VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Arándano de Siberia Martin

Lonicera caerulea var. kamtschatica Martin
Arándano de Siberia, Madreselva azul

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

72
Desde 4,70 € Maceta de 8/9 cm
6
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
18
Desde 16,50 € Maceta 2L/3L
2
Desde 14,90 € Maceta 4L/5L

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad temprana, de frutos grandes, de forma alargada, con un sabor sutilmente dulce y ácido. Rústico y resistente, este arbusto de grosellas nativo de Siberia se distingue por su alta producción de bayas con alto valor nutricional. Estas contienen una pulpa de color amarillo verdoso, jugosa, rica en vitaminas C, D y en antioxidantes. Además de ofrecer una hermosa producción de fruta agradable para consumir fresca o procesada, este arbusto frutal es decorativo por su follaje verde azulado y útil por su floración atractiva para las abejas. Fácil de cultivar, requiere poco mantenimiento. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en mayo-junio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Marzo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Martin’ es una variedad de chèvrefeuille con frutas comestibles, resistente y robusta, con una fructificación abundante. Sus drupas, alargadas, de 2 a 3 cm de largo, contienen una pulpa jugosa con un sabor dulce y ácido. Recordando el sabor del arándano de Siberia, se distingue por su riqueza en vitaminas B y C, y en antioxidantes, cinco veces superior. Deliciosas y agradables al paladar, se disfrutan frescas, desde su recolección en mayo. El consumo se extiende una vez secas o transformadas en jugo, jaleas o mermeladas. Resistente hasta -40°C, este camérisier se desenvuelve bien al sol, pero no demasiado abrasador, en un suelo ordinario, ácido a neutro, sin caliza. Formando un arbusto denso y bastante compacto, de aproximadamente 1,50 m de altura, se desarrolla tanto plantado en el jardín como en macetas. Parcialmente autofértil, se recomienda plantar al menos dos pies, cerca uno del otro para mejorar la fructificación. En marzo, la floración blanco crema, poco perfumada pero muy melífera, atrae a las abejas, favoreciendo así la polinización. Es ideal para formar una pequeña seto goloso y decorativo, e incluso puede asociarse con otras variedades de pequeñas frutas.

El Lonicera caerulea var. kamtschatica, más comúnmente conocido como Camérisier bleu, Arándano de Siberia, Baie de mai, Myrtilles de Siberia, Arándano de Siberia, Maibeere o Haskap, es una especie arbustiva de la familia de las caprifoliáceas, al igual que todos los chèvrefeuilles. Es originario de Europa del Este, en particular de Rusia y de la región siberiana de Asia, desde Kamchatka hasta Magadán y la isla de Sajalín. El chèvrefeuille comestible es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Es aficionado a las regiones frías, ya que resiste hasta -40°C, pero solo -7°C para sus flores. Es un arbusto interesante para los jardines de altitud.

La variedad ‘Martin’ es un cultivar ruso que forma un arbusto frondoso, ramificado, de 1,50 m de altura con una extensión de 1 m. El follaje es caduco, compuesto por hojas opuestas, ovales, verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración ocurre a partir de marzo, en forma de flores tubulares, que se abren en pares, de color amarillo verdoso, bastante discreto, intensamente visitadas por las abejas. En mayo-junio, la fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas alargadas, ligeramente puntiagudas en el extremo, pruinosas de color azul, de 2 a 3 cm de largo, de 0,6 a 0,9 cm de diámetro, pesando alrededor de 1 gramo, con olor a miel. Contienen semillas muy pequeñas que no se perciben al degustar. La drupa está llena de una pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y ácida, similar a la del arándano de Siberia tanto por su sabor como por su apariencia. La cosecha se escalona a medida que maduran las frutas, cuando su pulpa se vuelve roja. La producción de un Camérisier es de aproximadamente 4 a 5 kg de frutas por pie según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Para mejorar la fructificación, es preferible instalar al menos dos pies. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Las frutas son ricas en vitaminas B y C, en fibra, en minerales, y están bien provistas de antioxidantes.

