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Musa basjoo Dajiao - Bananier du Japon
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El Musa basjoo 'Dajiao' te permitirá producir tus propias bananas comestibles en Francia metropolitana, ya sea directamente en el jardín en un clima suave, como el litoral atlántico o el sur mediterráneo, o cultivándolo en maceta para resguardarlo en invierno. Resistente hasta aproximadamente -7°C (una planta establecida puede soportar menos y rebrotar desde la cepa, pero solo las plantas de 2 años pueden fructificar...), este Banana comestible como también se le conoce, merece su nombre al obsequiarnos con frutas aromáticas y consumibles. Por lo tanto, esta variedad no solo crea un escenario tropical, ¡sino que también te deleitará con sus bananas! Se cultiva al sol en una ubicación protegida de vientos fuertes y en suelo fresco, ya que este Bananero es ávido de agua.
El Musa basjoo (sinónimo Musa japonica) no es originario de Japón, sino de China. Proviene de bosques claros y bordes de bosques con un clima tropical a subtropical, suave y húmedo. Es una planta herbácea que alcanza la altura de un árbol, pudiendo llegar a varios metros de altura en la mayoría de las variedades. El Bananero no tiene tronco, sino un estípite formado por las vainas de hojas imbricadas unas en otras. Pertenece a la familia de las Musáceas, que cuenta con solo 3 géneros, todos con apariencia de Bananero, Musa (con numerosas especies y variedades), Ensete (con solo 7 especies) y Musella lasiocarpa, una planta enana conocida por su magnífica floración decorativa amarilla. Musa basjoo es una de las especies más rústicas entre los Bananeros, sus hojas se dañan congelándose rápidamente, pero la cepa puede rebrotar después de heladas por debajo de -10°C, lo que explica su éxito como planta ornamental.
La variedad 'Dajiao' es un híbrido resultado del cruce entre las especies Musa balbisiana y Musa sikkimensis, también originaria de China. De crecimiento rápido, a partir del segundo año de plantación forma una planta de aproximadamente 3 m de altura por igual ancho, con grandes hojas características del género. En Dajiao, presentan reflejos rojos en el revés, herencia de su progenitor M. sikkimensis... A partir del segundo año de cultivo, produce una floración amarilla, con una bráctea púrpura, entre mayo-junio y agosto-septiembre, que te brindará un verdadero racimo de bananas (maduran aproximadamente 4 a 5 meses después de la floración). Aunque el nombre de la variedad significa "gran banana" (da = adjetivo grande en chino, y banana = xiang jiao), estas frutas son más pequeñas que las que solemos comprar en el comercio, pero son aromáticas y tienen un excelente sabor.
Esta es la variedad comestible más rústica, ya que soporta heladas del orden de -7°C, e incluso menos. Sin embargo, si se congela y rebrota desde la cepa, no tendrás bananas el primer año, el estípite debe tener al menos 2 años para producir. Por lo tanto, Dajiao es cultivable en climas suaves, como en el litoral atlántico o en zonas mediterráneas costeras; en otros lugares, será preferible cultivarlo en una gran maceta para poder invernarlo (siempre que se disponga de un espacio adecuado, ya que alcanzará aproximadamente 2,50 m en maceta...). En zonas que permitan su cultivo en suelo, necesitará una ubicación soleada, preferiblemente resguardada del viento que podría dañar su frondoso follaje, y en suelo fresco, con riegos regulares en temporada. En estas condiciones, formará un grupo de 3 m en todas direcciones, ¡dando a tu jardín un aire sumamente tropical, y hasta en tu plato!
Nada como un Bananero para aportar exotismo al jardín, ¡y gracias a Dajiao, incluso podrás producir tus propias frutas tropicales! Para perfeccionar tu escena exótica, combínalo con otras plantas con carácter, como palmeras tipo Washingtonia filifera, con grandes hojas palmeadas y un estípite potente. El Butia capitata con sus elegantes hojas pinnadas largas también será una excelente elección, sobre todo porque al igual que con el Musa, podrás disfrutar de sus frutos. En climas lo suficientemente suaves para permitir su cultivo, podrás combinar el placer visual y el atractivo gustativo plantando cítricos de la amplia gama de Cítricos disponibles.
Banana japonesa Dajiao en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
La plantación del Musa Dajiao se realiza en primavera o en verano. Elija un lugar soleado y resguardado, ya que el viento puede rasgar las hojas. Remoje el cepellón en agua durante unos quince minutos antes de la plantación para humedecerlo bien. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), instale en el fondo una capa de grava para facilitar el drenaje. Cubra con una mezcla de tierra de jardín, compost y arena, coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte bien y riegue abundantemente.
En primavera y verano, realice aportes regulares de abono orgánico. Riegue regularmente en verano (aproximadamente 2 a 3 veces por semana). El Platanero japonés es poco sensible a enfermedades y plagas.
En invierno, corte las hojas a lo largo del tronco y proteja el tocón instalando una malla llena de hojas secas a lo largo del pseudo-tronco. Cubra la parte superior con una cubierta de invernada para evitar un exceso de humedad. El Platanero japonés volverá a crecer desde la base o a partir de los rechazos formados alrededor de la base. Esta protección no es necesaria en las zonas más suaves de la costa atlántica o mediterránea.
Es posible cultivar en macetas en regiones más frescas teniendo en cuenta la altura futura del Platanero japonés (2,5 m a 3 m de altura). Planee trasplantar cada 2 años aproximadamente. Lleve la maceta al interior antes de las primeras heladas a un lugar luminoso pero sin sol directo. Rocíe el follaje si es necesario o llene un platillo para maceta con bolas de arcilla húmedas, ya que el Platanero, planta tropical, aprecia ambientes húmedos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: