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Camellia williamsii EG Waterhouse
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Camellia williamsii EG Waterhouse
Camellia williamsii EG Waterhouse
Camellia x williamsii EG Waterhouse
Camelia
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Descripción
El Camelia (x) williamsii 'EG Waterhouse' forma parte de una serie de híbridos bastante antiguos, reconocidos por su resistencia y facilidad de cultivo en climas frescos y húmedos. Fueron obtenidos mediante el cruce del famoso Camellia japonica y el C.saluenensis, una especie china robusta mucho menos conocida por los jardineros. 'EG Waterhouse', premiado por sus cualidades excepcionales, quizás sea el más elegante de todos: con un porte erguido y tupido, ofrece flores dobles con pétalos imbricados de un rosa fresco y vivo, cuyo bonito galbe puede recordar al de algunas rosas. Florecen en abundancia durante 3 meses, desde finales del invierno hasta la primavera, sobre un follaje persistente exuberante. Su porte esbelto y su floración tan luminosa como refinada lucen maravillosamente en un seto florido pero también en una maceta en la terraza.
El Camellia 'EG Waterhouse' pertenece a la familia de las teáceas. Es uno de los mejores híbridos williamsii, introducido en el mercado en 1955 desde Australia. Sus cualidades ornamentales y su desempeño en el jardín han sido reconocidos por el National Camellia Hall of Fame en EE. UU. Su crecimiento es bastante rápido. El arbusto muestra un porte erguido y tupido, sostenido por una vegetación bien ramificada. En su madurez, alcanzará aproximadamente 2.20 m de altura por 1.50 m de envergadura. De marzo a mayo, produce una abundancia de flores dobles, anchas de 10 cm, compuestas por numerosos pétalos sedosos que se imbrican y se superponen en varias filas con regularidad. Al abrirse, la flor es ligeramente globosa y de un rosa fucsia claro y vivo. En plena floración, se abre más ampliamente en un rosa más claro revelando un corazón de estambres amarillo brillante. Estas flores se marchitan con gracia, dejando caer sus pétalos en el suelo.
Su follaje, persistente, está compuesto por grandes hojas elípticas, de 10 a 12 cm de longitud, coriáceas, finamente dentadas, verde oscuro y brillantes en el haz. Aunque este arbusto es resistente hasta -15°C en suelo abierto, su floración puede verse comprometida por la nieve, el viento helado y temperaturas inferiores a -5°C, especialmente si se cultiva en maceta.
El Camellia wilsonii EG Waterhouse es una planta resistente, pero prefiere especialmente los climas suaves y húmedos y se desarrolla mejor en regiones costeras, en suelo ácido, húmedo y bien drenado. En cuanto a la exposición, tolerará pleno sol en suelo siempre fresco y clima favorable, como en las regiones atlánticas, pero es a media sombra o incluso en sombra, protegido del sol abrasador y resguardado de vientos fuertes donde mostrará lo mejor de sí mismo. En el jardín, por ejemplo, se puede plantar en un seto libre o en un macizo de arbustos, junto con otros camelios ('Donation') u otras plantas acidófilas como los Rhododendrons, Azaleas, el Cornus Kousa, arces japoneses o incluso el Kalmia Latifolia. Pero sería una lástima ahogar esta magnífica variedad entre un revoltijo de follajes o flores. Merece un lugar destacado, cerca de la entrada de la casa, contra una pared expuesta al este o al norte, o en una bonita maceta en la terraza, para guardar en invierno en climas muy fríos. Este camelia también puede ser una excelente alternativa a las rosas para decorar zonas húmedas y semisombreadas. ¡Asociados en un macizo más soleado, sus floraciones se sucederán de marzo a octubre!
Nota: a diferencia de los rododendros, los camelios toleran muy bien el cultivo en macetas, incluso las variedades que no son enanas. Su sistema radicular en masa compacta se conforma con un espacio bastante reducido, siempre que se le alimente y riegue regularmente (con agua no calcárea).
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Camellia williamsii EG Waterhouse en imágenes...
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Camellia
x williamsii
EG Waterhouse
Theaceae
Camelia
Hortícola
Camelias clásicas: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Camellia 'EG Waterhouse' acepta el pleno sol (sin quemaduras) en un clima favorable, como en las regiones atlánticas del norte, pero es en semisombra o incluso en sombra, protegido del sol abrasador y en una ubicación resguardada de los vientos fuertes donde dará lo mejor de sí mismo. Plántelo en un suelo fresco, húmico, ácido, fértil y bien drenado. No es recomendable plantar el arbusto demasiado profundamente, la parte superior del cep debe estar cubierta con 3 cm de tierra. En invierno, cúbralo con una capa de mantillo de 5 a 7 cm de espesor compuesta por tierra de hoja y cortezas trituradas. Preste atención a las heladas tardías que pueden dañar las flores y los brotes. Durante periodos secos, riegue el arbusto (preferiblemente con agua no calcárea) para evitar la caída de los botones florales. Se recomienda plantar el camelia preferiblemente en otoño para favorecer un buen enraizamiento y una mejor floración desde el primer año. Las posibles enfermedades son: la clorosis causada por el exceso de cal, las manchas marrones causadas por las quemaduras en las hojas expuestas al pleno sol, la negrilla, las cochinillas y los escarabajos negros.
No es necesario podar, en caso necesario se realizará justo después de la floración, antes del inicio de los nuevos retoños primaverales, y con moderación. La mayoría de los híbridos de camelias no se recuperan de una poda demasiado severa.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
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Arbustos de hoja perenne
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.