En cuanto a la cocina: una vez recolectadas, las bayas de mayo se conservan solo 2 a 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de verduras. Los frutos del Camérisier Martin se pueden disfrutar frescos, y para mayor gusto, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en jaleas o mermeladas, también se pueden utilizar para hacer ensaladas de frutas, muffins o batidos, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutricionales. Para prolongar la degustación, las frutas se pueden congelar fácilmente.

El Chèvrefeuille à baies de miel es ideal para transformar tu jardín en un seto goloso o campestre. Se desenvuelve bien en una situación soleada, pero protegido del sol demasiado abrasador, en un suelo fértil y pobre en caliza. Para recolecciones y degustaciones deliciosas, se puede combinar con frambuesas, grosellas o moras sin espinas, arándanos, arándanos rojos, o incluso el Goji (Lycium barbarum) o otras variedades de pequeñas frutas. Incluso es posible plantarlo en macetas en una terraza para disfrutar de cerca de este hermoso arbusto. Para un decorado lleno de color, arbustos ornamentales como los lilos, seringats, abelias o el Kolkwitzia serán adecuados, teniendo cuidado de que su sistema radicular no invada el espacio vital de nuestro chèvrefeuille bleu. ¡Desde la primavera, disfruta plenamente del aroma del Chèvrefeuille à baies de miel!

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 7 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Mayo hasta Junio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Floración discreta y bastante poco perfumada. En el mes de marzo, pequeñas flores blancas cremosas, tubulares en la base, se abren en parejas, en los turiones.

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lonicera

Especie

caerulea var. kamtschatica

Cultivar

Martin

Familia

Caprifoliaceae

Otros nombres comunes

Arándano de Siberia, Madreselva azul

Origen

Hortícola

Número de producto19636

Otras Lonicera - Madreselva arbustiva

13
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

4
Desde 14,90 € Maceta 3L/4L
9
Desde 14,90 € Maceta 4L/5L
20
Desde 4,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

27
Desde 7,90 € Maceta 2L/3L
124
Desde 2,70 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

37
Desde 4,70 € Maceta 1L/1,5L

Disponible en 2 tamaños

10
Desde 10,50 € Maceta 1L/1,5L

Disponible en 3 tamaños

7
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L

Plantación y cuidados

El Arándano de Siberia aprecia los suelos frescos y húmedos y teme, por el contrario, los suelos secos y muy calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elija una exposición soleada o a media sombra en las regiones cálidas. Parece adaptarse a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere los suelos ricos en materia orgánica, que se mantienen frescos en verano. Por el contrario, se marchita y acaba languideciendo en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del período de heladas. Separe las plantas de 0,80 a 1,20 m.

Sumerja la planta en agua unos instantes antes de plantarla. Se requiere una aportación de compost en la plantación y luego una vez al año. Dado que el Arándano de Siberia teme los suelos secos, coloque en el fondo del agujero de plantación una mezcla de agua y mantillo. Coloque la planta, cubra con tierra y compacte para formar un pequeño cuenco de riego. Riegue.

En verano, riegue regularmente en períodos secos, coloque mantillo en el suelo para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, pulverice con jabón negro.

Es posible el cultivo en macetas siendo vigilante en mantener un buen nivel de humedad mediante riegos regulares.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda se realiza a partir del tercer año. Consiste en simplemente suprimir la madera muerta, airear el centro del arbusto para favorecer la circulación del aire y de la luz, y devolverle un bonito porte compacto. La poda se realiza justo después de la cosecha de los frutos o al final del invierno, antes del inicio de la vegetación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Arbustos para setos

1
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L
10
Desde 2,50 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

4
Desde 45,00 € Maceta 3L/4L
6
Desde 12,50 € Maceta 2L/3L
6
20% 127,20 € 159,00 € Maceta 12L/15L

Disponible en 2 tamaños

36
Desde 18,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

9
Desde 3,70 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

3
30% 76,30 € 109,00 € Maceta 12L/15L
No disponible
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
Disponible para pedido
Desde 4,90 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.