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Cornus kousa Cappucino® - Cornouiller du Japon
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Cornus kousa Cappuccino
Cornus kousa Cappuccino
Cornus kousa Cappuccino®
Cornejo japonés, Cornejo del Japón
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Descripción
El Cornus kousa 'Cappuccino' es una nueva selección holandesa que se distingue por la belleza de su follaje que cambia de color a lo largo de las estaciones y de la exposición al sol. Este cornejo japonés se adorna sucesivamente con brotes jóvenes rojizos, con hojas marrones que viran más o menos al verde oscuro según la exposición al sol, para luego deslumbrar con sublimes tonalidades rojo vivo antes de caer en otoño. Sus otros puntos fuertes incluyen un hermoso porte escalonado, en forma de 'pagoda', una hermosa floración blanca en primavera, y bayas redondas de color carmesí-fucsia, que maduran gracias a un largo verano cálido. Muy resistente, menos exigente de cultivar que su primo el Cornus florida, este arbusto realmente hermoso merece ser plantado más. Dales un lugar destacado, preferiblemente a media sombra, en un gran macizo arbustivo.
El Cornus kousa es un árbol de pequeño desarrollo o un arbusto grande, originario de Japón, China y Corea. Su silueta gráfica, sostenida por ramas escalonadas y horizontales, le confiere un aspecto muy japonés. Fruto de numerosos años de investigación y de un intenso trabajo de selección e hibridación, la variedad 'Cappuccino', introducida en 2010, posee el follaje más colorido jamás observado en este tipo de plantas. Este cultivar tiene un crecimiento bastante lento, pero puede alcanzar 4 a 6 m de altura por 2 a 3 m de envergadura después de varios años.
La floración de 'Cappuccino' tiene lugar en mayo-junio, destacada por hojas en degradado de chocolate, púrpura-marrón y verde bronce. El arbusto se viste de una multitud de 'flores', que en realidad son inflorescencias, de aproximadamente 12-13 cm de diámetro. Son glomérulos de pequeñas flores verdaderas, verdes, rodeadas de 4 brácteas puntiagudas formando una estrella. Su color es blanco ligeramente rosado en el borde, viven y permanecen hermosas durante varias semanas después de la polinización de las verdaderas flores. Están dispuestas en el árbol como si estuvieran posadas sobre el follaje. Tras las flores, aparecen frutos de 2.5 cm de diámetro, de color rojo, similares a fresas. Cuanto más elevadas sean las temperaturas estivales, más generosa será la fructificación. Los frutos son comestibles, carnosos, de sabor dulce, pero sin un interés gustativo real, aunque realzan el encanto de este gran arbusto al final de la temporada. 'Capuccino' también es notable por sus jóvenes hojas teñidas de púrpura. Las hojas de Cornus kousa son ovales, fuertemente nervadas, ligeramente onduladas en los bordes. Miden entre 5 y 8 cm de largo y están opuestas unas a otras a lo largo de las ramas. A menudo adquieren hermosos colores en otoño antes de caer.
El Cornus kousa 'Cappucino' aprecia los climas continentales, con veranos e inviernos marcados, pero se comporta muy bien en zonas más templadas. En regiones cálidas, debe ser colocado a resguardo del sol abrasador. Este cornejo japonés aún es raro en los jardines, pero sin embargo muy fácil de cultivar una vez que ha sido plantado cuidadosamente. Él solo constituye una hermosa atracción y merece ser plantado en solitario, destacando en medio de un césped, por ejemplo. También lucirá bien en la parte trasera de un macizo compuesto por camelias, Pieris, Rododendros u arbustos con floraciones escalonadas o follajes persistentes. Elija, por ejemplo, para acompañarlo hortensias de hojas de roble o paniculadas, arces japoneses de follaje morado, un Fothergilla o un Tetradium daniellii, el árbol del miel.
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Cornus kousa Cappuccino en imágenes...
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Cornus
kousa
Cappuccino®
Cornaceae
Cornejo japonés, Cornejo del Japón
Hortícola
Cornejos floridos: Otras variedades
Plantación y cuidados
Originarios de Japón, Corea y China, los Cornus kousa prefieren los climas continentales y las zonas templadas. Las temperaturas demasiado frías durante el invierno pueden ser la causa de una floración ausente o reducida. Los largos veranos calurosos favorecen la maduración de los frutos. Sin embargo, este arbusto es muy resistente y puede soportar heladas de al menos -15°C. Tolera las exposiciones soleadas en zonas con veranos moderadamente cálidos. En regiones calurosas, debe ser plantado a resguardo del sol ardiente.
Aprecia los suelos profundos, fértiles, bien drenados con tendencia ácida o neutra, pero tolera la presencia de un poco de caliza en el suelo (no es una planta de tierra de brezo, demasiado pobre y que se seca rápidamente). Aprecia mucho el humus espeso de los bosques de hoja caduca. Acepta los suelos arcillosos siempre que se le proteja de los excesos de humedad, especialmente en invierno. Plántelo en un agujero tapizado con bolas de arcilla, arena gruesa o grava para asegurar un buen drenaje si es necesario, en un suelo muy compacto. Cualquier buena tierra de jardín equilibrada y suelta le conviene. En la plantación, añádale compost y tierra de hoja para macetas. Un mantillo de corteza de pino ayudará a mantener la frescura en verano y a favorecer la acidez del suelo.
La poda no es obligatoria pero puede realizarse a finales del invierno para eliminar la madera enferma o muerta y las ramas que se cruzan para conservar una bonita forma. Durante los dos primeros años de plantación, los riegos deben ser regulares en verano, luego se las arregla solo. La variedad 'Scarlet Fire' es poco susceptible a enfermedades y parásitos en nuestros climas.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.