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Grenadier à fruits - Punica granatum Provence
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El Granado 'Provence' es un antiguo cultivar, vigoroso y resistente, que asegura una cosecha escalonada a lo largo de un largo período entre finales de septiembre y noviembre dependiendo del clima. Produce abundantemente frutos bastante grandes, que pueden alcanzar los 600 gramos, de forma redonda, de 8 a 12 cm de diámetro, con piel gruesa y lustrosa, bien roja, lavada de amarillo y marrón en la madurez. El interior del fruto está dividido en varias cavidades que contienen una pulpa roja, jugosa y ácida, que contiene numerosas semillas. Estas aportan la amargura tan característica de la granada. La dureza de las semillas puede hacerlas difíciles de tragar. Los frutos se consumen desde la cosecha a medida que maduran y pueden conservarse varias semanas a varios meses en un lugar fresco. Transformadas, las granadas dan un jugo muy refrescante y desalienta, bajo en calorías, rico en vitaminas, minerales y antioxidantes. En verano, la floración es notablemente decorativa y particularmente atractiva para los insectos polinizadores. Provence es una variedad resistente al frío, pero que requiere un verano largo y cálido para permitir una buena maduración de los frutos. Se prefiere plantar en primavera cuando el clima se calienta, en cualquier tierra profunda y drenante, incluso relativamente seca.
El Punica granatum, comúnmente conocido como Granado o Balaustier, Pommier de Carthage, Granada o Granado, es un pequeño árbol frutal perteneciente a la familia de las Lythraceae (anteriormente integrado a la familia de las Punicáceas). Originario de Persia hace más de 5000 años, el granado se encuentra a lo largo de la historia en Egipto, Grecia, África y luego en España. Se cultiva desde Asia hasta Europa. La ciudad de Granada, cruce de civilizaciones árabes y andaluzas, ubicada en el sur de España, debe su nombre a la presencia del granado, traído por los moros y muy plantado en los míticos jardines del palacio de la Alhambra. Este árbol también adornaba los jardines colgantes de Babilonia y los romanos lo descubrieron en Cartago, llamándolo Manzana de Cartago. Es una especie de una gran longevidad, pudiendo vivir hasta 200 años.
La variedad Provence tiene sus orígenes alrededor de la cuenca mediterránea y más específicamente en el sur de Francia donde se cultiva desde hace muchos años. Es una variedad muy productiva, con una fructificación abundante y regular, pero la producción de frutos es bastante lenta después de 5 a 7 años. Provence forma, inicialmente, un manojo de ramas espinosas y enmarañadas en su juventud, mostrando un crecimiento bastante rápido hasta la madurez, que no aparece antes de los 5-6 años. La planta adulta se desarrolla a un ritmo mucho más lento, formando después de unos años un pequeño árbol de 4 m de altura por 2,50 m de envergadura como mínimo, de porte extendido y redondeado. De un mechón, se convierte, si se cuida de podar las ramas bajas, en un árbol plantado en un tronco con aspecto retorcido, cuyo encanto no deja de recordar al de los olivos. Su follaje caduco está compuesto por hojas pequeñas y ovales, de 4 a 7 cm de largo por 1 a 2 cm de ancho, brillantes, de un verde muy vivo. Nacen bronceadas a moradas en primavera y toman hermosos tonos otoñales de amarillo dorado a rojo anaranjado antes de caer en otoño. El granado es una planta monoica, es decir, que lleva en la misma planta flores masculinas que producen polen y flores femeninas que darán frutos. La floración ocurre en junio-julio, y se prolonga de manera esporádica durante todo el verano. Las flores miden aproximadamente 4 cm de diámetro. Están compuestas por pétalos arrugados de un hermoso naranja tirando a rojo, emergiendo de un cáliz grueso de textura cerosa que ya evoca la futura granada. Es una variedad reconocida por su buena resistencia al frío, soportando temperaturas cercanas a los -15 °C, sin embargo, son las heladas tardías de abril-mayo las que hay que temer. El granado se dice autofértil, las flores masculinas y femeninas se fecundan entre sí. No necesita entonces un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de granado cercana aumentará la producción.
