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Laurel - Laurus nobilis

Laurus nobilis
Laurel, Llorero, Laurel de condimento, Laurel de España, Laurel del Mediterráneo

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Valor seguro
Arbusto de follaje perenne muy aromático. Sus hojas, junto con el tomillo, romero y perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para aromatizar guisos y salsas. Plantación en primavera u otoño, recolección de hojas durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Junio hasta Diciembre
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Descripción

El Laurel de cocina (Laurus nobilis) es un arbusto con follaje perenne muy aromático. Sus hojas, asociadas al tomillo, romero y perejil, formarán un ramillete de hierbas aromáticas ideal para perfumar los platos guisados y las salsas. Plantación en primavera u otoño, recolección de hojas durante todo el año.

 

El Laurel de cocina es un arbusto originario de la región mediterránea, símbolo de victoria en la Antigüedad. Sus hojas lanceoladas, persistentes, son muy aromáticas. El Laurel de cocina es resistente hasta -10°C. Se planta en un lugar aislado o en un seto y se cultiva tanto en el huerto como en el jardín ornamental o incluso en una maceta grande. Prevea un amplio espacio porque crecerá rápidamente. Si no se poda, puede alcanzar varios metros de altura y anchura. Aunque no es indispensable, la poda del laurel de cocina permite controlar su altura y darle una forma decorativa. El laurel de cocina florece en primavera, con pequeñas flores de color crema. Las bayas se utilizan en la fabricación del jabón de Alepo.

A diferencia del laurel rosa y del laurel cerezo, las hojas del laurel de cocina son comestibles. Utilizadas solas o en un ramillete de hierbas aromáticas, asociadas con tomillo, perejil y romero, las hojas de laurel de cocina perfuman los platos guisados, salsas, marinadas y caldos. También se pueden usar en infusión.

La cosecha: recoja las hojas durante todo el año, según las necesidades. Evite, sin embargo, el período de floración que hace que las hojas sean más amargas.

La conservación: las hojas se deben consumir recién recolectadas para disfrutar plenamente de su sabor. Sin embargo, puede secarlas, colgando un ramillete de tallos, con la cabeza hacia abajo, en un lugar seco y aireado. Luego guárdelas en un recipiente protegido de la luz y la humedad.

El consejo del jardinero: Para mantener la frescura en verano y proteger del frío en invierno, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce las malas hierbas.

Laurel - Laurus nobilis en imágenes...

Laurel - Laurus nobilis (Floración) Floración
Laurel - Laurus nobilis (Follaje) Follaje
Laurel - Laurus nobilis (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Junio hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto70074

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Plantación y cuidados

El Laurel prefiere suelos ricos, ligeros y una exposición soleada, eventualmente a media sombra. Aprecia los lugares resguardados. La plantación se realiza en primavera u otoño. Unos meses antes de la siembra, añada compost bien maduro después de haber descompactado el suelo.

Airee la tierra en profundidad. Si su suelo es húmedo, añada arena. Remoje el cepellón en agua 1/2h antes de la plantación. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte bien y riegue abundantemente. Coloque un tutor durante los dos primeros años de crecimiento. Durante el cultivo, riegue solo en caso de sequía. Aporte compost en la superficie, todos los años en primavera. Corte las flores para evitar la siembra natural.

La poda no es indispensable pero a veces es necesaria, dependiendo de su ubicación en el jardín. El laurel también puede ser conducido en topiario, para darle una forma decorativa. La poda se realiza después de la floración en primavera, y si es necesario en otoño. También es posible podar completamente el laurel, a 20 cm del suelo, especialmente en caso de heladas algo fuertes.

El cultivo es posible en macetas. Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénelo de tierra, coloque el cepellón y cubra con tierra. Riegue regularmente, sin dejar que el agua se estanque en el platillo para maceta. Planee trasplantarlo cada 2 a 3 años.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Seto, Huerto, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130,187

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