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Cornejo macho Alosza - Cornus mas
Cornejo macho Alosza - Cornus mas
Cornus mas Alosza
Cornejo macho, Cornejo de Cornelia
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Descripción
El Cornejo macho 'Alosza', también comercializado bajo el nombre de 'Alesha', es una variedad de cornouiller mâle seleccionado en Ucrania por la calidad y precocidad de su fructificación. Este pequeño árbol o gran arbusto ofrece desde finales del invierno una floración amarilla, decorativa y melífera, seguida de frutos ovales sabrosos, de color amarillo, madurando a principios de agosto. Los cornouilles de esta variedad pesan entre 3,5 y 5 gramos, son sabrosas, de sabor dulce y suave. Se pueden degustar crudas, secas o cocidas. El cornouiller mâle es un hermoso arbusto y fácil de cultivar. No teme ni los inviernos rigurosos, ni los veranos calurosos, ni los suelos calizos! Para cumplir sus promesas, esta variedad no debe carecer demasiado de agua hasta principios de verano.
Originario de Europa, el Cornouiller mâle es un arbusto calificado de indígena. Como todos los Cornus, pertenece a la familia de las Cornáceas. Es un arbusto de porte extendido que alcanza, en su edad adulta, una altura que varía entre 3 y 5 metros, igual de ancho. Le gusta el sol y no es exigente: crece muy bien en suelo calizo, ordinario, e incluso pobre, pero también tolera bastante bien los suelos un poco más ácidos.
Sus flores amarillas brillantes aparecen en febrero marzo, antes que las hojas, en forma de numerosas pequeñas umbelas. Es una floración que no teme a las heladas. Sus hojas, caducifolias, son ovales, de 4 a 10 cm de largo y dispuestas de forma opuesta en sus ramas de sección cuadrada. Son ligeramente gofradas. Su fructificación ocurre a finales del verano, en septiembre, en forma de drupas alargadas de color variable según las selecciones. Comestibles, tienen un sabor más o menos ácido o dulce.
En la cocina:
Las cornouilles son naturalmente ricas en vitamina C, minerales y pectina. Se consumen crudas o un poco como los goji una vez secas, o pueden cocinarse. Se utilizan en compotas mezcladas con arándanos y peras para acompañar la caza. Se pueden congelar. Estas frutas también dan un jarabe sabroso con alto contenido vitamínico. Se han utilizado desde hace siglos para preparar mermeladas, jaleas y compotas. Por lo general, es necesario agregar suficiente azúcar.
El Cornus mas también es conocido por su madera: densa y muy dura, antiguamente se utilizaba para fabricar flechas, lanzas... pero también para mangos de herramientas o bastones de senderismo.
Es un arbusto muy fácil de usar en el jardín. Resistente a la poda, se puede plantar en seto libre o recortado e incluso, aislado. Se combina fácilmente con otros arbustos de floración primaveral como los Membrilleros del Japón o el Forsitia blanco de Corea. Ornamental, también es apreciado por su interés ecológico: su floración temprana permite alimentar a las primeras abejas y otros polinizadores y sus frutos son muy apreciados por los pájaros. La especie tipo Cornus mas cuenta con protección en la región de Norte-Paso de Calais.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Cornus
mas
Alosza
Cornaceae
Cornejo macho, Cornejo de Cornelia
Cornus mas Alesha
Hortícola
Cornus - cornejos: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Cornejo macho 'Alosza' prefiere las ubicaciones soleadas a semisombreadas. Muy poco exigente, se conforma con un suelo ordinario, profundo, incluso calcáreo y bastante seco en verano. Plántelo en una mezcla de tierra para macetas y tierra de jardín que haya enriquecido con una enmienda orgánica, tipo cuerno triturado. En invierno, asegúrese de evitar el estancamiento de agua plantándolo en un suelo bien drenado. Su gran rusticidad le permite resistir temperaturas de hasta -20°. Las variedades frutales no deben carecer de agua cuando los frutos se hinchan.
No es necesario podar el Cornus mas, pero se puede hacer al final del invierno, antes de que comience la vegetación, para dar forma al arbusto o eliminar la madera muerta o enferma. Poco sensible a enfermedades, resulta muy fácil de cultivar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.