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Granada Mollar de Elche

Punica granatum Mollar de Elche
Granada, Granadas, Granado, Granados

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Variedad muy antigua, originaria de España, conocida por sus frutos de excelente calidad gustativa, con un sabor dulce y suave, llamados 'sin pepitas'. En octubre, los frutos amarillos lavados de rojo en su madurez contienen una pulpa rosada con granos suaves, casi inexistentes. Ideal para consumirlo tal cual, la granada también revela sus excepcionales cualidades nutricionales en jugo. Con su silueta de pequeño árbol, similar a la del olivo en tallo, el granado es también decorativo en verano, con sus flores arrugadas de colores anaranjados. Resistente hasta -10°C, es un amante de los climas templados donde soporta bien el calor intenso.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril y sobre Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Junio y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Octubre y sobre Noviembre
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Descripción

El Granado 'Mollar de Elche' produce abundantemente frutos de tamaño mediano, que pueden alcanzar los 450 gramos, de forma redonda, de 8 a 10 cm de diámetro, con piel gruesa y lustrosa, de color amarillo anaranjado, lavado de rojo en la madurez. El interior del fruto está dividido en varias cámaras que contienen una pulpa rosa, voluminosa y jugosa, de sabor dulce, con pocas semillas tiernas. Casi sin pepitas, el Mollar de Elche se disfruta natural desde la recolección. Además de deleitar las papilas, es muy agradable al paladar. Reconocida por sus excepcionales cualidades nutricionales, la granada es refrescante y desaltante, baja en calorías, rica en vitaminas, minerales y antioxidantes. Para permitir una buena maduración de los frutos, esta variedad requiere un verano largo y caluro. Su desarrollo limitado se adapta bien a los pequeños jardines y su floración anaranjada particularmente decorativa es atractiva para los insectos polinizadores. Se recomienda plantar preferiblemente en primavera cuando el clima se calienta, en cualquier tierra profunda y drenante, incluso relativamente seca.

El Punica granatum, más comúnmente conocido como Granado o Balaustier, Pommier de Carthage, Granada o Granado, es un pequeño árbol frutal perteneciente a la familia de las Lythraceae (anteriormente integrado en la familia de las Punicáceas). Nacido en Persia hace más de 5000 años, el granado se encuentra a lo largo de la historia en Egipto, Grecia, África y luego en España. Se cultiva desde Asia hasta Europa. La ciudad de Granada, cruce de civilizaciones árabes y andaluzas, ubicada en el sur de España, debe su nombre a la presencia del granado, traído por los moros y muy plantado en los míticos jardines del palacio de la Alhambra. Este árbol también adornaba los jardines colgantes de Babilonia y los romanos lo descubrieron en Cartago, llamándolo Granada. Es una especie de gran longevidad, pudiendo vivir hasta 200 años.

La variedad Mollar de Elche tiene sus orígenes en los alrededores de la ciudad de Elche, en la Provincia de Alicante, en el sureste de España. Esta región, con tierras fértiles, posee un clima ideal para esta variedad donde se produce desde hace muchas décadas. Es una variedad muy productiva, con una fructificación abundante y regular, pero la fructificación es bastante lenta después de 5 a 7 años. El Mollar de Elche forma, inicialmente, un manojo de ramas espinosas y enmarañadas en su juventud, mostrando un crecimiento bastante rápido hasta la madurez, que no aparece antes de los 5-6 años. La planta adulta se desarrolla a un ritmo mucho más lento, formando después de algunos años un pequeño árbol de 4 m de altura por 2.50 m de envergadura como mínimo, con porte extendido y redondeado. De un manojo, se convierte, si se cuida de podar las ramas bajas, en un árbol plantado en un tronco con aspecto retorcido, cuyo encanto recuerda al de los olivos. Su follaje caduco está compuesto por hojas pequeñas y ovaladas, de 4 a 7 cm de largo por 1 a 2 cm de ancho, brillantes, de un verde muy intenso. Nacen de bronce a púrpura en primavera y adquieren hermosos tonos amarillos dorados en otoño y rojo anaranjado antes de caer en otoño. El granado es una planta monoica, es decir, que lleva en una misma planta flores masculinas que producen polen y flores femeninas que darán frutos. La floración ocurre en junio-julio, y se prolonga de manera esporádica durante todo el verano. Las flores miden aproximadamente 4 cm de diámetro. Están compuestas por pétalos arrugados de un hermoso naranja tirando a rojo, emergiendo de un cáliz grueso de textura cerosa que ya evoca la futura granada. Es una variedad bastante sensible al frío, capaz de soportar temperaturas cercanas a los -10 °C. Son las heladas tardías de abril-mayo las que pueden afectar la floración y obstaculizar la producción de frutos. El granado es considerado autofértil, las flores masculinas y femeninas se fecundan entre sí. No necesita entonces >de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de granado cercana aumentará la producción.

