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Granada (semillas)

Punica granatum
Granada, Granadas, Granado, Granados

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El Granado es un pequeño árbol caducifolio y tupido, amante del calor, aunque es relativamente resistente. Su floración de verano es brillante, rojo carmesí, formando una asociación perfecta con su follaje verde brillante. Con un verano largo y cálido, produce grandes frutos redondos llenos de jugosas y carnosas semillas con sabor dulce. El follaje adquiere un bonito tono dorado en otoño. Este arbusto generoso no es exigente en cuanto al tipo de suelo y resiste muy bien la sequía.
Flor de
3 cm
Altura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Anual / Perenne
Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)
Germinación
75e días
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Período de siembra Marzo y sobre Abril
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Periodo de floración Junio y sobre Agosto
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Descripción

El granado, también conocido como Punica granatum, o granada, es un pequeño árbol caducifolio y tupido, que permanece atractivo la mayor parte del año. Originario del entorno mediterráneo, es amante del calor, aunque relativamente resistente. Su floración estival es brillante, de color rojo carmesí, formando una asociación perfecta con su follaje verde intenso y brillante. En un verano largo y cálido, produce grandes frutos redondos llenos de jugosas y carnosas semillas con un sabor dulce. En otoño, el follaje adquiere un bonito tono dorado. Los ejemplares adultos a menudo muestran un tronco retorcido, con una corteza descamada y agrietada de color gris-marrón. Este arbusto generoso no es exigente en cuanto al tipo de suelo y soporta muy bien la sequía.

 

Las raíces del granado probablemente se sitúan en una extensa región que abarca el sureste de Europa y se extiende hacia el este hasta el Himalaya. Este pequeño árbol caducifolio de la familia de las lítreas está curiosamente relacionado con la salicaria (Lythrum salicaria), tan común cerca de nuestros cursos de agua. Ha sido cultivado desde la más remota antigüedad por sus frutos y su magnífica floración. En su juventud, forma un mechón algo espinoso de ramas entrelazadas, mostrando un crecimiento bastante rápido hasta la fructificación, que no ocurre antes de los 5 años. La planta adulta se desarrolla a un ritmo mucho más lento, convirtiéndose en un pequeño árbol de 4m de altura por 3m de envergadura, de porte extendido y redondeado. De un mechón, se convierte en un árbol plantado en un tronco de aspecto retorcido, cuyo encanto recuerda al de los olivos. La floración ocurre en masa, en junio-julio, y luego de manera más esporádica durante todo el verano. Las flores están compuestas por pétalos arrugados emergiendo de un cáliz espeso de textura cerosa que ya evoca la futura granada. Son de un rojo carmesí intenso bajo el sol del verano, en perfecta armonía cromática con el follaje verde intenso, vivo y brillante. Cuando el clima lo permite, las granadas maduran a finales de octubre o principios de noviembre. Son grandes frutos redondos, de 10 a 15 cm de diámetro, de color amarillo a naranja rosado, conteniendo numerosas semillas de rosa claro a rojo, con pulpa más o menos ácida o dulce, apretadas dentro de una piel gruesa. El follaje se vuelve de un amarillo brillante antes de desaparecer en otoño.

 

Símbolo de fertilidad y abundancia, el granado es un magnífico ejemplar para plantar aislado en una ubicación cálida. Resistente hasta -12/-15°C, crecerá sin problemas donde los olivos y los higueras logran sobrevivir. También se puede utilizar en setos, recortándolo regularmente. En la terraza, destacará en una maceta grande, junto a los cítricos y las adelfas. Este método de cultivo permite que los frutos maduren en todas las regiones soleadas, guardando el árbol en un lugar muy luminoso y cálido.

Floración

Color de la flor rojo
Periodo de floración Junio y sobre Agosto
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento lento

Botánica

Género

Punica

Especie

granatum

Familia

Lythraceae

Otros nombres comunes

Granada, Granadas, Granado, Granados

Origen

Hortícola

Número de producto 13121

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Plantación y cuidados

Siembre las semillas de Granado de febrero a mayo. Germinan alrededor de 20 a 30 °C. Colóquelas en la superficie de un sustrato especial para siembra bien drenado. Cubra con una capa muy delgada de sustrato o vermiculita y coloque todo en un propagador o una bolsa de polietileno. La siembra debe mantenerse en la oscuridad hasta la germinación, que puede tardar de 1 a 4 meses.

Plante los plantones en el exterior, después de todo riesgo de heladas, respetando una distancia de 30 cm entre cada planta. El suelo debe estar húmedo pero bien drenado y la exposición protegida, a pleno sol.

 

El Granado se adapta a cualquier tipo de tierra ordinaria, pero profunda y bien drenada. Tolera bien el calcáreo y los suelos pedregosos. En regiones frías y en terreno abierto, es imperativo proteger los árboles de las heladas, especialmente cuando son jóvenes. Para obtener una buena cosecha, es necesario que el suelo que los acoge no sea demasiado pobre y que el verano sea largo y cálido. El agua es necesaria para que las frutas se llenen de jugo. Sin embargo, un exceso de riego es perjudicial durante la maduración de las frutas (en octubre-noviembre), ya que puede provocar que se rompan."

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

¿Cuándo sembrar?

Período de siembra Marzo y sobre Abril
Germinación 75e días

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Experimentado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, Drenante, lo suficientemente rico para la Producción de fruta

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