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Poivre de Tasmanie - Drimys aromatica
Drimys aromatica - Canelo
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El Drimys aromatica, actualmente renombrado como Tasmannia lanceolata, es un arbusto persistente originario de las Antípodas, más conocido como Pimienta de Tasmania o Pimienta de los aborígenes. Bien adaptado a nuestros climas templados y húmedos de las costas bretonas o normandas, esta especie es interesante por varios motivos. En primer lugar, por su porte elegante, tanto arbustivo, erguido y denso, y luego por sus jóvenes ramas rojas adornadas con un hermoso follaje brillante, agradablemente aromático al tacto. Aunque su floración primaveral no es espectacular, es muy fragante y da paso, en los ejemplares femeninos, a bayas negras y muy aromáticas en la madurez, utilizadas antiguamente por las poblaciones locales como especia para condimentar los platos.
El Tasmannia lanceolata forma parte de una antigua familia botánica relacionada con los magnolios, la familia de las Winteraceae. Proviene de los bosques templados fríos y tropicales del sureste de Australia. Se trata de un arbusto persistente de crecimiento más bien lento, con un porte a la vez arbustivo, regular y erguido. Alcanzará en promedio bajo nuestros climas 2,50m de altura por 1,25m de envergadura. Sus jóvenes tallos de color rojo llevan hojas enteras, lanceoladas, de 4 a 8 cm de largo y 1 a 2 cm de ancho. Su color es un verde oscuro brillante en el haz, siendo el envés de un verde claro y mate. Tanto el follaje como la corteza son ricos en principios aromáticos. La floración tiene lugar a finales de primavera, en mayo-junio. Las flores, de pequeño tamaño, constan de 5 pétalos de aspecto ceroso, de color crema a verdoso. Están agrupadas en umbelas en el extremo de las ramas. Desprenden un olor singular y potente, a la vez picante y especiado, ligeramente acre. Existen Drimys machos y Drimys hembras. Solo estos últimos producen racimos de pequeños frutos de 2 lóbulos redondeados de color rojo, que se vuelven negros en la madurez.
El Drymis aromatica no es difícil de cultivar en un clima adecuado y en un suelo pobre en caliza, que se mantenga fresco. No le falta elegancia, permanece ornamental todo el año y posee una fuerte personalidad. Se utilizará para formar un seto perenne, un cortavientos, solo o mezclado con otros persistentes como laureles tin, elaeagnus, photinias, tuyas... También puede formar parte de la composición de un gran macizo de arbustos de suelo ácido con rododendros, camelias, hortensias, kalmias, Avellanos mágicos y Andrómedas, por ejemplo.
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Drimys aromatica - Canelo en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
El Drimys aromatica apreciará un suelo fresco y drenante, humífero, con tendencia ácida. Se adapta a un suelo arcilloso y limoso, pero no tolera la presencia de caliza en el suelo. Se instalará preferiblemente en una situación soleada o semisombreada. Este arbusto resiste bien al viento pero teme los vientos portadores de salitre.
Se plantará en otoño en climas muy suaves, en primavera en zonas limítrofes de rusticidad. Resistirá heladas del orden de -10°C una vez bien establecido. Aporte cada año en primavera compost bien descompuesto al pie de su Drimys. Ponga mantillo en verano para mantener la frescura. El Canelo es sensible a la Phytophtora, un hongo responsable de la pudrición de las raíces en climas cálidos y suelos húmedos.
El Canelo se multiplica por siembra de semillas frescas, por esqueje o por acodo. Las semillas recolectadas en otoño se siembran bajo cristal en primavera. Tome esquejes con talón en verano. Cada trozo de tallo, de 10 a 15 cm de largo, semileñoso, se introducirá en una maceta y se mantendrá en ambiente húmedo.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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