La cosecha se realiza en octubre, según el climaLos frutos se consumen desde la recolección a medida que maduran. La granada está madura cuando la piel es de un rojo brillante y se agrieta. No esperar a que el fruto se rompa. Otro indicador de madurez es cuando los pequeños apéndices en forma de pétalos en la punta del fruto están girados o incluso encorvados hacia adentro. La cáscara del fruto está compuesta por la piel exterior dura y roja, y la piel interior, gruesa, esponjosa y blanquecina. El interior del fruto se divide en alvéolos. Cada uno contiene una envoltura transparente y pegajosa llamada « arilo » que contiene las numerosas semillas. Las semillas y el arilo son comestibles. La granada se consume natural, cortada por la mitad con una cucharita, o como guarnición en ensalada de frutas o en salsa para acompañar carnes o pescados. La transformación en jugo permite aprovechar todos los beneficios de este "súper fruto". Las pepitas, por su parte, proporcionan un buen aceite para la cosmética. Es importante recolectar los frutos en su madurez, ya que no evolucionan más después de la cosecha.

Rica en agua, la granada refresca y desalienta. Se consume natural desde su recolección, o transformada en jugo, especialmente porque los beneficios para la salud son mayores que los del fruto en sí. Reconocida por su riqueza en antioxidantes, también está bien provista de vitaminas A, C y E, de fibras, así como de minerales como calcio, hierro, ácido fólico y potasio. Los frutos pueden conservarse de algunas semanas a varios meses después de la cosechaen el refrigerador, a una temperatura de 1 a 3 °C.

En la categoría de los Granados, el Granado Mollard de Elche es apreciado tanto por sus cualidades frutales como decorativas, con su generosa y larga floración y las coloraciones otoñales de su follaje. Fácil de cultivar y resistente a enfermedades, crecerá sin problemas donde el olivo y la higuera logran establecerse, incluso hasta en Anjou o en la región parisina en una ubicación bien resguardada. Pero el buen desarrollo y la maduración de los frutos requieren suficiente exposición al sol y calor. Es un magnífico sujeto para plantar tanto aislado en un césped como en un macizo o un seto variado o cerca del huerto. En una ubicación cálida, encontrará su lugar junto a otros frutales mediterráneos : HigueraOlivoNíspero japonésJujubier, …

Granada Mollar de Elche en imágenes...

Granada Mollar de Elche (Floración) Floración

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 10 cm
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Octubre y sobre Noviembre

Floración

Color de la flor naranja
Periodo de floración Junio y sobre Agosto
Inflorescencia Solitaria
Flor de 4 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Punica

Especie

granatum

Cultivar

Mollar de Elche

Familia

Lythraceae

Otros nombres comunes

Granada, Granadas, Granado, Granados

Origen

Hortícola

Número de producto 18983

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Plantación y cuidados

Le recomendamos plantar el Granado Mollar de Elche en primavera, cuando no hay riesgo de heladas, en una región fresca, pero preferiblemente en otoño, en un clima cálido y seco. Instálelo en una ubicación muy soleada y resguardada, o a media sombra en climas cálidos, en un suelo profundo, bien drenado, incluso calcáreo. Si bien soporta muy bien la sequía una vez establecido y se adapta a condiciones áridas, alcanzará su pleno potencial y dará frutos en abundancia solo en un suelo lo suficientemente fresco en profundidad. Resiste bien a las salpicaduras de agua de mar.

Vigile el riego en verano durante los dos primeros años. Apreciará una aportación de compost y una capa gruesa de hojas muertas, especialmente durante los dos primeros inviernos en regiones algo frías. La poda a principios de primavera no es indispensable, pero puede ayudar a formar más rápidamente un pequeño árbol de tronco único o bellamente porteado por 3 o 4 troncos. Mantenga el tronco más vigoroso en una planta joven, elimine los demás. En los años siguientes, elimine sistemáticamente las ramas que broten en el o los pequeños troncos, hasta la altura deseada.

Cultivado en macetas, el Granado de frutos debe regarse abundantemente cada 10 días. Nunca deje agua estancada.

Se recomienda un aporte de fertilizante rico en nitrógeno y fósforo para el buen desarrollo del Granado. En macetas, se fertilizará el Granado con un fertilizante para árboles frutales.

El Granado no tiene enemigos específicos. Es una especie muy resistente. Algunas cochinillas pueden instalarse en él, sin causar grandes daños al árbol. Si es necesario, trátelo en invierno con aceites blancos.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril y sobre Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Región de interés Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), común, pero profundo y drenante.

Cuidado

Consejos de poda La traduction en espagnol du texte en respectant les consignes données est la suivante : "La poda del Granado no es indispensable, pero ayuda a mantener una bonita forma. En febrero-marzo, elimine las ramas muertas y las que se cruzan. Elimine también los retoños que se forman al pie del árbol. Atención, no podar demasiado severamente, ya que la fructificación ocurre en la madera vieja, en las ramas exteriores de años anteriores.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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