La cosecha se extiende desde finales de septiembre hasta mediados de noviembre. Los frutos se consumen desde la cosecha a medida que maduran. La granada está madura cuando la piel es brillante y roja y se agrieta. No esperar a que la fruta se rompa. Otro indicio de madurez es visible cuando los pequeños apéndices en forma de pétalos en la parte superior de la fruta están girados o incluso encorvados hacia el interior. La envoltura del fruto consta de la piel exterior dura y roja, y de la piel interior, gruesa, esponjosa y blanquecina. El interior del fruto se divide en alvéolos. Cada uno contiene una envoltura transparente y pegajosa llamada "arilo" que contiene las numerosas semillas. Las semillas y el arilo son comestibles. La granada se consume fresca, cortada por la mitad con una cucharita, o como guarnición en ensalada de frutas o en salsa acompañando carne o pescado. La transformación en jugo permite aprovechar todos los beneficios de esta "superfruta". Los granos, por su parte, proporcionan un buen aceite para la cosmética. Es importante cosechar los frutos en su madurez, ya que no evolucionan después de la recolección.
Rica en agua, la granada refresca y desalienta. Se consume fresca desde su recolección, o transformada en jugo, especialmente porque los beneficios para la salud son mayores que los del fruto en sí. Reconocida por su riqueza en antioxidantes, también está bien provista de vitaminas A, C y E, fibras, así como de minerales como calcio, hierro, ácido fólico y potasio. Los frutos pueden conservarse varias semanas a varios meses después de la cosecha, en el refrigerador, a una temperatura de 1 a 3 °C.
En la categoría de los Granados, el Granado Provence es tanto apreciado por sus cualidades frutales como decorativas, con su generosa y larga floración y las coloraciones otoñales de su follaje. Fácil de cultivar y resistente a enfermedades, crecerá sin problemas dondequiera que el olivo y la higuera logren establecerse, incluso hasta en Anjou o en la región parisina en una ubicación bien resguardada. Pero un buen desarrollo y maduración de los frutos requieren suficiente luz solar y calor. Es un magnífico ejemplar para plantar tanto de forma aislada en un césped como en un macizo o seto variado o cerca del huerto. En una ubicación cálida, encuentra su lugar junto a otros frutales mediterráneos : Higuera, Olivo, Níspero del Japón, Jujubier, …
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Se recomienda plantar el Granado 'Provence' en primavera, cuando ya no hay peligro de heladas, en regiones frescas, pero preferiblemente en otoño, en un clima cálido y seco. Colóquelo en una ubicación muy soleada y resguardada, o a media sombra en climas cálidos, en un suelo profundo, bien drenado, incluso calcáreo. Si bien resiste muy bien la sequía una vez establecido y se adapta a situaciones áridas, solamente alcanzará su pleno potencial y dará frutos en abundancia en un suelo lo suficientemente fresco en profundidad. Resiste bien a la salinidad del aire.
Vigile el riego en verano durante los dos primeros años. Apreciará una aportación de compost y una capa gruesa de hojas muertas, especialmente durante los dos primeros inviernos en regiones algo frías. La poda a principios de primavera no es indispensable, pero puede ayudar a formar rápidamente un pequeño árbol de tronco único o bellamente porteado por 3 o 4 troncos. Mantenga el tronco más vigoroso en una planta joven, elimine los demás. En los años siguientes, elimine sistemáticamente las ramas que surjan en el o los pequeños troncos, hasta la altura deseada.
Cultivado en macetas, el Granado de frutos debe ser regado abundantemente cada 10 días. Nunca deje agua estancada.
Se recomienda un aporte de fertilizante rico en nitrógeno y fósforo para el buen desarrollo del Granado. En maceta, el Granado será fertilizado con un fertilizante para árboles frutales.
El Granado no tiene enemigos específicos. Es una especie muy resistente. Algunas cochinillas pueden instalarse en él, sin causar grandes daños al árbol. Si es necesario, tratar en invierno con aceites blancos.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: