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Cornejo macho Koralowyj Marka - Cornus mas
Cornejo macho Koralowyj Marka - Cornus mas
Cornus mas Koralowyj Marka
Cornejo macho, Cornejo de Cornelia
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Descripción
El Cornus mas 'Korałłowyj Marka' es una variedad de cornejo macho ucraniano muy popular que se caracteriza por frutos de gran calibre, sabrosos, de un hermoso color rojo rosado en la madurez. Es una selección de estatura modesta (3,50 m en todos los sentidos), productiva y bastante precoz cuya cosecha de frutos se realiza hacia mediados de agosto. Los cornojos en forma de barril pesan en promedio 5,8 gramos, tienen un sabor acidulado, ligeramente dulce (12,7% de azúcar). Se pueden degustar crudos, secos o cocidos. Este pequeño árbol o gran arbusto ofrece desde finales del invierno una floración amarilla, decorativa y melífera, así como hermosos colores de otoño. Fácil de cultivar. ¡No teme ni los inviernos rigurosos, ni los veranos calurosos, ni los suelos calizos! Para cumplir sus promesas, esta variedad no deberá carecer demasiado de agua hasta principios de verano.
Originario de Europa, el cornejo macho es un arbusto calificado de autóctono. Como todos los Cornejos, pertenece a la familia de las Cornáceas. Es un arbusto de porte extendido que alcanza, en la edad adulta, una altura que varía entre 3 y 5 metros, igual de ancho. Le gusta el sol y no es exigente: crece muy bien en suelo calizo, común, e incluso pobre, pero también tolera bastante bien los suelos un poco más ácidos.
Sus flores amarillo brillante aparecen en febrero marzo, antes de las hojas, en forma de numerosas pequeñas umbelas. Es una floración que no teme las heladas. Sus hojas, caducas, son ovales, de 4 a 10 cm de largo y dispuestas de forma opuesta en sus ramas de sección cuadrada. Están ligeramente gofradas. Su fructificación se produce a finales de verano, en forma de drupas de forma y color variables según las selecciones. Comestibles, tienen un sabor más o menos acidulado o dulce.
Lado culinario:
Los cornejos son naturalmente ricos en vitamina C, minerales y pectina. Se consumen crudos o un poco al estilo de las bayas de goji una vez secos, pero también cocidos. Se utilizan en compotas mezcladas con arándanos y peras para acompañar la caza. Se pueden congelar. Estas frutas también proporcionan un jarabe sabroso con un alto contenido de vitaminas. Se han utilizado durante siglos en la preparación de mermeladas, gelatinas y compotas. Por lo general, es necesario agregar suficiente azúcar.
El Cornus mas también es conocido por su madera: densa y muy dura, solía utilizarse para fabricar flechas, jabalinas... pero también mangos de herramientas o bastones de paseo.
Es un arbusto muy fácil de usar en el jardín. Resistente a la poda, se puede plantar en un seto libre o recortado e incluso, aislado. Se combina fácilmente con otros arbustos de floración primaveral como los Membrilleros del Japón o el Forsitia blanco de Corea. Ornamental, también se aprecia por su interés ecológico: su floración temprana permite alimentar a las primeras abejas y otros polinizadores y sus frutos son muy apreciados por los pájaros. La especie tipo Cornus mas está protegida en la región de Nord-Pas-de-Calais.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Cornus
mas
Koralowyj Marka
Cornaceae
Cornejo macho, Cornejo de Cornelia
Hortícola
Cornus - cornejos: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Cornejo macho 'Koralowyj Marka' prefiere situaciones soleadas a semisombra. Muy poco exigente, se conforma con un suelo ordinario, profundo, incluso calcáreo y bastante seco en verano. Plántelo en una mezcla de tierra de cultivo y tierra de jardín que haya enriquecido con una enmienda orgánica, tipo cuerno triturado. En invierno, asegúrese de evitar el estancamiento de agua plantándolo en un suelo bien drenado. Su gran rusticidad le permite resistir temperaturas de hasta -20°. Las variedades frutales no deben carecer de agua cuando los frutos se hinchan.
No es necesario podar el Cornus mas, pero se puede hacer al final del invierno, antes de que comience la vegetación, para dar forma al arbusto o eliminar la madera muerta o enferma. Poco sensible a enfermedades, se revela como una planta muy fácil de cultivar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.