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Cornus kousa Beni-fuji

Cornus kousa Beni-fuji
Cornejo japonés, Cornejo del Japón

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Un Cornejo japonés de crecimiento moderado y de tamaño relativamente compacto, que forma un arbusto con un porte bastante erguido. En primavera, produce una hermosa floración de color rosa intenso, que resalta visualmente sobre el follaje verde. Las brácteas dispuestas en forma de estrella persisten durante varias semanas y en otoño, el follaje adquiere magníficas tonalidades en rojos y naranjas. Frutos rojos ornamentales a partir de finales del verano completan el atractivo decorativo de este arbusto. Se desarrolla bien al sol o en media sombra, en un suelo neutro a ácido que se mantiene fresco.
Flor de
10 cm
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -20.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco
plantfit-full

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Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Descripción

El Cornus kousa Benifuji es una variedad de Cornejo japonés cuya floración seduce sin duda alguna. Bien realzadas por el follaje verde brillante, con un aspecto ligeramente barnizado, las inflorescencias rosas en forma de estrella atraen todas las miradas en primavera. A finales de verano, las flores se convierten en frutos rojos decorativos que contrastan agradablemente con el follaje. Finalmente, en otoño, las hojas cambian a tonos rojizos y anaranjados, creando una escena de gran belleza. Ornamental durante tres cuartas partes del año, este arbusto realmente merece un lugar en el jardín.

El Cornejo forma parte de la familia bastante confidencial de las Cornáceas, que, tras varios cambios en la clasificación botánica, solo cuenta con los géneros Cornus y Alangium. En la naturaleza, el Cornus kousa es un árbol de pequeño desarrollo o un gran arbusto que crece en Japón, China y Corea. Su silueta gráfica, formada por ramas generalmente escalonadas y horizontales, le confiere un aspecto muy japonés.
Benifuji (o Beni-Fuji) proviene de una siembra natural de semillas recolectadas en las laderas sureste del Monte Fuji en Japón, de ahí su nombre, a una altitud comprendida entre 800 y 1000 m. Tres viveristas japoneses lanzaron en 1970 una selección masiva e aislaron en 1978 esta variedad natural que consideraron merecedora de ser comercializada. Identificaron una concentración de pigmentos rojos interesante, que se manifiesta en el tronco y la floración. Tras años de observación y multiplicación para asegurar la estabilidad de la variedad, finalmente registraron y obtuvieron una patente en 1994.
Este arbusto de crecimiento lento a moderado puede alcanzar en buenas condiciones una altura de 3 m a 3,50 m en 10 años, con un ancho de 2 m a 2,50 m. Tiene un porte bastante erguido, que eventualmente puede ensancharse un poco con la edad. Después de 20 años en tierra, su altura rondará los 4 m a 4,50 m. Las ramas están levantadas a 45° y forman una vegetación bastante densa. Las hojas de tamaño medio, un poco más pequeñas que la especie tipo C. Kousa, son de forma lanceolada, con una longitud promedio de 8 cm (7 a 11 cm) y un ancho de 4,2 cm (3,5 a 5 cm). De un verde brillante a oscuro, tienen un aspecto ligeramente satinado.
Desde mayo hasta junio se forman magníficas inflorescencias en forma de estrellas de cuatro ramas, compuestas por un glomérulo central rodeado de brácteas coloridas. El glomérulo está formado por pequeñas flores verdaderas apretadas unas contra otras, de un color verdoso. Las brácteas son hojas transformadas, que se confunden con flores, ya que son las que tienen valor ornamental. En Benifuji, desde su aparición toman un color rosa intenso, tirando ligeramente al púrpura, con una forma oval puntiaguda en el extremo. Muy florífero, el arbusto es uno de los espectáculos primaverales más hermosos que existen. A finales de verano, los frutos se tiñen de rojo, pareciendo moras o fresas, y pueden ser consumidos cuando maduran en septiembre (¡también les gustan a los pájaros!). Son muy decorativos sobre el follaje más oscuro, que, un mes más tarde, adquiere magníficas tonalidades otoñales, tornándose rojizo, anaranjado e incluso púrpura.

El Cornus kousa Benifuji requiere poco mantenimiento, es resistente a las enfermedades y no necesita ser podado. Solo será necesario regarlo durante los períodos calurosos para evitar que el suelo se seque. Quedará perfectamente integrado en un lecho de tierra de brezo, plantado en segunda fila. A sus pies, instala arbustos bajos como la Andrómeda polifolia Nikko, un encantador cubresuelos de follaje verde oscuro muy fino, que se cubre de pequeñas campanillas blancas de abril a junio. Para ampliar el período de floración de tu lecho, considera el Skimmia reevesiana, un pequeño arbusto persistente que combina el atractivo de un follaje verde oscuro ornamental durante todo el año, una floración rosa blanquecina fragante en marzo-abril y una fructificación roja muy decorativa en otoño e invierno. Y para tener también flores en verano, elige un hermoso Hortensia como el Hydrangea paniculata Bloody Mary, con grandes inflorescencias blanco crema que cambian gradualmente a un rojo intenso.

Cornus kousa Beni-fuji en imágenes...

Cornus kousa Beni-fuji (Floración) Floración

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Porte irregular, tupido
Crecimiento lento

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 10 cm
Color de las frutas rojo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Cornus

Especie

kousa

Cultivar

Beni-fuji

Familia

Cornaceae

Otros nombres comunes

Cornejo japonés, Cornejo del Japón

Origen

Hortícola

Número de producto20163

Plantación y cuidados

Este Cornus kousa Benifuji aprecia un suelo rico en materia orgánica, fresco a húmedo, pero bien drenado, así como un suelo con tendencia ácida, e incluso neutro. Bastante resistente y capaz de soportar temperaturas de hasta -20°C, se recomienda sin embargo una ubicación protegida de los vientos fríos y secos del invierno. Las plantas jóvenes pueden sufrir ligeramente las heladas. Se desarrolla bien al sol, así como en media sombra, siendo ideal que pueda recibir sol por la mañana y algo de sombra por la tarde para evitar la exposición directa al sol, especialmente en climas cálidos. La plantación se realiza en primavera u otoño. Remojar el cepellón en un cubo de agua durante un cuarto de hora para que se empape bien. Mientras tanto, cave un hoyo de plantación de 50 o 60 cm de lados y de profundidad y mezcle una bolsa de sustrato de plantación con la tierra del lugar. Coloque el cepellón en la tierra, rellene alrededor y riegue abundantemente. Realice aportes de agua regularmente durante los dos primeros años, y luego durante los períodos calurosos.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo fresco, drenado, húmedo

Cuidado

Consejos de poda No es necesario podar severamente, pero se pueden podar las ramas al salir del invierno, para estimular el crecimiento de nuevas ramas vigorosas. También es importante retirar la madera muerta y las ramas que se cruzan, para mantener una hermosa porte.
Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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