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Cornejo macho Nikołka - Cornus mas

Cornus mas Nikołka
Cornejo macho, Cornejo de Cornelia

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Una variedad compacta, que alcanza aproximadamente 2 m en todas direcciones. Este cornejo macho produce grandes frutos en forma de pera, de color violáceo en su madurez. Se cosechan a finales de julio y son igualmente deliciosos crudos que cocidos. Su sabor es dulce y aromático, son jugosos y poseen un buen contenido de nutrientes y vitaminas. Es un arbusto tanto ornamental como frutal, fácil de cultivar al sol o en media sombra en cualquier suelo drenado, incluso calizo y bastante seco en verano.
Flor de
4 cm
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -34.5°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Febrero hasta Abril
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Descripción

El Cornus mas 'Nikolka' es una variedad de cornejo macho ucraniano que se sale de lo común. Es una selección temprana, de sabor dulce y especialmente rica en nutrientes (antocianinas, vitaminas, polifenoles, antioxidantes...). El arbusto, compacto y tupido, produce cornejos en forma de pera alargada, de gran calibre y de un bello color berenjena al madurar. Cada uno pesa alrededor de 4,7 gramos y mide hasta 3,3 cm de largo. La pulpa es roja oscura, aromática, dulce y ácida, el hueso es pequeño. Se cosechan desde finales de julio hasta finales de agosto y se conservan durante 2 a 3 semanas. El rendimiento promedio de un árbol de 10 años es de 9 kg.

El cornejo macho es un pequeño árbol fácil de cultivar. ¡No teme ni los inviernos rigurosos, ni los veranos calurosos, ni los suelos calcáreos! Para cumplir sus promesas, esta variedad no deberá carecer demasiado de agua hasta principios de verano.

Originario de Europa, el cornejo macho es un arbusto calificado de autóctono. Como todos los Cornus, pertenece a la familia de las Cornáceas. Es un arbusto de porte extendido que alcanza, en su edad adulta, una altura que varía entre 3 y 5 metros, igual de ancho. Le gusta el sol y no es exigente: crece muy bien en suelo calizo, ordinario, incluso pobre, pero también tolera bastante bien los suelos un poco más ácidos.

Sus flores amarillo brillante aparecen en febrero marzo, antes de las hojas, en forma de numerosas pequeñas umbelas. Es una floración que no teme las heladas. Sus hojas, caducas, son ovales, de 4 a 10 cm de largo y dispuestas de forma opuesta en sus ramas de sección cuadrada. Son ligeramente gofradas. Su fructificación ocurre a finales de verano, en forma de drupas alargadas de color y forma variables según las selecciones. Comestibles, tienen un sabor más o menos ácido o dulce.

En cuanto a la cocina:

Los cornejos son naturalmente ricos en vitamina C, minerales y pectina. Se consumen crudos o un poco como las bayas de goji una vez secos, pero también cocidos. Se utilizan en compotas mezcladas con arándanos y peras para acompañar la caza. Se pueden congelar. Estas frutas también dan un jarabe sabroso con alto contenido de vitaminas. Se han utilizado durante siglos para preparar mermeladas, gelatinas y compotas. Por lo general, es necesario añadir suficiente azúcar.

El Cornus mas también es conocido por su madera: densa y muy dura, antiguamente se utilizaba para hacer flechas, jabalinas... pero también mangos de herramientas o bastones de paseo.

Es un arbusto muy fácil de usar en el jardín. Soportando la poda, se instala en setos libres o recortados e incluso, aislado. Se combina fácilmente con otros arbustos de floración primaveral como los Membrilleros del Japón o el Forsitia blanco de Corea. Ornamental, también se aprecia por su interés ecológico: su floración temprana permite alimentar a las primeras abejas y otros polinizadores y sus frutos son muy apreciados por las aves. La especie tipo Cornus mas cuenta con protección en la región de Norte-Paso de Calais.

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 2 m
Porte extendido
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Febrero hasta Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 4 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas morado

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cornus

Especie

mas

Cultivar

Nikołka

Familia

Cornaceae

Otros nombres comunes

Cornejo macho, Cornejo de Cornelia

Origen

Hortícola

Número de producto20179

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Plantación y cuidados

El Cornejo macho 'Nikolka' prefiere situaciones soleadas a semisombra. Muy poco exigente, se conforma con un suelo ordinario, profundo, incluso calcáreo y bastante seco en verano. Plántelo en una mezcla de tierra de cultivo y tierra de jardín que haya enriquecido con una enmienda orgánica, tipo cuerno triturado. En invierno, asegúrese de evitar el agua estancada plantándolo en un suelo bien drenado. Su gran rusticidad le permite resistir temperaturas de hasta -20°. Las variedades frutales no deben carecer de agua cuando los frutos se hinchan.

No es necesario podar el Cornus mas, pero se puede hacer al final del invierno, antes de que comience la vegetación, para dar forma al arbusto o eliminar la madera muerta o enferma. Poco sensible a las enfermedades, se revela muy fácil de cultivar.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Fondo de macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 100 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante)
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Cornus mas no es obligatoria. Se puede realizar una poda de formación en los Arbustos para setos a finales del invierno. La eliminación de la madera muerta o enferma también debe realizarse en este período.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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