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Cornejo macho Starokijewskij - Cornus mas

Cornus mas Starokijewskij
Cornejo macho, Cornejo de Cornelia

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Variedad que produce frutos de tamaño mediano, en forma de pera, de color rojo oscuro en su madurez. Se cosechan a partir de principios de septiembre, durante 3 a 4 semanas. Su pulpa es jugosa, muy sabrosa y aromática. Es un pequeño árbol que alcanzará aproximadamente los 4,5 m en todas direcciones, interesante por su abundante floración amarilla, luminosa y melífera, en febrero y marzo, así como por sus colores de otoño. Sus cornejos se consumen crudos o preparados en mermeladas, gelatinas, licores. Fácil de cultivar al sol o en media sombra en todo tipo de suelos bien drenados, incluso calcáreos y bastante secos en verano.
Flor de
4 cm
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -34.5°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Febrero hasta Abril
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Descripción

El Cornejo macho 'Starokijewskij' es una variedad de cornejo macho ucraniano seleccionado por su fructificación de excelente calidad gustativa, para consumir tal cual o en forma de compotas, gelatinas y otras mermeladas. Sus cornejos tienen un tamaño medio (aproximadamente 7 gramos), en forma de pera, de un rojo oscuro brillante cuando maduran. En boca revelan un equilibrio dulce ácido y aromas de grosella roja, cereza y frambuesa. Se cosechan a partir de principios de septiembre, durante 3 a 4 semanas.

El cornejo macho es un pequeño árbol decorativo y sabroso, fácil de cultivar. No teme ni los inviernos rigurosos, ni los veranos calurosos, ni los suelos calizos¡ Para cumplir sus promesas, esta variedad no deberá carecer demasiado de agua hasta principios de verano.

Originario de Europa, el cornejo macho es un arbusto calificado como autóctono. Como todos los Cornejo, pertenece a la familia de las Cornáceas. Es un arbusto de porte extendido que alcanza, en su edad adulta, una altura que varía entre 3 y 5 metros, con igual medida de ancho. Se desarrolla bien al sol y no es exigente: crece muy bien en suelo calizo, ordinario, e incluso pobre, pero también tolera bastante bien los suelos un poco más ácidos.

Sus flores amarillo brillante aparecen en febrero-marzo, antes de las hojas, en forma de numerosas umbelas pequeñas. Es una floración que no teme a las heladas. Sus hojas, caducifolias, son ovaladas, de 4 a 10 cm de longitud y dispuestas de forma opuesta en sus ramas de sección cuadrada. Son ligeramente gofradas. El follaje adquiere hermosas tonalidades amarillas, anaranjadas o rojas antes de caer en otoño. Su fructificación ocurre a finales del verano, más o menos temprano según las variedades, en forma de drupas de color, tamaño y forma variables según las selecciones.

En la cocina:

Los cornejos son naturalmente ricos en vitamina C, minerales y pectina. Se consumen crudos o secos un poco al estilo de las bayas de goji, pero también cocidos. Se utilizan en compotas mezcladas con arándanos y peras para acompañar la caza. Se pueden congelar. Estas frutas también proporcionan un jarabe sabroso y rico en vitaminas. Se han utilizado desde hace siglos para preparar mermeladas, gelatinas y compotas. En ese caso, generalmente es necesario agregar suficiente azúcar.

El Cornejo macho también es conocido por su madera: densa y muy dura, antiguamente se utilizaba para fabricar flechas, jabalinas... pero también mangos de herramientas o bastones de paseo.

Es un arbusto muy fácil de utilizar en el jardín. Soportando la poda, se puede plantar en setos libres o recortados e incluso, aislado. Se combina fácilmente con otros arbustos de floración primaveral como los Membrilleros japoneses o el Forsitia blanco de Corea. Ornamental, también es apreciado por su interés ecológico: su floración temprana alimenta a las primeras abejas y otros polinizadores y sus frutos son muy apreciados por los pájaros. La especie tipo Cornejo macho está protegida en la región de Nord-Pas-de-Calais.

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 4 m
Porte extendido
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Febrero hasta Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 4 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas rojo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cornus

Especie

mas

Cultivar

Starokijewskij

Familia

Cornaceae

Otros nombres comunes

Cornejo macho, Cornejo de Cornelia

Origen

Hortícola

Número de producto201810

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Plantación y cuidados

El Cornouiller mâle ‘Starokijewskij’ prefiere las situaciones soleadas a semisombreadas. Muy poco exigente, se conforma con un suelo ordinario, profundo, incluso calcáreo y bastante seco en verano. Plántelo en una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal que haya enriquecido con una enmienda orgánica, tipo cuerno triturado. En invierno, asegúrese de evitar el agua estancada plantándolo en un suelo bien drenado. Su gran rusticidad le permite resistir temperaturas de hasta -20°. Las variedades frutales no deben carecer de agua cuando los frutos se hinchan.

No es necesario podar el Cornus mas, pero se puede realizar a finales del invierno, antes de que comience la vegetación, para dar forma al arbusto o eliminar la madera muerta o enferma. Poco sensible a enfermedades, resulta muy fácil de cultivar.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Fondo de macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 200 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante)
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, drenado

Cuidado

Consejos de poda La talla del Cornus mas no es obligatoria. Se puede realizar una poda de formación en los arbustos para setos al final del invierno. La eliminación de la madera muerta o enferma también debe realizarse en este período.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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