incluso en suelos húmedos. Aplica mantillo y riega bien para ayudarlo a establecerse, especialmente durante los primeros veranos. Elimina los chupones en exceso que afectan a la fructificación. Poda las ramas más antiguas a finales del invierno. Es naturalmente resistente a enfermedades y parásitos, pero a veces puede verse afectado por la roya.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.