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Arándano de Siberia Altaj
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El Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Altaj’ es una variedad de chèvrefeuille con frutos comestibles, originaria de Eslovaquia, seleccionada por sus frutos robustos, que no temen la manipulación y son capaces de persistir en el arbusto hasta finales del verano. Su drupa, alargada y puntiaguda en el extremo, es jugosa, dulce y acidulada con un sabor afrutado, recordando a la myrtille. Muy rica en vitaminas B y C, y en antioxidantes, es cinco veces más rica que la myrtille. Se consume fresca o seca, y se puede transformar en jugo, mermeladas o confituras. Muy resistente, este camérisier puede soportar temperaturas de hasta -40°C y se desarrolla igual de bien plantado en el jardín que en macetas. Parcialmente autofértil, se recomienda plantar al menos dos pies, cercanos entre sí para mejorar la fructificación. En marzo, la floración blanco crema, poco perfumada pero muy melífera, atrae a las abejas, favoreciendo así la polinización. Los frutos se cosechan cuando maduran en mayo-junio. Altaj forma un arbusto de aproximadamente 1,50 metros de altura, poco ramificado, con largos ramilletes. Es ideal para formar un pequeño seto goloso y decorativo, y puede incluso asociarse con otras variedades de frutos pequeños.
El Lonicera caerulea var. kamtschatica, más comúnmente conocido como Camérisier bleu, Arándano de miel, Arándano de Siberia, Myrtilles de Sibérie, Arándano de Siberia, Maibeere o Haskap, es una especie arbustiva de la familia de las caprifoliáceas, al igual que todos los chèvrefeuilles. Es originario de Europa del Este, especialmente de Rusia y Siberia asiática, desde Kamchatka hasta Magadán y la isla de Sajalín. El chèvrefeuille comestible es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Es adepto a las regiones frías, ya que resiste hasta -40°C, pero solo -7°C para sus flores. Es un arbusto interesante para los jardines de altitud.
La variedad ‘Altaj’ es un cultivar originario de Eslovaquia, datado en 1996, resultado de la hibridación entre el Lonicera kamtschatica x Lonicera turczaninowii. Forma un arbusto frondoso, poco ramificado, de 1,50 m de altura con un diámetro de 1 m. La follaje es caduca, compuesta de hojas opuestas, ovales, verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración tiene lugar a partir de marzo, en forma de flores tubulares, que se abren en pares, de color verde amarillento, bastante discreto, intensamente visitado por las abejas. En mayo-junio, la fructificación se produce principalmente en los ramos de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas alargadas, puntiagudas en el extremo, pruinosas de color azul, de 0,7 a 1,4 cm de largo, de 0,4 a 0,7 cm de diámetro, pesando alrededor de 1 gramo, con olor a miel. Contienen unas semillas muy pequeñas que no se perciben al degustarlas. La drupa está llena de una pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y acidulada, similar a la de la myrtille tanto por su sabor como por su apariencia. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran, cuando su carne se vuelve bien roja. La producción de un Camérisier es de aproximadamente 4 a 5 kg de frutas por pie según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Para mejorar la fructificación, es preferible instalar al menos dos pies. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Las frutas son ricas en vitaminas B y C, en fibras, en minerales y bien provistas de antioxidantes.
En cuanto a la cocina: una vez recogidas, las bayas de mayo se conservan solo 2 a 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de verduras. Los frutos del Camérisier Altaj se pueden disfrutar frescos, y para mayor delicia, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para hacer ensaladas de frutas, muffins o batidos, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutricionales. Para prolongar la degustación, los frutos se pueden congelar fácilmente.
El Chèvrefeuille à baies de miel es ideal para transformar su jardín en un seto goloso o campestre. Se encuentra bien en una situación soleada, pero protegido del sol demasiado abrasador, en un suelo fértil y pobre en cal. Para recolecciones y degustaciones sabrosas, se puede asociar con framboisiers, groseilliers o mûres sin espinas, myrtilles, arándanos, o incluso el Goji (Lycium barbarum) o otras variedades de pequeñas frutas. Incluso es posible plantarlo en maceta en una terraza para disfrutar de cerca de este hermoso arbusto. Para un decorado lleno de color, arbustos ornamentales como lilas, seringats, abélias o Kolkwitzia serán adecuados, teniendo cuidado de que su sistema radicular no invada el espacio vital de nuestro chèvrefeuille bleu. ¡Desde la primavera, disfrute plenamente del aroma del Chèvrefeuille à baies de miel!
Arándano de Siberia Altaj en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El "Arándano de Siberia" aprecia los suelos frescos y húmedos y teme los suelos secos y muy calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elija una exposición soleada o a media sombra en las regiones cálidas. Parece adaptarse a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere suelos ricos en materia orgánica, que se mantengan frescos en verano. Por el contrario, languidece y finalmente decae en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del período de heladas. Separe las plantas de 0,80 a 1,20 m.
Remoje la masa de raíces unos instantes antes de la plantación. Se necesita aporte de compost en la plantación y luego una vez al año. Dado que el "Arándano de Siberia" teme los suelos secos, agregue al fondo del hoyo de plantación una mezcla de agua y mantillo. Coloque la planta, cubra con tierra y presione para formar un pequeño cuenco de riego. Riegue.
Durante el verano, riegue regularmente en períodos secos, coloque mantillo en la base para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, pulverice con jabón negro.
Es posible cultivar en macetas siendo cuidadoso de mantener un buen nivel de humedad mediante riegos regulares.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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