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Grenadier à fruits - Punica granatum Black Fruit
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Grenadier à fruits - Punica granatum Black Fruit
Granada Black Fruit
Punica granatum Black Fruit
Granada, Granadas, Granado, Granados
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Descripción
El Granado 'Black Fruit' es una variedad de granado rara en cultivo, que se distingue por el color casi negro de sus frutos. Contienen granos jugosos de color rojo y sabor equilibrado, tanto ácido como dulce, agradable en boca. Las flores arrugadas de este pequeño árbol, de un bello naranja vivo, también son muy decorativas en verano, al igual que su follaje dorado en otoño. Se trata de un cultivar relativamente resistente al frío, pero que requiere un verano largo y cálido para madurar sus frutos, a finales de octubre o principios de noviembre en nuestras regiones mediterráneas. Este árbol frutal se planta durante todo el año (excepto en heladas), pero preferiblemente en otoño, en cualquier tipo de tierra profunda y drenante, incluso relativamente seca.
El granado de frutos Black Fruits es un cultivar autofértil de origen bastante incierto, tal vez italiano o portugués. Su ancestro, el Punica granatum, es un pequeño árbol o un gran arbusto de la familia de las Lythraceae, curiosamente relacionado con la salicaria (Lythrum salicaria) tan común cerca de nuestros cursos de agua. Es originario de una vasta región que abarca todo el sureste de Europa y se extiende hacia el este hasta el Himalaya. Es una especie de gran longevidad, pudiendo vivir hasta 200 años.
'Black Fruits' forma inicialmente un manojo de ramas espinosas y enmarañadas en su juventud, mostrando un crecimiento bastante rápido hasta la madurez, que no se alcanza antes de los 5-6 años. La planta adulta se desarrolla a un ritmo mucho más lento, formando después de algunos años un pequeño árbol de 3-4 m de altura por 2,50 m de envergadura como mínimo, de porte extendido y redondeado. De un manojo, se convierte, si se cuida de podar las ramas bajas, en un árbol plantado en un tronco con aspecto retorcido, cuyo encanto no deja de recordar al de los olivos.
La floración ocurre en masa, en junio-julio, y luego más esporádicamente durante todo el verano. Las flores tienen aproximadamente 4 cm de diámetro. Están compuestas por pétalos arrugados de un bello naranja tirando a rojo, emergiendo de un cáliz grueso de textura cerosa que evoca ya la futura granada. Las granadas producidas por esta variedad son curiosamente de color negro cuando maduran. Son frutas redondas, del tamaño de una manzana. El interior está formado por membranas blancas gruesas, que contienen múltiples semillas rodeadas de una pulpa roja muy jugosa. Son estas semillas carnosas, llamadas arilos, las que se consumen. La granada sirve, por supuesto, para hacer el famoso jarabe de granadina, pero también se consume en zumo, sorbete, en repostería, ensaladas de frutas, ensaladas compuestas o como acompañamiento de aves, por ejemplo. Rica en antioxidantes y vitaminas, la granada es una fruta refrescante, con un sabor agridulce y dulce. Se recolecta en otoño, aproximadamente 4 a 5 meses después de la floración. Recoja los frutos cuando la piel se vuelve muy oscura y apenas comienza a agrietarse. La granada no madura más después de la cosecha, pero se conserva varios meses en un lugar fresco y seco. Los primeros frutos aparecen en el granado a partir del cuarto o quinto año de cultivo.
El follaje, caduco, está compuesto por hojas pequeñas, ovaladas, gruesas, brillantes, de un verde muy vivo. Nacen bronceadas a púrpuras en primavera y se vuelven amarillo dorado antes de caer en otoño.
Símbolo de abundancia al igual que su emblemático ancestro de las civilizaciones antiguas, el granado Black Fruit es un sujeto magnífico para plantar aislado en una ubicación cálida. Resistente hasta -13 /-15°C, crecerá sin problemas donde los olivos y los higueras logren mantenerse, incluso hasta en Anjou o en la región parisina en una ubicación bien resguardada. Pero generalmente sus frutos magníficos solo maduran en nuestras regiones más meridionales. También se puede utilizar en una gran hilera frutal mediterránea, asociado al naranjo de Luisiana, al naranjo amargo, a una pequeña higuera (Dalmacia, Dorada), a un níspero del Japón ...
La ciudad de Granada, cruce de las civilizaciones árabes y andaluzas, situada en el sur de España, debe su nombre a la presencia del granado, traído por los moros y muy plantado en los legendarios jardines del palacio de la Alhambra. Este árbol también adornaba los jardines colgantes de Babilonia y los romanos lo descubrieron en Cartago, llamándolo Manzana de Cartago.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Punica
granatum
Black Fruit
Punicaceae
Granada, Granadas, Granado, Granados
Hortícola
Granado: Otras variedades
Plantación y cuidados
Le recomendamos plantar el Granado Black Fruit en primavera, cuando las heladas ya no son un problema, en regiones frescas, pero preferiblemente en otoño en climas cálidos y secos. Instálelo en una ubicación muy soleada y resguardada, o a media sombra en climas cálidos, en un suelo profundo, suelto, incluso calcáreo. Si bien resiste muy bien la sequía una vez instalado y se adapta a situaciones áridas, alcanzará su pleno potencial y fructificará abundantemente solo en un suelo lo suficientemente fresco en profundidad. También tolera bien la salinidad del ambiente. Vigile el riego en verano durante los dos primeros años. Apreciará una aportación de compost y una capa gruesa de hojas muertas, especialmente los dos primeros inviernos en regiones un poco frías. La poda a principios de primavera no es imprescindible, pero puede ayudar a formar más rápidamente un pequeño árbol de tronco único o bellamente portado por 3 o 4 troncos: conserve el (los) tallo(s) más vigoroso(s) en una planta joven, elimine los demás. En los años siguientes, elimine sistemáticamente las ramas que broten en el o los pequeño(s) tronco(s), hasta la altura deseada. Atención: solo las ramas de 3 años o más florecen y fructifican, generalmente en el exterior de la corona.
El Granado no tiene enemigos específicos; es una especie muy resistente. Algunas cochinillas pueden instalarse en él, sin causar grandes daños al árbol (tratar en invierno con aceites blancos en este caso).
Propagación por esquejes de madera seca en invierno o por esquejes herbáceos en primavera.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.