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Granada - Punica granatum

Punica granatum
Granada, Granadas, Granado, Granados

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Arbusto típico del área mediterránea, que produce en otoño grandes frutos jugosos para disfrutar en platos dulces o salados. Durante todo el verano ofrece flores muy decorativas de un hermoso rojo anaranjado brillante. Es un arbusto resistente que necesita mucho calor para fructificar. Plantación todo el año (excepto en heladas), preferiblemente en otoño, para una cosecha de septiembre a diciembre a partir del 4e o 5e año.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Granado (Punica granatum) es un arbusto típico del entorno mediterráneo, que produce en otoño grandes frutos jugosos, para disfrutar en platos dulces o salados. Ofrece durante todo el verano flores muy decorativas de un hermoso rojo anaranjado brillante. Es un arbusto resistente que necesita mucho calor para fructificar. Plantación durante todo el año (excepto heladas), preferiblemente en otoño, para una cosecha de septiembre a diciembre a partir del 4e o 5e año.

Las granadas son frutos redondos, del tamaño de una manzana, cuya cáscara dura se vuelve rojo anaranjada al madurar. El interior está formado por gruesas membranas blancas, que contienen múltiples semillas rodeadas de una pulpa roja muy jugosa. Son estas semillas carnosas, llamadas arilos, las que se consumen. La granada se utiliza, por supuesto, para hacer el famoso jarabe de granadina, pero también se consume en jugo, sorbete, en repostería, ensaladas de frutas, ensaladas compuestas o como acompañamiento de aves, por ejemplo. Rica en antioxidantes y vitaminas, la granada es una fruta refrescante, con un sabor ligeramente ácido y dulce. Se cosecha en otoño, aproximadamente 4 a 5 meses después de la floración. Recoja los frutos cuando la piel se vuelve roja y comienza a agrietarse ligeramente. La granada no madura más después de la cosecha, pero se conserva varios meses en un lugar fresco. Los primeros frutos aparecen en el granado a partir del 4e o 5e año.

Originario de la India, el Granado (Punica granatum) es un arbusto que pertenece a la familia de las Punicáceas (Lythraceae). Es una variedad autofértil. De mayo a septiembre, ofrece grandes flores muy ornamentales. Son flores simples en forma de trompeta, de color rojo anaranjado brillante. Serán seguidas en otoño por grandes frutos jugosos, que se vuelven rojo anaranjados al madurar.

Cultivado desde la Antigüedad, es un arbusto de gran longevidad, que puede vivir hasta 200 años, con un crecimiento lento. Presenta una porte tupido y extendido con hojas opuestas y lanceoladas. Ligeramente rojas y luego de un verde brillante en verano, adquieren un bonito tono amarillo cobrizo en otoño antes de caer. El Granado alcanzará aproximadamente 5 m de altura. Se planta en un macizo, de forma aislada, en un seto libre o en una maceta. Resistente hasta -15°C, necesita mucho calor y se encuentra especialmente a gusto en zonas mediterráneas.

Granada - Punica granatum en imágenes...

Granada - Punica granatum (Follaje) Follaje
Granada - Punica granatum (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 12 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor rojo
Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Punica

Especie

granatum

Familia

Punicaceae

Otros nombres comunes

Granada, Granadas, Granado, Granados

Origen

Hortícola

Número de producto7811211

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Plantación y cuidados

El Granado se desarrolla bien en todo tipo de suelos, incluidos los suelos pobres o calcáreos. Elija una exposición muy soleada y un lugar protegido. Fuera del perímetro mediterráneo, prefiera un cultivo en maceta, sabiendo que el Granado necesita mucho calor para fructificar y un poco de frío en invierno para florecer.

La plantación se realiza durante todo el año (sin heladas), preferiblemente en otoño. Resistente hasta -15°C, el Granado aprecia los suelos bien drenados y frescos.

Durante la plantación, prevea un espacio de 4 a 5 m en todas direcciones para permitir un buen desarrollo del Granado. Cave un hoyo, mezcle la tierra con compost bien maduro o sustrato, coloque la mata y cubra con tierra. Compacte bien y riegue abundantemente. Coloque mantillo en el pie para conservar la frescura en verano. Durante el cultivo, riegue en verano, en el momento de la floración. En primavera, aporte compost si es necesario.

Para un cultivo en maceta, no olvide instalar una capa de grava o bolas de arcilla en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje. A finales de otoño, guarde la maceta en invernadero frío. Prevea un trasplante cada aproximadamente 3 años.

 

El Granado de frutos es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante

Cuidado

Consejos de poda La poda del Granado no es indispensable pero ayuda a mantener una bonita forma. Elimine las ramas muertas y las que se cruzan. También elimine los rechazos que se forman al pie del árbol. Atención, no podar demasiado severamente ya que la fructificación se produce en la madera vieja, en las ramas exteriores de los años anteriores.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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