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Arándano de Siberia Altaj

Lonicera caerulea var. kamtschatica Altaj
Arándano de Siberia, Madreselva azul

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Variedad muy resistente, con frutos aromáticos agridulces de pulpa amarilla y jugosa. Este cornejo, de origen eslovaco, se distingue por sus pequeñas bayas alargadas de 7 a 14 mm de largo que no caen y pueden persistir en la planta hasta el otoño. Son resistentes y no temen las manipulaciones y el transporte. Este arbusto frutal, muy resistente, es decorativo por su follaje verde azulado, a la vez que ofrece una bonita producción de frutas para consumir frescas o transformadas, con altos valores nutricionales. Fácil de cultivar, apenas requiere mantenimiento. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en mayo-junio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Junio
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Descripción

El Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Altaj’ es una variedad de chèvrefeuille con frutos comestibles, originaria de Eslovaquia, seleccionada por sus frutos robustos, que no temen la manipulación y son capaces de persistir en el arbusto hasta finales del verano. Su drupa, alargada y puntiaguda en el extremo, es jugosa, dulce y acidulada con un sabor afrutado, recordando a la myrtille. Muy rica en vitaminas B y C, y en antioxidantes, es cinco veces más rica que la myrtille. Se consume fresca o seca, y se puede transformar en jugo, mermeladas o confituras. Muy resistente, este camérisier puede soportar temperaturas de hasta -40°C y se desarrolla igual de bien plantado en el jardín que en macetas. Parcialmente autofértil, se recomienda plantar al menos dos pies, cercanos entre sí para mejorar la fructificación. En marzo, la floración blanco crema, poco perfumada pero muy melífera, atrae a las abejas, favoreciendo así la polinización. Los frutos se cosechan cuando maduran en mayo-junio. Altaj forma un arbusto de aproximadamente 1,50 metros de altura, poco ramificado, con largos ramilletes. Es ideal para formar un pequeño seto goloso y decorativo, y puede incluso asociarse con otras variedades de frutos pequeños.

El Lonicera caerulea var. kamtschatica, más comúnmente conocido como Camérisier bleu, Arándano de miel, Arándano de Siberia, Myrtilles de Sibérie, Arándano de Siberia, Maibeere o Haskap, es una especie arbustiva de la familia de las caprifoliáceas, al igual que todos los chèvrefeuilles. Es originario de Europa del Este, especialmente de Rusia y Siberia asiática, desde Kamchatka hasta Magadán y la isla de Sajalín. El chèvrefeuille comestible es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Es adepto a las regiones frías, ya que resiste hasta -40°C, pero solo -7°C para sus flores. Es un arbusto interesante para los jardines de altitud.

La variedad ‘Altaj’ es un cultivar originario de Eslovaquia, datado en 1996, resultado de la hibridación entre el Lonicera kamtschatica x Lonicera turczaninowii. Forma un arbusto frondoso, poco ramificado, de 1,50 m de altura con un diámetro de 1 m. La follaje es caduca, compuesta de hojas opuestas, ovales, verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración tiene lugar a partir de marzo, en forma de flores tubulares, que se abren en pares, de color verde amarillento, bastante discreto, intensamente visitado por las abejas. En mayo-junio, la fructificación se produce principalmente en los ramos de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas alargadas, puntiagudas en el extremo, pruinosas de color azul, de 0,7 a 1,4 cm de largo, de 0,4 a 0,7 cm de diámetro, pesando alrededor de 1 gramo, con olor a miel. Contienen unas semillas muy pequeñas que no se perciben al degustarlas. La drupa está llena de una pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y acidulada, similar a la de la myrtille tanto por su sabor como por su apariencia. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran, cuando su carne se vuelve bien roja. La producción de un Camérisier es de aproximadamente 4 a 5 kg de frutas por pie según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Para mejorar la fructificación, es preferible instalar al menos dos pies. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Las frutas son ricas en vitaminas B y C, en fibras, en minerales y bien provistas de antioxidantes.

En cuanto a la cocina: una vez recogidas, las bayas de mayo se conservan solo 2 a 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de verduras. Los frutos del Camérisier Altaj se pueden disfrutar frescos, y para mayor delicia, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para hacer ensaladas de frutas, muffins o batidos, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutricionales. Para prolongar la degustación, los frutos se pueden congelar fácilmente.

El Chèvrefeuille à baies de miel es ideal para transformar su jardín en un seto goloso o campestre. Se encuentra bien en una situación soleada, pero protegido del sol demasiado abrasador, en un suelo fértil y pobre en cal. Para recolecciones y degustaciones sabrosas, se puede asociar con framboisiers, groseilliers o mûres sin espinas, myrtilles, arándanos, o incluso el Goji (Lycium barbarum) o otras variedades de pequeñas frutas. Incluso es posible plantarlo en maceta en una terraza para disfrutar de cerca de este hermoso arbusto. Para un decorado lleno de color, arbustos ornamentales como lilas, seringats, abélias o Kolkwitzia serán adecuados, teniendo cuidado de que su sistema radicular no invada el espacio vital de nuestro chèvrefeuille bleu. ¡Desde la primavera, disfrute plenamente del aroma del Chèvrefeuille à baies de miel!

Arándano de Siberia Altaj en imágenes...

Arándano de Siberia Altaj (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 7 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Mayo y sobre Junio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Floración discreta y bastante poco perfumada. En el mes de marzo, pequeñas flores blancas crema, tubulares en la base, se abren en pares, en los turiones.

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lonicera

Especie

caerulea var. kamtschatica

Cultivar

Altaj

Familia

Caprifoliaceae

Otros nombres comunes

Arándano de Siberia, Madreselva azul

Sinónimos botánicos

Lonicera caerulea var. kamtschatica Altaï

Origen

Hortícola

Número de producto 19635

Otras Lonicera - Madreselva arbustiva

10
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44
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18
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15
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70
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7
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5
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Disponible para pedido
Desde 6,90 € Maceta 1L/1,5L

Plantación y cuidados

El "Arándano de Siberia" aprecia los suelos frescos y húmedos y teme los suelos secos y muy calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elija una exposición soleada o a media sombra en las regiones cálidas. Parece adaptarse a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere suelos ricos en materia orgánica, que se mantengan frescos en verano. Por el contrario, languidece y finalmente decae en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del período de heladas. Separe las plantas de 0,80 a 1,20 m.

Remoje la masa de raíces unos instantes antes de la plantación. Se necesita aporte de compost en la plantación y luego una vez al año. Dado que el "Arándano de Siberia" teme los suelos secos, agregue al fondo del hoyo de plantación una mezcla de agua y mantillo. Coloque la planta, cubra con tierra y presione para formar un pequeño cuenco de riego. Riegue.

Durante el verano, riegue regularmente en períodos secos, coloque mantillo en la base para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, pulverice con jabón negro.

Es posible cultivar en macetas siendo cuidadoso de mantener un buen nivel de humedad mediante riegos regulares.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda se realiza a partir del tercer año. Simplemente consiste en suprimir la madera muerta, airear el centro del arbusto para favorecer la circulación del aire y de la luz y devolverle un bonito porte compacto. La poda se realiza justo después de la cosecha de los frutos o a finales del invierno, antes del inicio de la vegetación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Junio y sobre Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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