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Granada Black Fruit

Punica granatum Black Fruit
Granada, Granadas, Granado, Granados

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Esta variedad, rara en cultivo, produce frutos cuya piel es de un rojo-violáceo casi negro. Contienen granos rojos y jugosos de sabor agradable, a la vez acidulado y dulce. Su Floración de verano toma la forma de flores muy decorativas de un naranja extremadamente vivo. Arbusto típico del entorno mediterráneo, es resistente, ahorrador en agua, pero necesita calor para que su Fructificación alcance la madurez al final de la temporada. Se degustan las granadas en platos dulces o salados, tal cual o en jugo. Plantación durante todo el año (fuera de las heladas), preferiblemente en otoño, para una cosecha de septiembre a diciembre a partir del 4e o 5e año.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Granado 'Black Fruit' es una variedad de granado rara en cultivo, que se distingue por el color casi negro de sus frutos.  Contienen granos jugosos de color rojo y sabor equilibrado, tanto ácido como dulce, agradable en boca. Las flores arrugadas de este pequeño árbol, de un bello naranja vivo, también son muy decorativas en verano, al igual que su follaje dorado en otoño. Se trata de un cultivar relativamente resistente al frío, pero que requiere un verano largo y cálido para madurar sus frutos, a finales de octubre o principios de noviembre en nuestras regiones mediterráneas. Este árbol frutal se planta durante todo el año (excepto en heladas), pero preferiblemente en otoño, en cualquier tipo de tierra profunda y drenante, incluso relativamente seca.

El granado de frutos Black Fruits es un cultivar autofértil de origen bastante incierto, tal vez italiano o portugués. Su ancestro, el Punica granatum, es un pequeño árbol o un gran arbusto de la familia de las Lythraceae, curiosamente relacionado con la salicaria (Lythrum salicaria) tan común cerca de nuestros cursos de agua. Es originario de una vasta región que abarca todo el sureste de Europa y se extiende hacia el este hasta el Himalaya. Es una especie de gran longevidad, pudiendo vivir hasta 200 años.

'Black Fruits' forma inicialmente un manojo de ramas espinosas y enmarañadas en su juventud, mostrando un crecimiento bastante rápido hasta la madurez, que no se alcanza antes de los 5-6 años. La planta adulta se desarrolla a un ritmo mucho más lento, formando después de algunos años un pequeño árbol de 3-4 m de altura por 2,50 m de envergadura como mínimo, de porte extendido y redondeado. De un manojo, se convierte, si se cuida de podar las ramas bajas, en un árbol plantado en un tronco con aspecto retorcido, cuyo encanto no deja de recordar al de los olivos.

La floración ocurre en masa, en junio-julio, y luego más esporádicamente durante todo el verano. Las flores tienen aproximadamente 4 cm de diámetro. Están compuestas por pétalos arrugados de un bello naranja tirando a rojo, emergiendo de un cáliz grueso de textura cerosa que evoca ya la futura granada. Las granadas producidas por esta variedad son curiosamente de color negro cuando maduran. Son frutas redondas, del tamaño de una manzana. El interior está formado por membranas blancas gruesas, que contienen múltiples semillas rodeadas de una pulpa roja muy jugosa. Son estas semillas carnosas, llamadas arilos, las que se consumen. La granada sirve, por supuesto, para hacer el famoso jarabe de granadina, pero también se consume en zumo, sorbete, en repostería, ensaladas de frutas, ensaladas compuestas o como acompañamiento de aves, por ejemplo. Rica en antioxidantes y vitaminas, la granada es una fruta refrescante, con un sabor agridulce y dulce. Se recolecta en otoño, aproximadamente 4 a 5 meses después de la floración. Recoja los frutos cuando la piel se vuelve muy oscura y apenas comienza a agrietarse. La granada no madura más después de la cosecha, pero se conserva varios meses en un lugar fresco y seco. Los primeros frutos aparecen en el granado a partir del cuarto o quinto año de cultivo.

El follaje, caduco, está compuesto por hojas pequeñas, ovaladas, gruesas, brillantes, de un verde muy vivo. Nacen bronceadas a púrpuras en primavera y se vuelven amarillo dorado antes de caer en otoño. 

Símbolo de abundancia al igual que su emblemático ancestro de las civilizaciones antiguas, el granado Black Fruit es un sujeto magnífico para plantar aislado en una ubicación cálida. Resistente hasta -13 /-15°C, crecerá sin problemas donde los olivos y los higueras logren mantenerse, incluso hasta en Anjou o en la región parisina en una ubicación bien resguardada. Pero generalmente sus frutos magníficos solo maduran en nuestras regiones más meridionales. También se puede utilizar en una gran hilera frutal mediterránea, asociado al naranjo de Luisiana, al naranjo amargo, a una pequeña higuera (Dalmacia, Dorada), a un níspero del Japón ... 

La ciudad de Granada, cruce de las civilizaciones árabes y andaluzas, situada en el sur de España, debe su nombre a la presencia del granado, traído por los moros y muy plantado en los legendarios jardines del palacio de la Alhambra. Este árbol también adornaba los jardines colgantes de Babilonia y los romanos lo descubrieron en Cartago, llamándolo Manzana de Cartago.

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 9 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor naranja
Periodo de floración Junio hasta Agosto
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Punica

Especie

granatum

Cultivar

Black Fruit

Familia

Punicaceae

Otros nombres comunes

Granada, Granadas, Granado, Granados

Origen

Hortícola

Número de producto152101

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Plantación y cuidados

Le recomendamos plantar el Granado Black Fruit en primavera, cuando las heladas ya no son un problema, en regiones frescas, pero preferiblemente en otoño en climas cálidos y secos. Instálelo en una ubicación muy soleada y resguardada, o a media sombra en climas cálidos, en un suelo profundo, suelto, incluso calcáreo. Si bien resiste muy bien la sequía una vez instalado y se adapta a situaciones áridas, alcanzará su pleno potencial y fructificará abundantemente solo en un suelo lo suficientemente fresco en profundidad. También tolera bien la salinidad del ambiente. Vigile el riego en verano durante los dos primeros años. Apreciará una aportación de compost y una capa gruesa de hojas muertas, especialmente los dos primeros inviernos en regiones un poco frías. La poda a principios de primavera no es imprescindible, pero puede ayudar a formar más rápidamente un pequeño árbol de tronco único o bellamente portado por 3 o 4 troncos: conserve el (los) tallo(s) más vigoroso(s) en una planta joven, elimine los demás. En los años siguientes, elimine sistemáticamente las ramas que broten en el o los pequeño(s) tronco(s), hasta la altura deseada. Atención: solo las ramas de 3 años o más florecen y fructifican, generalmente en el exterior de la corona.

El Granado no tiene enemigos específicos; es una especie muy resistente. Algunas cochinillas pueden instalarse en él, sin causar grandes daños al árbol (tratar en invierno con aceites blancos en este caso).

Propagación por esquejes de madera seca en invierno o por esquejes herbáceos en primavera.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante

Cuidado

Consejos de poda La taille du Granado no es indispensable pero ayuda a mantener un bonito porte. Elimina las ramas muertas y las que se cruzan. Elimina también los rechazos que se forman al pie del árbol. Atención, no podar demasiado severamente ya que la fructificación ocurre en la madera vieja, en las ramas exteriores de los años anteriores.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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