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Cornejo macho Pancharevo - Cornus mas
Cornejo macho Pancharevo - Cornus mas
Cornus mas Pancharevo
Cornejo macho, Cornejo de Cornelia
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Descripción
El Cornejo macho 'Pancharevo' es una variedad búlgara de cornouiller mâle seleccionada por su productividad. El árbol, de estatura mediana (4 m de altura), produce cornejo muy grande a partir del 15 de agosto. Son de forma ovalada, con un peso promedio de 6 a 7 g (a veces hasta 15 g), y miden hasta 3,5 cm de largo. Su epidermis brillante es de un rojo oscuro marrón en plena madurez. Su pulpa tiene un sabor agridulce, no se pueden consumir inmediatamente después de la recolección. Después de unos días, una vez ablandada, pierde ese sabor ácido. Los frutos de 'Pancharevo' son perfectos para preparar gelatinas, mermeladas, jarabes...
El cornejo macho no teme ni los inviernos rigurosos, ni los veranos calurosos, ni los suelos calcáreos! Para cumplir sus promesas, esta variedad no deberá carecer demasiado de agua hasta principios de verano.
Originario de Europa, el Cornejo macho es un arbusto calificado como indígena. Como todos los Cornejos, pertenece a la familia de las Cornacées. Es un arbusto de porte extendido que alcanza, en la edad adulta, una altura que varía entre 3 y 5 metros, con un ancho similar. Se desarrolla bien al sol y no es exigente: crece muy bien en suelo calcáreo, común, e incluso pobre, pero también tolera bastante bien los suelos un poco más ácidos.
Sus flores amarillas brillantes aparecen en febrero marzo, antes de las hojas, en forma de numerosas pequeñas umbelas. Es una floración que no teme a las heladas. Sus hojas, caducifolias, son ovales, de 4 a 10 cm de largo y dispuestas de forma opuesta en sus ramas de sección cuadrada. Son ligeramente gofradas. La follaje adquiere hermosas tonalidades amarillas, anaranjadas o rojas antes de caer en otoño. Su fructificación tiene lugar a finales de verano, más o menos temprano según las variedades, en forma de drupas de color, tamaño y forma variables según las selecciones. Comestibles, tienen un sabor más o menos ácido o dulce.
En la cocina:
Las cornejo son naturalmente ricas en vitamina C, minerales y pectina. Se consumen crudas o un poco al estilo de las bayas de goji una vez secas, pero también cocidas. Se utilizan en compotas mezcladas con arándanos y peras para acompañar a la caza. Se pueden congelar. Estas frutas también dan un jarabe sabroso con alto contenido en vitaminas. Se han utilizado durante siglos para la preparación de mermeladas, gelatinas y compotas. Por lo general, es necesario agregar suficiente azúcar.
El Cornejo macho también es conocido por su madera: densa y muy dura, solía utilizarse para hacer flechas, lanzas... pero también mangos de herramientas o bastones de paseo.
Es un arbusto muy fácil de usar en el jardín. Acepta la poda, se puede plantar en un seto libre o recortado e incluso, aislado. Se combina fácilmente con otros arbustos de floración primaveral como los Membrilleros del Japón o el Forsitia blanco de Corea. Ornamental, también se aprecia por su interés ecológico: su floración temprana permite alimentar a las primeras abejas y otros polinizadores y sus frutos son muy apreciados por los pájaros. La especie tipo Cornejo macho está protegida en la región de Norte-Paso de Calais.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Cornus
mas
Pancharevo
Cornaceae
Cornejo macho, Cornejo de Cornelia
Hortícola
Cornus - cornejos: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Cornejo macho 'Pancharevo' prefiere las ubicaciones soleadas a semisombreadas. Muy poco exigente, se conforma con un suelo ordinario, profundo, incluso calcáreo y bastante seco en verano. Plántelo en una mezcla de tierra para macetas y tierra de jardín que haya enriquecido con una enmienda orgánica, tipo cuerno triturado. En invierno, asegúrese de evitar el agua estancada plantándolo en un suelo bien drenado. Su gran rusticidad le permite resistir temperaturas de hasta -20°. Las variedades frutales no deben carecer de agua cuando los frutos están hinchados.
No es necesario podar el Cornus mas, pero se puede hacer a finales de invierno, antes de que comience la vegetación, para dar forma al arbusto o eliminar la madera muerta o enferma. Poco sensible a enfermedades, resulta muy fácil de cultivar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.